Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти и правоохранительные органы Адыгеи делают особый акцент на укрепление системы видеонаблюдения и технической фиксации нарушений, решая вопросы обеспечения безопасности.

Вчера под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Адыгея.

Первым пунктом повестки дня собравшиеся обсудили тему координации и взаимодействия различных структур при обеспечении безопасности граждан, а также вопросы, касающиеся развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С докладами выступили председатель Комитета РА по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз, начальник ГУ МЧС России по РА Султан Хацуков, и.о. заместителя начальника полиции МВД по РА Алексей Прорва, мэр Майкопа Александр Наролин.

В ходе заседания были обозначены ключевые мероприятия, проведенные с целью защиты населения от ЧС природного и техногенного характера. В том числе в регионе создана и находится в стадии опытной эксплуатации комплексная система экстренного оповещения населения с интегрированной системой автоматизированного мониторинга уровня рек, радиационной, химической, сейсмической и метеорологической обстановки. Осуществляются мероприятия по развертыванию на социально значимых объектах (больницы, школы, детские сады, интернаты) программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг», обеспечивающего дублирование сигнала о возгорании без участия персонала. Решаются и другие вопросы.

Значительная часть заседания была уделена обсуждению задач развития и внедрения АПК «Безопасный город» — программного комплекса, который с применением видеоаналитических решений помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий. За 2015—2020 годы на развитие АПК «Безопасный город» планируется выделить почти 80 млн. рублей. Порядка 58 млн. рублей из этой суммы — средства республики, порядка 21 млн. рублей — муниципалитетов. Однако пока нет полного понимания того, каким образом будет осуществляться федеральное софинансирование, что осложняет работу.

Было отмечено, что не все благополучно с формированием системы «Безопасный город» на местах. Серьезные подвижки в этом направлении показывают только Майкоп и Тахтамукайский район. В некоторых муниципалитетах дело еще вовсе не сдвинулось с мертвой точки. Есть сложности, связанные с нехваткой в штатах диспетчерских служб муниципальных образований специалистов, размещением самих этих служб. Отдельная тема — недостаточный уровень подготовки руководящих должностных лиц муниципалитетов, на которые возложены обязанности управления данной сферой. В ближайшее время по линии «Ростелекома» состоится выставка специализированного оборудования, поэтому Мурат Кумпилов поручил обеспечить явку на нее ответственных за этот вопрос лиц.

— Перед муниципалитетами стоит задача расписать «дорожные карты» внедрения АПК «Безопасный город» и приступить к их исполнению. Очевидно, что за день-другой все существующие проблемы не решить. Но необходимо начинать работать шаг за шагом, — подчеркнул Премьер-министр Адыгеи.

Мурат Кумпилов напомнил и о том, что сейчас общим трендом становится сокращение числа служащих и повышение эффективности работы оставшихся за счет внедрения новых технологий, информационных и коммуникационных систем:

— Если мы не сдвинем с места подобные вопросы, то не сдвинется с места и решение многих других задач — не только в сфере безопасности, но и в медицине, социальной сфере, многих других, — уверен он.

Относительно закупаемой техники Премьер-министр региона считает необходимым сделать акцент на закупку современных камер, которые можно интегрировать в единую систему мониторинга. Также он предложил расширять использование механизмов государственно-частного партнерства: крупные торговые и развлекательные учреждения должны обеспечивать установку камер на своей территории, чтобы в том числе обеспечить безопасность своих посетителей и арендаторов коммерческих площадей. 

Прокурор РА Василий Пословский обратил внимание еще на один аспект обеспечения безопасности на дорогах. По данным надзорного ведомства, в республиканском центре третья часть от общего числа аварий происходит на перекрестках. Это требует приведения пешеходных переходов в надлежащее состояние и их освещения. Прокурор отметил, что всего в городе порядка 170 перекрестков, и в этой связи важно обеспечить рациональное использование бюджетных средств. Премьер-министр РА согласился с этой точкой зрения и поручил просчитать смету необходимых затрат.

Василий Пословский также на конкретных примерах обозначил необходимость комплексного подхода к решению задачи внедрения видеонаблюдения за улицами населенных пунктов. Речь зашла о территории, прилегающей к бывшей исправительной колонии №6, расположенной в Майкопе. Сейчас это учреждение планируется перепрофилировать в колонию-поселение. Но спецконтингент подобных учреждений в рамках режима отбывания наказания будет выходить за территорию колонии. Поэтому помимо систем контроля территории колонии необходимо обеспечить контроль прилегающих территорий. Аналогичные задачи жизнь ставит и в отношении колонии строгого режима, расположенной в п.Тлюстенхабль.

Руководитель УФСИН по Адыгее Сергей Клюй, разделив подобную позицию, подтвердил, что территории, прилегающие к местам лишения свободы, обычно становятся местом различного рода криминальной активности. Также он сообщил, что вопрос создания системы видеонаблюдения будет рассматриваться в том числе по линии службы исполнения наказаний.

В ходе заседания был обсужден вопрос о финансировании мероприятий программы «Повышение безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений» в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие транспортной системы» на 2014—2018 годы. Также Министр образования и науки РА Аминет Хуажева и Министр культуры РА Мухамед Кулов доложили о работе по профилактике правонарушений, проводимой по линии возглавляемых ими ведомств. По завершении докладов Мурат Кумпилов предложил обобщить и передать муниципальным управлениям образования лучший опыт организации и проведения работы среди школьников. Также был поднят вопрос о том, что вузы и колледжи региона при координирующей роли Министерства образования РА должны предметно отслеживать ситуацию и вести профилактическую работу в студенческой среде. В том числе с целью предотвращения вовлечения молодежи в разного рода стычки и конфликты, а также профилактики аварийности на дорогах.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея