Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее принят республиканский закон, позволяющий предоставлять земли под реализацию инвестпроектов без торгов.

Законы в сфере промышленности, улучшения инвестклимата, а также  стратегического планирования были приняты после рассмотрения представленных законопроектов в минувшую среду на сессии Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, проходившей с участием Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Проекты законов представил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. Депутаты одобрили Закон РА «О регулировании некоторых вопросов в сфере промышленной политики», позволяющий предоставлять земли в аренду под реализацию крупных инвестиционных проектов без проведения торгов. Для этого проект должен соответствовать ряду критериев.

— Участки земли могут предоставляться в аренду без проведения торгов под масштабные инвестиционные проекты при соответствии следующим критериям: это должны быть проекты стоимостью более 100 миллионов рублей или проекты, одобренные Координационным советом по вопросам улучшения инвестиционного климата при Главе Адыгеи, финансовое обеспечение каждого из них должно быть документально подтверждено в размере не менее 50% от стоимости, кроме того, его реализация должна увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого он реализуется, не менее чем на 30, — прокомментировал Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас.

Также закон, инициированный Кабинетом Министров республики, предусматривает выделение земель без торгов под строительство жилья для граждан, потерявших дома и квартиры из-за чрезвычайных ситуаций, и для социально-культурных проектов и проектов коммунального назначения. Особое внимание будет уделяться тем проектам, которые обеспечивают высокую энергоэффективность и внедрение новых технологий.

Новый инструмент поддержки инвесторов в сфере промышленности, отметил Махмуд Тлехас, позволит замкнуть все имеющиеся в регионе меры господдержки на конкретном «якорном» инвесторе, чья деятельность окажет существенное влияние на экономическое положение и социальную стабильность в нашем регионе. С другой стороны, практика заключения такого контракта в Адыгее привлечет новых инвесторов смежных отраслей.

Напомним, по мнению руководства республики, инвестиции для Адыгеи — важнейший инструмент динамичного социально-экономического развития. Сегодня в регионе создан благоприятный климат и гибкая нормативно-правовая база для инвесторов, предоставляется ряд государственных гарантий и преференций. В республике сформированы механизмы для создания целостной, системной и понятной региональной инвестиционной политики: для инвесторов создан геопортал — инвестиционная карта, где указаны газораспределительные станции, электроподстанции, дороги, а также состояние инвестиционных площадок и обеспеченность инфраструктурой.

С 2007 по 2014 год в экономику республики вложено более 124 млрд. рублей. Сегодня в активной работе находятся более 60 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 70 миллиардов. По оценкам экспертов, их реализация позволит не только увеличить поступления в бюджеты всех уровней, но и создать около 4 тысяч новых рабочих мест в ближайшие 5 лет.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея