Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ближайшее время Правительство России примет план реализации Стратегии по противодействию экстремизму. До 1 сентября субъекты страны обязуются на региональном уровне проработать ее положения.

Правительство страны в ближайшее время примет план мероприятий по реализации Стратегии по противодействию экстремизму в России до 2025 года — основополагающего документа, нацеленного на консолидацию усилий в этом направлении всего общества, который был принят в ноябре минувшего года.

Об этом заявил Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов в ходе заседания Совета, прошедшего в режиме видео-конференц-связи и посвященного эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в деле противодействия экстремизму, а также опыту работы антитеррористической комиссии Краснодарского края в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

От Адыгеи в мероприятии приняли участие Глава региона Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Прокурор республики Василий Пословский, Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий, руководитель управления ФСБ РФ по РА Олег Селезнев, начальник Федеральной миграционной службы России по Адыгее Алексей Климов, начальник управления Министерства юстиции РФ по РА Александр Радченко.

— Практическая реализация этого документа потребует максимально повышенного уровня взаимодействия — как заинтересованных федеральных ведомств, так и органов власти всех уровней. Субъектам страны дается два месяца на то, чтобы соответствующим образом скорректировать действующие региональные программы и планы, чтобы в них была отражена конкретная ситуация и специфика каждого конкретного региона. Это — поручение Президента страны Владимира Путина. Прошу максимально ответственно отнестись к решению этой задачи, — отметил, обращаясь к руководителям регионов Южного федерального округа, Владимир Устинов.

Он также отметил, что для ЮФО особенно актуальной является угроза проявления экстремизма в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В целом по округу открытых межэтнических конфликтов не зафиксировано, однако сохраняются территории, где наблюдаются бытовые и хозяйственные противоречия между представителями различных национальностей. Особого внимания в этом плане требует работа по противодействию пропаганды экстремизма через Интернет. Эта проблема, отметил Владимир Устинов, сегодня стоит крайне остро: анализ массовых протестных акций последних лет показывает, что именно социальные сети становились ключевым инструментом управления протестующими. 

В связи с этим крайне важно в реализации мероприятий стратегии задействовать самые широкие слои населения, вовлекать в эту работу институты гражданского общества, политические партии, общественные и религиозные объединения, экспертное сообщество. А для прогнозирования конфликтных ситуаций привлекать специалистов из академических и образовательных учреждений. В ряде регионов такой опыт уже имеется.

Также Владимир Устинов дал поручения Главам регионов продолжать работу по организации эффективного миграционного контроля и реализации мер, направленных на социальную и культурно-массовую адаптацию мигрантов.

Комментируя итоги заседания, Глава Адыгеи в интервью СМИ отметил, что состояние в Адыгее характеризуется устойчивостью. На их укрепление в 2015 году будет дополнительно направлено 11 миллионов рублей.

— При утверждении Правительством РФ плана мероприятий по реализации Стратегии наши действия в этой сфере будут актуализированы. Уже в первом квартале текущего года с учетом положений Стратегии проведена работа по совершенствованию форм и методов всех субъектов противодействия экстремизму, — отметил Аслан Тхакушинов.

Для реализации данной Стратегии в республике создана и совершенствуется организационная и ресурсная база, налажена эффективная система взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с Оперативным штабом, Антитеррористической комиссией, Координационным совещанием и Советом безопасности при Главе РА. Созданы и активно работают Общественная палата РА, Совет старейшин РА, Совет ветеранов РА, Экспертный совет при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации по выработке информационной политики в сфере профилактики проявлений экстремизма, рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений, общественные советы при территориальных органах федеральных органов государственной власти.

Глава Адыгеи подчеркнул, что данные коллегиальные органы способны эффективно решать задачи противодействия деструктивным силам и радикальным течениям.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея