Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось совещание, в ходе которого члены Кабинета Министров региона и главы муниципальных образований в режиме селектора обсудили ход уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров доложил, что в текущем году ожидается высокий урожай зерновых — свыше 500 тыс. тонн. По оперативным данным Минсельхоза республики, на утро 21 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на территории в 87,7 тыс. га. — это 92 процента от посевной площади. Всего по региону валовой сбор составил 455 тыс. тонн зерна при урожайности 52 центнера с гектара. Это на 9,3 центнера выше уровня прошлого года. Красногвардейский район уже завершил в полном объеме уборку озимых культур и рапса. Уборка ячменя в целом по республике также завершена, урожайность составила 51 центнер с гектара, собрано 57,7 тыс. тонн.

Очень удачно сложились условия для тех хозяйств, которые посеяли рапс. Урожайность также неплохая, а цена на данную культуру составляет 19-20 рублей за килограмм. Как показала практика, ранее начавшееся сокращение площадей под рапс было необоснованным шагом, поэтому Юрий Петров предложил рассмотреть возможность увеличения его посевов.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на том, что тревогу вызывают случаи сжигания соломы на полях. Накануне встречи подобный случай зафиксирован в Сергиевском сельском поселении Гиагинского района, аналогичным образом возгорание имело место на территории между Кошехабльским и Шовгеновским районами. В Красногвардейском районе, как полагают, по этой причине выгорело 12 гектаров пшеницы. Фермеры получили соответствующие предупреждения, сообщили главы муниципалитетов, и в основном хозяйства, следуя установленному порядку, измельчают солому. Нарушения допускают небольшие фермы.

Проблемные вопросы связаны также с тем, что сотрудники ГИБДД не всегда проявляют понимание в вопросах перемещения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования. Вопросы главам районов приходится решать в ручном режиме, с выездом на место.

— С самого начала уборки соответствующие договоренности были достигнуты между Кабинетом Министров и ГИБДД. Если возникают задержки — в любое время суток обращайтесь в Минсельхоз республики. Но важно помнить и о том, что мы не должны допустить случаев ДТП с участием сельхозтехники, — обратился к главам районов Мурат Кумпилов.

Более подробно о ходе уборки доложили главы Красногвардейского, Гиагинского и Майкопского районов — Вячеслав Тхитлянов, Виктор Пуклич и Алексей Петрусенко.

В ходе совещания обсудили также вопросы, связанные с закладкой нового урожая. Было отмечено, что в связи с ростом курса доллара выросли цены на семена и ядохимикаты, после чего на рынке сразу появилась контрафактная продукция. В этом году имели место случаи, когда поставщики обманывали сельхозпроизводителей, поставляя некачественные семена и гербициды. В этой связи было решено определить реестр добросовестных поставщиков. Также собравшиеся пришли к выводу о необходимости проведения экспертизы любой партии закупаемых семян и ядохимикатов.

— Роль управлений сельским хозяйством муниципальных образований в таких вопросах должна возрастать, — подчеркнул Премьер-министр Адыгеи.

Также было сказано, что субсидии по году переданы фермерам в полном объеме и своевременно. Если поступят дополнительные средства — необходимые реестры сформированы, и деньги поступят конечным получателям без задержек, заверил Юрий Петров.

Отдельный вопрос — повышение эффективности малых хозяйств. Практика показывает, что урожайность на полях таких хозяйств может быть ниже, чем у крупных предприятий. Здесь местные власти должны организовать обучение фермеров на примере крупных аграрных комплексов, действующих в регионе, вести серьезную разъяснительную работу о важности соблюдения технологий ведения сельского хозяйства.

Акцент был сделан и на ситуации с придорожной торговлей на трассе М-4 «Дон». Число нелегальных торговцев на ее обочинах значительно увеличилось вопреки мерам, предпринимаемым муниципалитетами, ГИБДД, Роспотребнадзором и иными структурами. Торговцы предпочитают заплатить штраф, а затем вновь вернуться на прежнее место. О ситуации доложили главы города Адыгейска и Теучежского района.

— Перед нами нет задачи заставить людей перестать торговать на трассе. Но мы должны добиться, чтобы они перешли на специально отведенные для этого местной администрацией места. Эти торговые площадки необходимо оборудовать съездами с дороги, освещением, обеспечить меры безопасности, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Премьер-министр региона поручил Контрольному управлению Главы РА провести мониторинг того, какие меры предпринимаются в указанных муниципалитетах для решения проблемы стихийной торговли на обочинах. Самим администрациям было предложено выделить сотрудников, которые будут следить за ситуацией с придорожной торговлей в течение рабочего дня.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея