Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В спорах рождается истина

Выездное заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) стало в регионе главным событием минувшей недели. По сложившейся практике члены Совета подготовят свои рекомендации относительно того, каким образом можно способствовать устранению системных проблем, недостатков и нарушений, выявленных в ходе поездки. И хотя было отмечено, что подобных проблем в Адыгее значительно меньше, чем в других регионах, представителям СПЧ пришлось непосредственно погрузиться в аспекты некоторых актуальных проблем, имевших общественный резонанс. Среди них — ситуация со свиноводческим комплексом «Киево-Жураки АПК», в отношении которого звучали обвинения экологов и общественников в нарушении экологических норм, а также растиражированная отдельными федеральными СМИ история о том, что бойцы Майкопской 33-й разведывательной бригады дезертируют, якобы пытаясь избежать отправки на Донбасс.

В минувшую пятницу в Доме Правительства республики состоялось подведение итогов работы, проделанной в Адыгее СПЧ во главе с Михаилом Федотовым за несколько предыдущих дней работы выездного заседания Совета при Президенте России. 

Открывая беседу, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов еще раз повторил основной тезис: власти удается эффективно решать проблемы в регионе, но в ряде случаев отдельные нюансы выпадают из поля зрения руководства республики, поэтому взгляд со стороны — внешнее экспертное мнение членов СПЧ — имеет особое ценное значение. Все рекомендации, данные по итогам визита, будут учтены в практической деятельности.

В спорах рождается истина

— Если вы нашли определенные упущенные нами недостатки и привлекли к ним внимание — это как раз то, чего мы изначально желали. Нам важно знать ваше мнение по подобным вопросам, а авторитетная и профессиональная позиция СПЧ станет нам важным стимулом для дальнейшей работы, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

— Адыгею за последние годы множество раз проверяли различные федеральные контрольные ведомства. Республика получала самые высокие оценки, в том числе по вопросам, касающимся расходования бюджетных средств, прозрачности бюджетного процесса. Ваш визит имеет особую ценность — члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека — самые заметные и уважаемые люди страны. Мы знаем о том, что главная ваша цель — встать на защиту прав человека, сделать так, чтобы люди жили лучше. Поэтому мы возьмем на вооружение любые ваши советы и пожелания. Также заверяю, что сегодня, в непростых условиях, когда экономика страны столкнулась с санкционным давлением, мы будем продолжать искать резервы и возможности для роста, укрепления социально-экономической сферы республики и благополучия ее жителей, — продолжил Глава региона.

— Республика Адыгея — это не просто 01 регион. Верю, что мы можем дать фору многим субъектам РФ, но для этого надо работать и работать, — развил мысль Аслан Тхакушинов, отметив, что власти республики готовы к диалогу и с теми общественными силами, которые относят себя к оппозиции. Главное, чтобы эти люди были действительно патриотами своей земли и выдвигали обоснованные, конструктивные предложения относительно того, как можно улучшить ситуацию, а не преследовали узкокорыстные политические или иные интересы.

Также Аслан Тхакушинов сделал небольшой экскурс в историю черкесов, рассказал московским гостям о культуре народа, издревле проживавшего на территории Адыгеи, о том, как наши прославленные творческие коллективы представляют республику на российском и международном уровне, об их участии в культурной части зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Председатель СПЧ Михаил Федотов поздравил жителей республики и всех мусульман с праздником Ураза-байрам, выразил уверенность (с чем полностью согласилась аудитория), что в таких регионах, как Адыгея, праздники Ураза-байрам и Пасха — важные и ожидаемые всеми, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности. Гости в целом были впечатлены межнациональным и межконфессиональным миром и стабильностью в нашей республике. Также Михаил Федотов счел необходимым продолжить разговор о вкладе в мировую художественную культуру, сделанном народами, издревле проживающими на территории Адыгеи:

— Когда я был в Золотой кладовой Эрмитажа, меня поразили сокровища Майкопского кургана — изделия тончайшей, изящнейшей работы, созданные порядка 6 тысяч лет назад. Уверен, что таланты людей, создавших эти шедевры, не пропали в веках, а сохраняются и поныне, бережно хранятся обычаи, живой язык, традиции и культура народа.

Далее состоялось предметное обсуждение вопросов, попавших в поле зрения членов выездного заседания СПЧ. Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» и член Совета Андрей Бабушкин рассказал об итогах посещения учреждений уголовно-исполнительной системы. В целом в отличие от большинства других регионов ситуация в Адыгее благополучна. 

— Конечно, не все столь хорошо, как хотелось бы, требуются значительные вложения, однако ввиду внимания, уделяемого правам осужденных, коллектив и руководство учреждений УИС получили достаточно высокую оценку, — отметил выступавший.

Правозащитники также посетили ИВС полиции. Здесь возникли вопросы относительно обеспечения питанием задержанных — они имеют на это право спустя три часа после водворения в изолятор. Андрей Бабушкин предложил руководству МВД по РА проследить за решением этого вопроса. 

По итогам посещения учреждения для временного содержания иностранных граждан ОФМС России по РА (станица Абадзехская) у членов СПЧ также возникли определенные вопросы и к сотрудникам ФМС. В частности, обращает на себя внимание излишне жесткая практика применения законодательства о выдворении к тем иностранцам, у которых есть родные и близкие в России. Выдворение в таком случае является неоправданной мерой, уверены члены СПЧ. 

Хотя в целом, что касается деятельности правоохранительного блока в Адыгее, мнение представителей СПЧ положительное. 

В Совет не поступало жалоб на незаконные действия сотрудников органов правопорядка и суда. Положительной оценки удостоилась и прокуратура РА, которая по закону является координатором деятельности правоохранительных структур.

Отдельно прозвучал вопрос, касающийся приема Адыгеей соотечественников из Сирии. Члены СПЧ выразили мнение о том, что ФМС России необходимо увеличить квоты на прием этнических черкесов, которые бегут от войны в этой стране. 

Логика проста: сейчас Россия принимает огромное количество беженцев из Украины, но эти люди в силу культурной и языковой близости могут быть расселены в любом регионе, между тем беженцы из Сирии, по определению, могут переехать только на землю, которая является их исторической родиной. Ввиду актуальности вопроса представители СПЧ выдвинули идею выехать в Сирию и с привлечением сотрудников МИДа и ФМС России на месте ознакомиться с тем, в каком положении находятся соотечественники.

— По итогам выездного заседания будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти и Президенту России, — напомнил Михаил Федотов в ходе разговора по данному вопросу. 

Участники встречи говорили и о том, что у Адыгеи есть успешный опыт принятия беженцев от военных конфликтов, приведя в качестве примера аул Мафэхабль, который стал домом для репатриантов из бывшей Югославии.

Межнациональное и межконфессиональное согласие в субъекте и внимание, уделяемое данным вопросам, члены СПЧ обозначили как конструктивно проработанную сферу, призвав при этом активнее уделять внимание сохранению и развитию адыгейского языка. 

Далее перешли к вопросам защиты окружающей среды. В своем выступлении Сергей Цыпленков — член СПЧ и исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России – выразил уверенность в том, что решение экологических вопросов невозможно без участия представителей общественности, людей, у которых болит душа за происходящее в этой сфере. В этом смысле включение в состав Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека известных экологов Андрея Рудомахи и Валерия Бриниха было оценено как мудрый шаг руководства республики.

Среди экологических проблем региона был назван незаконный захват земель в Тахтамукайском районе на левом берегу реки Кубань. Сейчас на этой территории идут строительные работы. Возникают вопросы экологического плана (уничтожение лесных насаждений, ухудшение состояния вод), а также в сфере безопасности, ведь данная территория может попасть под удар в случае сброса воды из водохранилища. А в поселке Каменномостском представители СПЧ изучали проблему, связанную с необходимостью переноса от жилых домов места загрузки щебня. Погрузочная площадка здесь работает с 1927 года, очень давно стоят и сами жилые дома. Но и этот весьма застаревший вопрос необходимо будет решать, отметили участники встречи.

Следующий поднятый вопрос прямо затрагивает стратегические планы руководства Адыгеи по развитию туризма — необходимость создания очистных сооружений и системы вывоза и утилизации мусора в Майкопском районе. Это жизненно необходимо для нормального функционирования расположенных на территории этого муниципального образования объектов туристической инфраструктуры и гостиниц. Глава республики поддержал позицию членов СПЧ. Аслан Тхакушинов прокомментировал, что горный Майкопский район является самым сложным для создания подобной инфраструктуры. Тем не менее вкладываются значительные средства, и сегодня во многие населенные пункты впервые проведены вода, газ, канализация. В инфраструктуру вложено более 2,4 млрд. рублей, но темпы строительства замедляет сложный рельеф. 

— Мы будем развивать это направление, используя самые передовые методики, — заверил собравшихся Глава региона.

Из блока «экологических» вопросов наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг ситуации с агропромышленным комплексом «Киево-Жураки», расположенным в Теучежском районе. Жители близлежащего хутора Шевченко после постройки этого предприятия вынуждены терпеть неприятные запахи, источником которых являются лагуны с навозом. Вся эта история имела широкий общественный резонанс и освещалась в СМИ. 

Как было отмечено в ходе встречи, в данном случае речь идет о необходимости поиска оправданного баланса между экономической эффективностью в деятельности предприятия (что обеспечивает налоговые поступления в бюджет) и соблюдением интересов граждан (на решение проблем которых расходуются бюджетные средства). Но на деле в результате реализации этого масштабного проекта республика получила инвестиции, на рынок региона стало поступать более доступное по цене мясо, а вот жители хутора Шевченко не получили ничего, «кроме вони», считает местное население. Еще одна претензия хуторян — поросят на комплекс везут прямо по улицам населенного пункта, что также доставляет определенные неудобства. Поэтому недовольство людей, как полагают представители Совета, является обоснованным. 

Михаил Федотов рассказал, что по прибытии в Адыгею он с Премьер-министром республики лично посетил хутор Шевченко. Визит не был запланированным, при этом было решено не ехать в администрацию населенного пункта, где собрались представители местной власти и руководство предприятия, а проехаться по улицам и поговорить со случайными прохожими. 

— Мы встретили двух женщин. Спросили, какие проблемы, и получили ответ — запах. Непосредственно в этот день запах не ощущался; он был возле лагуны для отстоя навоза, куда мы направились после, однако также не очень сильный. Однако, безусловно, день на день не приходится, и неприятный «аромат» от лагун может доставлять проблемы жителям хутора Шевченко. В данном случае, помимо прочего, я вижу очевидный пробел в работе руководства предприятия — отсутствие в его штате специального сотрудника, который непосредственно постоянно вел бы диалог с местным населением по интересующим людей вопросам, — сказал Михаил Федотов. 

В свою очередь Аслан Тхакушинов напомнил о том, что Теучежский район был выбран для строительства свинокомплекса в рамках решения задачи обеспечения равномерного развития территорий региона, не все муниципальные образования которого в равной мере представляют интерес для инвестора. Однако в любом случае на инвестора, получившего поддержку от властей республики, возлагается ответственность за решение социальных проблем территории, на которой он работает, подчеркнул Глава Адыгеи. 

— Перед строительством объекта состоялись публичные слушания, на которых люди дали инвестору добро, однако надежды населения пока не оправдались. В данном случае предстоит доработать проект, чтобы местные жители могли реально получить пользу от соседства с крупным предприятием, в том числе получить новые рабочие места, — сказал Глава региона. — Полностью исключить неприятный запах невозможно, но подобные последствия для жителей хутора надо минимизировать, — сказал Аслан Тхакушинов. 

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов подтвердил, что еще до строительства свинокомплекса были проведены большая разъяснительная работа, общественные слушания.

— Я лично не раз встречался с экологами для обсуждения возникающих вопросов. Мы открыты для диалога и не собираемся замалчивать проблемы, но выступаем против их политизации. Это ведь и есть лозунг работы вашего Совета — конкретизировать проблему, а не политизировать. Мы полностью поддерживаем такой подход, — отметил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Премьер-министр Адыгеи также отметил, что комплекс «Киево-Жураки» соответствует европейскому уровню, кроме того, подобное масштабное производство мяса важно для поддержания низких цен на республиканском рынке. Мурат Кумпилов в этой связи напомнил, что многие подобные вопросы можно эффективно решать в рамках государственно-частного партнерства, и у Адыгеи есть опыт в этой сфере. 

Собственник комплекса «Киево-Жураки» Вячеслав Дерев полностью согласился с критикой, однако отметил, что непосредственно не включен в реализацию данного проекта: являясь членом Совета Федерации РФ, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Управление предприятием доверено команде молодых и энергичных менеджеров. Сенатор заверил собравшихся, что предприятие будет переходить от хранения навоза в открытых лагунах к его переработке. Для этого планируется закупить в Италии биоустановки для переработки навоза. Полученное тепло будет поступать на тепличный комплекс, строительство которого также запланировано. 

Вячеслав Дерев также пояснил, что при подготовке проекта был изучен и использован опыт создания свиноводческих хозяйств, наработанный в Дании, Германии, Канаде и Соединенных Штатах. Владелец «Киево-Жураки АПК» не отрицает обязанности бизнеса нести определенную социальную нагрузку. Однако во время реализации проекта произошло два серьезных экономических кризиса, и российская экономика вновь попала в полосу неурядиц. Поэтому сейчас главная задача — погасить взятые под проект кредиты, ведь от этого зависит будущее предприятия. 

Подводя итог обсуждения вопроса, представители СПЧ предложили руководству предприятия вести более активный и открытый разговор с людьми, а также всем сторонам спора пожелали готовности выслушивать друг друга в поисках взаимоприемлемого решения проблемы. 

Далее выступили представители СПЧ, которые посетили и социальные объекты Адыгеи: республиканскую детскую клиническую больницу, республиканский психоневрологический диспансер, майкопский психоневрологический дом-интернат и дом ребенка. Член СПЧ Анита Соболева подняла проблему содержания подопечных в психоневрологическом доме-интернате.

— Там чисто, пациентов кормят, одевают, но необходимо также тщательно обеспечивать досуг. По закону их должны выводить гулять, они должны иметь возможность тратить 25% своей пенсии по своему усмотрению, — сказала председатель комиссии по социальным правам СПЧ. В целом руководству этого учреждения порекомендовали обеспечить пациентов возможностью заниматься творческой или иной деятельностью, покупать личные вещи за собственные средства и привлекать к работе волонтеров — для того, чтобы помочь в социализации и скрасить досуг больных. Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов подтвердили, что все выявленные СПЧ пробелы будут устранены. 

Высокой оценки заслужили действующие в регионе национально-культурные и экологические некоммерческие организации. Среди недостатков было отмечено отсутствие единого республиканского портала, который бы содержал информацию о деятельности НКО. Было предложено создать в Адыгее ресурсный центр, а также проводить на территории республики форумы, на которых представители негосударственного сектора могли бы обсуждать актуальные вопросы деятельности НКО, привлекать организации из других регионов для обмена опытом. Аслан Тхакушинов, а также председатель Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Осокин положительно отозвались об этой идее. Проведение подобных общественных мероприятий не только позволит действующим в нашей республике НКО получить новый опыт и повысить эффективность работы, но и будет способствовать тому, что жители других регионов будут больше знать об Адыгее, ее успехах и достижениях, уверен Аслан Тхакушинов. 

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея