Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Недреманное око» всевидящего Закона

Вчера в Доме правосудия РА с участием Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и заместителя Генпрокурора РФ Сергея Воробьева состоялось расширенное заседание прокуратуры РА. Были обсуждены итоги работы ведомства в первом полугодии и поставлены задачи на перспективу. 

В заседании также приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, руководители правоохранительных органов Адыгеи, представители органов власти, сотрудники прокуратуры, а также председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Вячеслав Пшидаток. Председательствовал на заседании прокурор РА Василий Пословский.

Собравшихся приветствовал Глава республики. Он поздравил сотрудников прокуратуры, а также ветеранов и пенсионеров ведомства с наступающей 93-й годовщиной образования прокуратуры Адыгеи, пожелал им крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и новых профессиональных достижений.

— Мы периодически встречаемся с руководством правоохранительных органов республики и хорошо знакомы с их работой, а также ситуацией в сфере безопасности и правопорядка. С руководством Прокуратуры Адыгеи мы едины в понимании важности задач развития экономики региона, сохранения стабильности и порядка на его территории, в сохранении единства России, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. 

«Недреманное око» всевидящего Закона

Глава республики особо отметил следующие успехи прокуратуры: в первом полугодии выявлено более 17 тысяч нарушений закона, в том числе более 10 тысяч — в сфере соблюдения прав и свобод человека. Оказана помощь в укреплении единого правового пространства. Прокуратура Адыгеи активно включена в процесс совершенствования нормативно-правовых актов органов власти и муниципальных образований Адыгеи. Эта работа нацелена на предотвращение возможных нарушений, в том числе и коррупционных, еще на уровне разработки актов, которые будут регулировать различные сферы общественных отношений.

Аслан Тхакушинов отметил и то, что в регионе обеспечен действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства об оплате труда граждан. Снижен уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги: газоснабжение — на 43 миллиона рублей, электроснабжение — на 1,2 миллиона рублей. При участии прокуратуры ликвидировано 27 несанкционированных свалок и организован вывоз отходов. А это также важная составляющая общего образа Адыгеи у гостей республики и потенциальных инвесторов в ее экономику. 

— Главный же результат работы — отсутствие межнациональных конфликтов и террористических преступлений, — сказал Глава Адыгеи.

Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам недавнего выездного заседания в Адыгее дана высокая оценка деятельности органов прокуратуры. В связи с этим Аслан Тхакушинов передал коллективу ведомства слова благодарности от имени Председателя СПЧ России Михаила Федотова. 

Далее состоялось награждение — отличившиеся сотрудники прокуратуры были отмечены Благодарностями Главы РА и почетным званием «Заслуженный юрист РА».

Владимир Нарожный в своем выступлении также отметил работу прокуратуры в сфере защиты социальных прав граждан, а также указал на активное участие прокуратуры в законотворческой деятельности. Прокурорские работники осуществляют правовую экспертизу всех законопроектов, и ни один закон в Адыгее не принимается без их положительного заключения. 

— Прокуратура РА, используя предоставленное ей право законодательной инициативы, вносит в Госсовет-Хасэ РА качественные и проработанные проекты республиканских законов по самым актуальным вопросам, — сказал Владимир Нарожный. — Среди прочего сотрудниками прокуратуры разработаны проекты поправок в закон о противодействии коррупции, а также закон, который установил меры поддержки участников долевого строительства, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств.

Владимир Нарожный также поднял вопрос о необходимости усиления надзора за случаями банкротства предприятий:

— В ряде случаев одни и те же организации банкротятся по несколько раз подряд. При этом берутся коммерческие кредиты, и судебные приставы, после того, как вынесены судебные решения, не могут найти следов этих средств. 

Он предложил общими усилиями организовать обучение муниципальных чиновников, чтобы минимизировать число актов прокурорского реагирования на нарушения закона администрациями поселений. Далее спикер Парламента вручил отличившимся сотрудникам прокуратуры Почетные грамоты Госсовета-Хасэ РА и высшую награду законодательного органа республики — нагрудный знак «Закон. Долг. Честь» — Василию Пословскому. В ответном слове прокурор поблагодарил депутатский корпус за оказанную честь, а также заверил, что эта награда — оценка общего труда по обеспечению законности работников прокуратуры и органов власти региона. Также Василий Пословский выполнил не менее приятную миссию — вручил ключи от служебной квартиры одному из своих сотрудников. 

Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж в своем выступлении отметил высокий уровень взаимодействия с прокуратурой Адыгеи и прокуратурами муниципальных образований республики. Среди положительных моментов было отмечено, что в республике расследуются уголовные дела о нарушениях в сфере ЖКХ, начался процесс наведения порядка в этой сфере. Адам Тлеуж отметил, что сегодня на первом месте у граждан, как показывают опросы, проблемы, связанные с социальной сферой, ценами, тарифами и бытовой преступностью. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с тем, что имело место десять-пятнадцать лет назад, когда люди в первую очередь думали о вопросах безопасности и угрозах терроризма. Бесспорно, это отражает перемены к лучшему, которые произошли в жизни страны. Однако это не снимает важности поставленной Владимиром Путиным задачи по укреплению защищенности социального самочувствия и благосостояния граждан, предотвращению противоправных посягательств на их права и законные интересы, подчеркнул Адам Тлеуж.

Главный федеральный инспектор отметил положительные перемены с соблюдением прав и свобод человека в местах лишения свободы, что также было отмечено по итогам недавнего выездного заседания СПЧ. Было положительно оценено участие прокуратуры в рассмотрении жалоб граждан, поступающих в приемные Президента России и Главы Адыгеи. Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин развил эту мысль, поблагодарив сотрудников прокуратуры за внимание к тем обращениям, которые поступают к омбудсмену и информация о которых отправляется в прокуратуру в рамках заключенного соглашения о взаимодействии. 

Прокурор РА Василий Пословский предметно доложил об итогах деятельности прокуратуры в истекшем периоде. 

— В числе важных направлений работы прокуратуры республики находились вопросы обеспечения защиты и соблюдения конституционных прав граждан, в том числе трудовых, жилищных и иных прав, интересов социально уязвимых категорий граждан и несовершеннолетних, соблюдения законов в сферах экологии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, землепользования, бюджетного и налогового законодательства, противодействия преступности, распространению коррупционных и экстремистских проявлений, — сказал прокурор РА. Он отметил, что правильно скоординированные действия органов государственной власти республики, прокуратуры и правоохранительных органов позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой и добиться снижения уровня регистрируемой преступности по ряду направлений.

Текущая ситуация в российской экономике, санкционное давление и ответные меры в виде запрета на импорт продовольствия еще более остро поставили перед прокурорскими работниками задачу по контролю за обоснованностью роста цен на потребительском рынке, отметил прокурор. 

В ходе заседания было указано на действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства об оплате труда граждан, своевременное реагирование на его нарушения. Например, в результате принятых прокуратурой мер полностью погашена задолженность по заработной плате в размере 3,4 млн. рублей на предприятии Молзавод «Шовгеновский», в отношении которого проводится процедура банкротства. В центре внимания прокуроров были вопросы обеспечения законности при соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами выявлено более 650 нарушений закона в указанной сфере. Взята на контроль работа предприятий жилищно-коммунального комплекса и службы судебных приставов по взысканию дебиторской задолженности. Проверками охвачены все организации, обслуживающие жилищный фонд.

В регионе увеличивается число выявленных преступлений коррупционного характера, в том числе взяточничества. В качестве примера Василий Пословский привел уголовное дело в отношении сотрудников одного из медицинских учреждений Майкопа, связанное с хищением 21 млн. рублей из средств, оплаченных гражданами за прохождение комиссии на получение водительских прав.

С докладами о различных аспектах взаимодействия с прокуратурой РА в ходе заседания выступили руководители УФСБ по Адыгее Олег Селезнев и Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий. Также был озвучен ряд проблемных вопросов. Так, на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений снизились показатели раскрываемости (до порядка 76%). Особенно проблематично ситуация смотрится, если сравнивать ее с динамикой по регионам ЮФО. 

Увеличение числа возбужденных уголовных дел об убийствах (с 3 до 19) может быть обусловлено тем, что по новым правилам уголовное дело возбуждается автоматически при исчезновении человека (что далеко не всегда означает криминальный характер случившегося). Но при этом снизилась эффективность раскрытия разбоев и краж. Как отметил заместитель Генпрокурора России Сергей Воробьев, для полиции это является «тревожным звонком». В этой связи представитель Генпрокуратуры предложил сделать акцент на усилении профилактической составляющей в работе правоохранительных органов и властных структур. Сергей Воробьев призвал руководство Адыгеи, органов местного самоуправления активно включиться в эту работу. Василий Пословский и Александр Речицкий отметили, что подобное положение дел может быть обусловлено активизацией работы правоохранительных органов по выявлению латентной преступности, а также заверили, что происходящее станет предметом самой тщательной оценки, и будут приняты исчерпывающие меры.

Дмитрий Кизянов. 

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея