Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Контроль над исправлением

Адыгею посетил врио заместителя директора ФСИН России Александр Протопопов, который прибыл в регион для представления нового начальника УФСИН России по РА Сергея Клюя. Однако службу исполнения наказаний республики ждут перемены не только в системе кадров: федеральным руководством ФСИН решается вопрос о перепрофилировании женской колонии №6, расположенной в Майкопе, в колонию-поселение на 300 осужденных.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с временно исполняющим полномочия заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Протопоповым. В беседе приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, новый начальник УФСИН России по РА Сергей Клюй, члены Кабинета Министров РА, руководители правоохранительных структур региона, общественных объединений, духовенства.

— Нам важно ваше внимание к службе исполнения наказаний Адыгеи. И мы надеемся, что ваш приезд определенным образом будет способствовать улучшению ситуации в зоне вашего влияния. Руководство республики со своей стороны готово к сотрудничеству и решению ряда задач, — отметил Аслан Тхакушинов, приветствуя представителя федерального ведомства. 

Одной из целей приезда Александра Протопопова в Адыгею стало представление нового начальника УФСИН России по Республике Адыгея Сергея Клюя, который был назначен на должность федеральным ведомством месяц назад. Сергей Клюй службу в органах уголовно-исполнительной системы начал в 1982 году. Большую часть времени — до 2009 года — на разных должностях служил в учреждениях уголовно-исполнительной системы Кабардино-Балкарии, из которых более 15 лет — в должности заместителя начальника службы. В 2009 году был переведен в Волгоградскую область, где последние несколько лет работал на должности руководителя управления. Имеет ряд значимых наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотую медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы РФ», другие ведомственные награды, ему присвоено звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы России».

Сергей Клюй поблагодарил за оказанное доверие руководство ФСИН России и пообещал плодотворно работать совместно с другими правоохранительными структурами региона и руководством республики, четко отслеживая оперативную обстановку и своевременно принимая необходимые решения.

— Наша цель — выполнять задачи, которые поставлены перед нашим ведомством государством и которые требуются российскому обществу сегодня. Будем делать все, чтобы четко ей следовать, предотвращая возможные инциденты и сохраняя стабильность оперативной обстановки в регионе, — сказал Сергей Клюй.

Александр Протопопов, представляя нового руководителя УФСИН, отметил высокие профессиональные качества Сергея Клюя и выразил надежду, что ему удастся решить имеющиеся на сегодняшний день проблемы в службе. Также врио заместителя директора ФСИН заострил внимание на реализации процесса оптимизации исправительных учреждений на территории России. В Адыгее она коснется женской исправительной колонии (ИК №6), расположенной в столице республики. Планируется ее перепрофилирование в колонию-поселение на 300 осужденных. При этом будут сохранены все производственные мощности для обеспечения осужденных работой. 

Глава Адыгеи поинтересовался, не осложнит ли это оперативную обстановку в республике, ведь содержание в колонии-поселении предполагает выходные, отпуск для заключенных, во время которых они могут находиться на свободе, контактировать с населением.

Александр Протопопов заверил, что, по данным ведомства, основанным на опыте регионов, где действуют учреждения подобного рода, никакой нагрузки на оперативную обстановку, рост преступности эти учреждения не оказывают. На территории Адыгеи в данный момент уже действуют две колонии-поселения, и никаких громких событий вокруг них не происходило. Более того, это может принести региону определенную пользу: контингент этих учреждений может привлекаться к работе на предприятиях республики. 

Актуальность этого вопроса подтвердил и Мурат Кумпилов, отметив, что сегодня в регион активно приходят инвесторы, желающие открыть производство, при этом нередко возникают вопросы с нехваткой рабочей силы.

— Таким образом, мы сможем решить сразу несколько проблем: и обеспечить рабочими руками предприятия региона, и помочь в социализации самих заключенных, которые смогут при этом еще и зарабатывать, — отметил Премьер-министр.

Руководители правоохранительных структур региона пожелали Сергею Клюю успехов на новом рабочем месте, отметив, что по ряду выдвинутых им уже сегодня конструктивных предложений, реализация которых, без сомнения, позитивно повлияет на обстановку как в местах лишения свободы, так и республике в целом, можно говорить о его высоком профессионализме.

— Службе исполнения наказаний руководством республики уделяется особое внимание. Нужно работать в том числе с заключенными, ведь они после отбытия срока наказания возвращаются в общество, и важно, чтобы они могли заниматься общественно полезными делами, несмотря ни на что, эти люди тоже нуждаются в человеческой поддержке. В целом нужно отметить, что проблемы у службы есть, думаю, новый руководитель во взаимодействии с другими силовыми структурами, властью сможет повлиять на их решение, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея