Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы —  в поле зрения власти

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел прием граждан в администрации Тахтамукайского района. Всего было рассмотрено более двух десятков заявлений (часть — коллективные), касавшихся различных аспектов жизни населения. Все пришедшие на прием получили возможность откровенно высказаться о наболевшем (подчас в весьма критическом ключе) и получить исчерпывающие ответы. Решение озвученных проблем взято на контроль руководством Адыгеи. В некоторых случаях проблемы граждан были решены на месте: путем поручений и обсуждений, которые Мурат Кумпилов дал и провел с ответственными должностными лицами — непосредственными участниками мероприятия или по телефону.

Проблемы —  в поле зрения властиОбщение Мурата Кумпилова с жителями республики длилось практически весь день. Наиболее длительным и горячим было обсуждение вопросов, поднятых гражданами, которых переселяют из ветхого аварийного жилья. Жители одного из аварийных домов аула Тахтамукай отказываются от переселения в предоставляемые им квартиры. Они даже обратились в районный суд, который поддержал их позицию. Сейчас вопрос рассматривается более высокими судебными инстанциями. 

Претензии граждан состоят в том, что в подвале нового дома уже стоит вода, по стенам пошел грибок. Люди говорят о неудобной планировке и низком качестве выполненных работ, кого-то не устраивает площадь предлагаемой квартиры. Переезжать придется из центра на окраину аула. Более того, как оказалось, администрация муниципалитета не предупредила граждан о начале строительства дома для их переселения, они узнали об этом из других источников. Не зная заранее о грядущем переселении, жильцы ветхого жилья значительно вложились в проведение ремонта своих квартир.

— Качество выполненных работ, неудобная планировка, грибок на стенах — это проблемы существенные, и здесь нужно разбираться. Что касается необходимости переезда на окраину, то здесь можно поспорить. Тахтамукай — аул небольшой, понятия центр и периферия здесь относительные, — подчеркнул Мурат Кумпилов, акцентировав внимание на том, что сейчас вопрос обоснованности переселения рассматривается Верховным судом РА, и вынесенное Фемидой решение будет обязательным для исполнения как для граждан, так и для властей. 

Ситуация с еще одним домом, предназначенным для переселенцев из аварийного жилья, более сложная — застройщик очевидно не выполняет обязательств по своевременному завершению работ. Ранее эти люди уже получили жилье в п.Яблоновском, однако, не желая переезжать, передали квартиры фирме «Ренессанс-М», которая должна была построить многоквартирный дом в ауле Тахтамукай. Гарантом по сделке выступил муниципалитет. 

В этом случае Мурат Кумпилов заверил граждан в том, что власти республики не оставят ситуацию без внимания, а также дал вполне конкретные установки на завершение работы представителю ответственной за их проведение организации: если вопрос не будет решен, проверка добросовестности застройщика будет проводиться уже по линии правоохранительных органов, подчеркнул Премьер-министр РА.

Далее в этот же день, по завершении приема граждан, Мурат Кумпилов лично выехал по месту проживания заявителей, а также осмотрел строящиеся дома, где лично убедился в обоснованности претензий.

Однако сложностями переселенцев из ветхого и аварийного жилья тематика приема далеко не исчерпывалась. Ряд заявлений касался тех вызовов, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители района. Разговор с фермером Русланом Татлоком, к примеру, касался обеспечения электричеством его хозяйства по разведению КРС. Ранее фермер уже говорил на первом республиканском бизнес-форуме о дороговизне подключения к электрическим сетям — о том, что с него требуют за техническое присоединение плату в три миллиона рублей. Сейчас состоялось продолжение этой беседы. К сожалению, полномочия органов исполнительной власти в этой сфере ограничены: закон не предполагает возможности увеличить срок рассрочки выплаты свыше трех лет. 

Тем не менее в качестве альтернативы фермеру предложили самостоятельно установить столбы и провести линию, что будет дешевле. В свою очередь Мурат Кумпилов акцентировал внимание на возможности участия в республиканских программах, в том числе в грантовой программе «Семейные животноводческие фермы». 

 — Помимо прочего, республиканский бюджет может предоставить производителям субсидии в размере 20 процентов от стоимости закупаемого скота, — напомнил Мурат Кумпилов.

Также Премьер-министр РА указал на недоработку властей поселений, связанную с тем, что в республиканских программах развития села участвует недостаточное количество потенциальных получателей поддержки. 

— Работайте с проживающими на ваших территориях фермерами, помогайте им в составлении необходимых заявок. В конечном счете окрепшие хозяйства станут точками роста ваших поселений, помогут вам же в решении стоящих перед вами задач социального развития села, — сказал по этому поводу Премьер-министр РА.

Фермер Шамсудин Тлехусеж обратился с просьбой оказать содействие в выделении на праве аренды земельного участка и расположенных на нем сельскохозяйственных объектов. Мурат Кумпилов поручил оказать ему содействие в рамках действующего законодательства.

Проблемы —  в поле зрения властиВ одном случае заявительница пожаловалась на то, что, по ее мнению, решение общего собрания о переводе дома под управление ТСЖ было незаконным, поскольку реально за него проголосовало менее половины собственников жилья. Вопросы управления многоквартирными домами — тема, не входящая непосредственно в компетенцию властей Адыгеи, это в первую очередь задача граждан. Поэтому Мурат Кумпилов предложил решить этот вопрос на общем собрании жильцов, причем сделать это максимально открыто и гласно — с участием представителей администрации поселения и журналистов.

Еще один насущный вопрос — ремонт многоквартирных домов. В двух заявлениях речь шла о необходимости приведения в порядок кровли или ее замены. Выполнение таких работ для местных бюджетов — задача непростая: ресурсы ограниченны, а проблемы, о которых говорится в заявлениях, актуальны для гораздо более значительного числа МКД. Причем попутно в ходе приема пришлось коснуться еще одной темы, актуальной для граждан и имеющей ключевое значение, — вопроса необходимости своевременного внесения жителями МКД обязательных взносов на проведение капитального ремонта. К сожалению, платежная дисциплина в этом случае пока далеко не на высоте. 

Жители садоводческого товарищества «Приречный» подняли ряд вопросов, в том числе связанных, как они полагают, с незаконным выделением местными властями значительного числа земельных участков ДНТ. Ранее они уже говорили об этом на личном приеме у заместителя руководителя МВД по Адыгее Мурадина Брантова, однако пока не получили ожидаемого результата. Мурат Кумпилов лично связался по телефону с руководством полиции и получил ответ: следственные действия по заявлению жителей ДНТ продолжаются. По итогам же текущего приема по поручению Премьер-министра РА в районе с рабочим визитом побывают сотрудники Контрольного управления Главы республики. 

Тема земельных правоотношений получила дальнейшее развитие при рассмотрении заявления, в котором речь шла о невозможности использования для ведения бизнеса участка, расположенного возле одной из трасс республики. Участок был выделен несколько лет назад в порядке землеотвода — актом выбора, однако реальное его использование не представляется возможным в силу объективных причин. Мурат Кумпилов поручил профильному ведомству исполнительной власти РА проработать вопрос и, если будет возможность, помочь заявителю. Одновременно Премьер-министр РА подчеркнул, что рассматривает практику предоставления муниципальными властями земель без проведения торгов как порочную.

— Земля — это важнейший ресурс для развития социально-экономической сферы, которым обладают органы местного самоуправления. Ее включению в коммерческий оборот должны предшествовать торги, а вырученные средства должны пополнять местные бюджеты и идти на решение социальных проблем, которых, как мы сегодня в очередной раз убедились, в районах республики немало, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Еще один вопрос касался выживания малых населенных пунктов Адыгеи. С просьбой об оказании помощи в проведении дороги, организации автобусного сообщения с внешним миром, а также с вопросом о необходимости газификации, организации водоснабжения обратилась инициативная группа из пяти жителей хутора Красноармейского. Все заявители — молодые люди, которые, вопреки сложившимся стереотипам, желают проживать в сельской местности, но которые крайне удивлены безразличным отношением к вопросам организации самых элементарных условий для жизни в их населенном пункте. Мурат Кумпилов дал необходимые поручения на месте.

Речь в ходе приема также шла об оплате труда медицинских работников, вопросах организации медицинской помощи и деятельности медицинских учреждений. В ситуации, когда заявитель обратился за поддержкой в организации дорогостоящего лечения ребенка, власти региона найдут возможность оказать содействие. 

Помимо прочего, Мурат Кумпилов поручил проверить, во сколько конкретно с утра люди начинают приходить в местную поликлинику, и оптимизировать процесс. Нет смысла создавать ситуацию, когда с утра поликлиника загружена, а после обеда поток посетителей резко сокращается, считает он. Также Премьер-министр РА рассказал о планах установки в лечебных учреждениях республики видеокамер с возможностью непосредственной трансляции в кабинет руководителя регионального Минздрава. 

В ходе приема были рассмотрены и иные вопросы.

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея