Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера, 29 июня, еще до начала рабочего дня Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание по видео-конференц-связи с главами Кошехабльского, Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского и Красногвардейского районов, где возможны подтопления территорий паводком, вызванным проливными дождями.

К участию в совещании были также приглашены руководители и представители всех ответственных ведомств — ГУ МЧС России по РА, Министерства сельского хозяйства, Министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства, Управлений по охране окружающей среды и природным ресурсам, Роспотребнадзора, Адыгейского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Премьер-министр РА первым заслушал доклад главы Кошехабльского района Заура Хамирзова. На территории района за минувшие выходные произошли подтопления.

— В результате обильных дождей в воскресенье, 28 июня, у нас выпало большое количество осадков. Паводковую ситуацию усилили также потоки воды, которые по ручьям стекают с гор. К 16 часам дня в воскресенье в ауле Ходзь было подтоплено 30 придомовых территорий. В 17.30 в районе было проведено выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). По решению комиссии мы не стали вводить на этой территории режим ЧС, поскольку в этом не было необходимости. Человеческих жертв и разрушений от паводка нет. От воды пострадали огороды на придомовых территориях, частично было нарушено электроснабжение и телефонная связь, которые в оперативном порядке были восстановлены к вечеру. Население этих территорий было полностью обеспечено бутилированной питьевой водой, так как на придомовых территориях оказались затоплены колодцы. Кроме того, людей обеспечили необходимыми запасами хлорной извести для дезинфекции колодцев. По предварительным данным, в районе подтоплено около 250 гектаров сельхозугодий, — рассказал Заур Хамирзов.

 По словам главы района, к утру понедельника, 29 июня, паводковая ситуация на реках Чехрак, Лаба, Ходзь пошла на спад и нормализовалась. С утра в местах подтоплений начались работы по дезинфицированию и откачке воды из затопленных на территории аула колодцев. С паводковой ситуацией в районе справляются местными силами, дополнительная помощь пока не требуется. 

 — Аналогичная ситуация у нас возникала 26 июня возле моста в селе Вольном и в хуторе Казенно-Кужорском. Там мы задействовали 4 экскаватора и 9 самосвалов «КамАЗ», с помощью которых отсыпали грунт для берегоукрепления на участке в 400 метров. Это дало возможность не допустить выхода воды из русла Лабы на территории села Вольного и хутора Казенно-Кужорского. Сейчас на территории района обстановка стабильная. С 23 июня во всех населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство, население оповещено о необходимых действиях. Но дожди пока не прекращаются, — рассказал Хамирзов. 

К утру понедельника в Кошехабльском районе провели полный подворный обход попавших в зону подтопления домовладений. Власти сельских поселений совместно с местными депутатами проводят опись пострадавших участков. Проблема обеспечения жителей питьевой водой полностью снята. Техника для устранения ущерба от паводка есть. В понедельник подворовой обход в районе продолжили, так как люди приносят в администрацию поселений заявления о подтоплении своих участков, и комиссии должны провести их обследование. При этом в администрации района учитывают, что факта введения на территории района режима ЧС не было. То, что такой необходимости действительно не возникло, подтвердил на планерном совещании представитель ГУ МЧС России по Адыгее. Следовательно, пояснили специалисты, нет необходимости составлять акты о детальном ущербе от паводка на придомовых территориях. Необходимая техника и план действий по возможным подтоплениям были приготовлены за неделю до возникшей сейчас ситуации, что давало возможность оперативно решать проблемы. 

— Сельхозугодья, которые сейчас подтоплены в районе, застрахованы? — актуализировал ситуацию Премьер-министр. 

Как выяснилось, в местах потенциальных затоплений поля по-прежнему не застрахованы. Мурат Кумпилов напомнил, что в прошлом году и ранее в Правительстве республики не раз проводились специальные совещания с участием глав районов и представителей страховых компаний. По словам главы Кошехабльского района, такие совещания проводились и на муниципальном уровне, фермеров убеждали в необходимости страховки, но они ссылаются на недостаток финансовых средств для этих целей. 

Нехватка средств в сельском хозяйстве ощущается постоянно, поскольку всегда есть первоочередные аграрные задачи. Тем не менее особенности климата в регионе в мае-июне — ежегодные паводки, градобой — могут свести на нет усилия аграриев. Приходится либо проводить пересев, либо терять выращенный урожай, отметил Премьер-министр региона. 

— Нужно предпринять все усилия, чтобы фермеры занялись страхованием полей от опасных природных явлений. В сельскохозяйственных районах Адыгеи таких участков полей, где подтопления происходят практически постоянно, немало. Их необходимо обезопасить. Во время паводков мы занимаемся тем, что пытаемся помочь фермерам выйти из ситуации без ощутимого ущерба. Но и они должны принимать требуемые меры. В этом году у республики хорошие виды на выращенный урожай. Его надо собрать по возможности без потерь, — подчеркнул Мурат Кумпилов.  

Премьер-министр дал поручение Министру здравоохранения Адыгеи Рустему Меретукову и представителю Роспотребнадзора по РА направить в Кошехабльский район выездные бригады специалистов, которые в течение недели будут проводить необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия и контролировать обстановку на месте. Вместе с тем Мурат Кумпилов поручил Министру здравоохранения провести дополнительную диспансеризацию населения на тех территориях, где произошло подтопление домовладений. 

Так же подробно была проанализирована ситуация с мостами на реках республиканского значения. Главам районов было поручено следить за тем, чтобы паводок не причинял значительного ущерба мостам. Как только начинается спад воды, необходимо сразу же ликвидировать наносы из упавших деревьев и мусора. В частности, сложная ситуация могла возникнуть из-за подобной проблемы на прошлой неделе в Майкопском районе. Как пояснили специалисты, в станице Курджипской предусмотрительно расчистили русло реки у моста заранее. Глава района Алексей Петрусенко заблаговременно организовал всю необходимую работу с привлечением тяжелой техники и сам контролировал все действия. 

— Мы заранее расчистили все канавы и протоки. В своей зоне ответственности мы самостоятельно отработали все вопросы, что дало возможность предотвратить масштабные подтопления. Это предотвратило вторую волну паводка, которая могла захватить станицы Курджипскую и Дагестанскую, что причинило бы значительный урон. На сегодняшний день мы все опасные участки на территории района расчистили, — рассказал по видеосвязи Алексей Петрусенко. 

Кроме того, на некоторых реках упавшие деревья, которые несет течением, могут повредить датчики контроля воды. Как рассказал главный метеоролог Адыгеи Александр Митров, такой случай произошел на минувшей неделе в районе моста через реку Курджипс в станице Курджипской, где течением смыло датчик уровня воды стоимостью около 600 тыс. рублей. Такая же ситуация возникла в районе х.Грозного, где у висячего моста датчики смывало трижды и произошел размыв большой части берега.

Участники совещания со стороны дорожных служб также доложили ситуацию по мосту в ауле Адамий Красногвардейского района. В связи с тем, что мост был слишком поздно передан из федерального в муниципальное ведомство, все средства из дорожного фонда распределены. В то же время на ремонт моста, по оценкам специалистов, сегодня требуется около 20 млн. рублей. 

— В прошлом году ваши представители выезжали в Адамий для обследования моста, когда была дана команда о подготовке моста к передаче в муниципальное ведение. Кто затянул решение вопроса? Теперь необходимые средства нужно находить. Как только спадет вода, в рабочем режиме нужно провести реконструкцию, иначе мост снесет паводком, и восстановление потребует гораздо большего вложения средств, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Как было отмечено на совещании, все реки на территории Адыгеи находятся в нормальных значениях уровней воды, ситуация идет на спад. Возможное опасение вызывает только состояние реки Кубань в Красногвардейском районе. По докладам оперативных групп с мест, вдоль русла Кубани уровень воды относительно стабилизировался. По реке Лаба в районе хутора Догужиев мелкие притоки реки несколько поднимают уровень воды, но в целом это не внушает опасения. В верховьях Лабы, начиная с отметки в станице Ахметовской, с воскресенья уровень подъема реки снизился на 20 см и продолжает падать. 

Премьер-министр также заслушал на совещании доклады глав Майкопского и Красногвардейского районов. Было решено ввести уровень повышенной опасности в Красногвардейском районе. 

— Пик паводка по реке Лаба пришел на территорию района днем 29 июня. По реке Кубань идет спад, поэтому есть определенная уверенность, что уровень воды в Кубани не перекроет поток воды из Лабы. По расчетам Краснодарского водного бассейнового управления такого мощного «подпора» потоков в районе слияния двух рек не произойдет. Запас «прочности» на отметках замера уровней в Красногвардейском районе есть, но ситуация пока остается сложной, — доложили специалисты.

Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, в Адыгее до среды нынешней недели ожидаются ливневые дожди, местами с градом и порывами ветра до 20 м в секунду. Со второй половины недели погодные условия будут улучшаться. 

Премьер-министр Адыгеи также попросил глав районов к концу дня предоставлять подробные отчеты о выполнении противопаводковых и санитарных мероприятий, а также анализ подъема или спада воды в реках и прогноз ситуации на ближайшие сутки. 

Как доложили специалисты, ситуация по состоянию ливневой канализации в Тахтамукайском районе в течение последних лет значительно ухудшилась. В этот раз там было подтоплено более 70 подворий. Мурат Кумпилов дал поручение ведомствам подготовить вопрос с «ливневкой» по этому району (в частности, по поселку Яблоновскому) отдельно. Он будет заслушан в ближайшее время. 

Елена Космачёва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея