Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кадастровая стоимость объектов недвижимости не должна быть выше рыночной, считают члены Общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы по РА.

Вопрос, связанный с повышением актуальности базы по имущественным налогам, был в центре внимания участников заседания Общественного совета при УФНС по РА. Как отметила старший госналогинспектор отдела налогообложения и доходов физических лиц Ирина Шевчук, в первом полугодии налоговыми органами республики в тесном взаимодействии с регистрирующими органами была продолжена работа по повышению качества администрирования земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц.

Определенный успех достигнут, считает Шевчук. Актуализация базы данных по земельным участкам, объектам капитального строительства и транспортным средствам на начало второго полугодия вплотную приблизилась к стопроцентной. В результате после проведения налоговыми органами начислений по имущественным налогам в апреле-мае 2015 года в целом по региону было направлено более 225 тысяч единиц налоговых уведомлений по уплате имущественных налогов физическими лицами через филиал ФКЦ «Налог-сервис» для централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов и 12 тысяч налоговых уведомлений — самостоятельно налоговыми органами через почтовые отделения.

Кроме того, в первом полугодии проводились мероприятия по уточнению сведений по объектам недвижимости и земельным участкам.

С 1 января 2016 года на территории Адыгеи будет введен налог на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости имущества. По распоряжению Кабинета Министров РА создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство региона в сфере налогообложения, а также разработан план мероприятий.

Что касается юридических лиц, то не позднее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций необходимо определить перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, и состав сведений, которые в нее включаются.

Уполномоченным органом по определению перечня объектов утвержден Комитет по имущественным отношениям РА. В данное время Комитетом проводится работа по установлению фактического использования объектов, эти сведения предоставляются налоговыми органами РА и Управлением Росреестра по РА.

Как было отмечено на заседании, переход на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости имущества коснется большинства граждан региона. А потому необходимо понимать, как сформировалась эта стоимость и какие критерии были приняты за основу при ее расчете. По словам председателя Общественного совета при УФНС по РА депутата Госсовета-Хасэ РА Игоря Чискидова, в республике уже есть прецедент, когда кадастровая стоимость земли в ст. Даховской оказалась выше, чем в Майкопе. Организация, выигравшая тендер на определение этой стоимости, аргументировала это высоким туристическим потенциалом этой территории.

Между тем сегодня кадастровая стоимость земли нередко значительно выше рыночной. По этому поводу предприниматели обращаются с исками в суд, и, как правило, в судебном порядке кадастровая стоимость снижается на 30 процентов.

Участники заседания были едины во мнении, что кадастровая стоимость имущества должна соответствовать рыночной. И если она в несколько раз выше, то это будет явно не в интересах предпринимателей. Есть риск приостановления их деятельности и даже разорения. В связи с этим члены Общественного совета предложили привлечь к обсуждению данного вопроса представителей Кадастровой палаты. Стоит задача получить исчерпывающий ответ о том, как производится расчет кадастровой стоимости имущества, какая методика при этом используется и какие параметры объекта учитываются.

На заседании был поднят вопрос и о жилых объектах незавершенного строительства. Сегодня частные застройщики, построив жилье, не торопятся его регистрировать. Оно не определено как собственность или остается незавершенным объектом. Соответственно, в Адыгее порядка 30 процентов жилых домов не имеют кадастровой стоимости. В соответствии с новым законодательством подобные домовладения будут рассматриваться как объекты незавершенного строительства, но с обязательной регистрацией. И с этого имущества также будут уплачиваться налоги.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея