Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов посетил крупные аграрные предприятия в Шовгеновском районе — хозяйства «Премиум» и «Заря». В этом муниципальном образовании только на днях удалось приступить к уборке озимой пшеницы — мешали дожди. В поездке Мурата Кумпилова сопровождали руководитель Минсельхоза РА Юрий Петров и глава Шовгеновского района Аслан Меретуков.

Урожай обещает быть хорошим, и руководство республики ставит ключевую задачу — максимально быстро и эффективно провести уборку и сохранить зерно.

— Уборочная кампания в этом году только началась: все хозяйства района вышли в поле. До этого сбор урожая шел выборочно из-за дождей и высокой влажности на полях. Однако в районе уже убран весь ячмень с урожайностью 45,5 центнера с гектара. Сегодня идет обмолот пшеницы, работает более сорока комбайнов. Урожайность по сравнению с прошлым годом выросла на 10—13 центнеров с гектара, — сообщил глава района Аслан Меретуков.

Также он проинформировал, что в рамках программы господдержки аграрии могут получить так называемую несвязанную поддержку в расчете на 1 га посевных площадей. Ее размер составляет порядка 700 рублей за гектар.

— Уборка в районе началась с запозданием, и сейчас очень важно сохранить выращенный урожай. Хочу поблагодарить всех аграриев и жителей села в целом, которые сегодня задействованы в этой работе. Весьма показательно то, что уборка ячменя уже завершается, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Относительно прозвучавшего вопроса о том, каким образом сложности в российской экономике сказываются на аграрном секторе и насколько Адыгея готова включиться в работу по импортозамещению на продовольственном рынке, Премьер-министр РА также имеет вполне определенную позицию:

— Чем больше мы будем работать, тем реже нам придется задумываться на тему кризиса. Надо воспринимать происходящее как новую возможность для развития. Адыгея — это сельскохозяйственный регион. Безусловно, что продукты питания, выращенные в нашей республике, всегда будут востребованы на российском рынке.

Мурат Кумпилов также напомнил, что развитие агропромышленного комплекса находится в сфере самого пристального внимания властей региона, в республике осуществляется поддержка развития различных отраслей сельского хозяйства — овощеводства, садоводства, животноводства.

Представители исполнительной власти РА на месте ознакомились с тем, как продвигается уборка урожая на полях ООО «Заря» и ООО «Премиум». Эти два предприятия достойно себя зарекомендовали и успешно работают. На них осуществляется техническое переоснащение, в том числе недавно в рамках федеральной программы утилизации закуплена новая техника. Алгоритм здесь прост — сдавая старую технику и покупая, к примеру, грузовик за 1,5 млн. рублей, можно получить скидку в несколько сотен тысяч рублей.

Что касается масштабов производственной деятельности, то ООО «Заря» посеяло озимые культуры на более чем 1 тыс. га. Озимый ячмень (160 га) уже обмолочен, собрано 832 тонны. Из 865 га площадей, выделенных под пшеницу, на 7 июля обмолочено 185 га, собрано порядка 1 тыс. тонн данной культуры (52,3 центнера с га).

В свою очередь ООО «Премиум» выделило под озимые культуры порядка 1,25 тыс. га. Озимый ячмень (160 га) убран, урожай составил порядка 650 тонн. Под озимую пшеницу хозяйство выделило порядка 1,1 тыс. га, обмолочено 26 процентов площади, или 280 га, собрано 1,38 тыс. тонн.

Общий настрой сотрудников предприятий положительный: уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание и стремление работать. То, что связано с субсидиями и господдержкой, — все поступает своевременно. Лишь бы погода не подвела!

По качеству зерно хорошее — сейчас идет в основном продовольственная пшеница четвертого класса. Если погода не подведет, можно ожидать хорошего качества зерновых. Цена в этом году также вполне устраивает — от восьми рублей на пшеницу. В прошлом году было шесть рублей.

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея