Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Законы и судьбы

В Адыгее не должно быть юридических препонов для людей, называющих республику своей исторической родиной.

На этом акцентировал внимание Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в ходе встречи с соотечественниками, которая прошла в Доме Правительства в преддверии Дня репатрианта. Поделиться с Главой региона тем, как им живется и работается в Адыгее, а также рассказать о насущных проблемах собрались молодые специалисты — этнические адыги, вернувшиеся в разное время на историческую родину из Югославии, Турции и Сирии.

— Сегодня мы встретились в первую очередь для того, чтобы обсудить проблемы, которые вас волнуют. В последние годы в Адыгею, на свою историческую родину, вернулись сотни этнических адыгов. Сегодня в регионе проживают репатрианты, прибывшие из Косово, Сирии, Турции, Иордании и других стран. Эти люди органично влились в социально-экономическую, общественную и культурную жизнь республики — работают в различных сферах, успешно учатся в вузах республики. Мы по мере возможностей оказываем помощь и поддержку своим соотечественникам, решившим вернуться на историческую родину, в том числе и из охваченных пламенем войны уголков планеты. И в дальнейшем эта работа будет продолжаться, — отметил Аслан Тхакушинов.

Соотечественники, собравшиеся в зале, — успешные представители разных профессий — предприниматели, врачи, воспитатели и студенты. У большинства из них жизнь налажена — они нашли жилье и дело по душе. В Адыгею каждый из них вернулся в разное время — кто-то живет здесь уже около 20 лет, другие приехали совсем недавно. Однако проблемы, с которыми каждому из них пришлось столкнуться в процессе репатриации, схожи и связаны в первую очередь с юридическими аспектами. В связи с этим соотечественники попросили Главу Адыгеи посодействовать в том, чтобы у прибывающих в Адыгею этнических адыгов была возможность обратиться к консультанту по юридическим вопросам, который смог бы разъяснять нормы российского законодательства и оказывать помощь в непростом процессе адаптации к условиям в новой стране. Этот вопрос по поручению Аслана Тхакушинова будет проработан.

Прозвучали на встрече и вопросы частного характера. Так, Ирхан Цей, житель аула Мафэхабль, рассказал о том, что в ауле проживает семья соотечественников, в которой 3 человека с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды-колясочники. Недавно в ауле несколько улиц были заасфальтированы, но до дома, где живет эта семья, новая дорога не доведена, в то время как этим людям в силу их физического состояния ровное покрытие, по которому они могли бы беспрепятственно передвигаться, жизненно необходимо. 

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил, что все проблемы, которые возникают у соотечественников, проживающих в Адыгее, поэтапно решаются.

Так, недавно был проведен круглый стол, основной темой которого стало обустройство соотечественников в ауле Мафэхабль, в котором им для строительства жилья выделено 30 земельных участков. Присутствовавшие жители аула обратили внимание на вопросы инфраструктуры, создание которой даст перспективы развития населенного пункта. Представители власти заверили, что этот вопрос будет решен — в ближайшее время в Мафэхабле пройдет сход граждан, на котором все проблемные вопросы будут рассмотрены более детально.

Именно детально рассматривается каждая проблема и на постоянно действующей Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова. Член этой комиссии — директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль — отметил, что заседания комиссии, как показывает практика, — это по-настоящему действенный инструмент, с помощью которого любой вопрос решается компетентно и, что немаловажно, в самые короткие сроки. 

Глава Адыгеи пообщался с каждым из 13 присутствовавших репатриантов и отметил, что руководство республики нацелено на всестороннюю поддержку каждого, кому нужна помощь, однако такие встречи позволяют взглянуть на проблемы изнутри. Аслан Тхакушинов также проинформировал о том, что на недавно прошедшем в Адыгее выездном совещании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека был затронут вопрос, касающийся приема Адыгеей соотечественников, в частности из Сирии. Члены СПЧ выразили мнение: ФМС России необходимо увеличить квоты на прием этнических черкесов, которые бегут от войны в этой стране. Ввиду актуальности вопроса представители СПЧ выдвинули идею выехать в Сирию и с привлечением сотрудников МИДа и ФМС России на месте ознакомиться с тем, в каком положении находятся соотечественники, а также довести этот вопрос до сведения Президента страны.

Напомним, на сегодняшний день всего в республике проживают около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. 

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея