Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Акценты следственной работы

24 июля в Москве состоялось заседание коллегии Следственного комитета России, в ходе которого было объявлено о том, что подразделение СКР в Адыгее заняло второе место в общероссийском ведомственном рейтинге. Среди ключевых факторов успеха, как полагает руководитель Следственного управления СКР по Адыгее Александр Глущенко, — теснейшее взаимодействие с властями региона и коллегами из иных структур правоохранительного блока.

Вчера состоялось заседание коллегии Следственного управления СКР по Адыгее, в работе которого приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Прокурор республики Василий Пословский, представители иных правоохранительных структур. Были обсуждены итоги работы за первое полугодие и поставлены задачи на перспективу.

Вел заседание руководитель Следственного управления СКР по Адыгее Александр Глущенко. Открывая работу по повестке дня, он сообщил, что в ходе итогового заседания коллегии СКР, которое состоялось в Москве, работе следователей в Адыгее по итогам первого полугодия была дана высокая оценка, а Следственное управление по нашему региону заняло второе место в ведомственном общероссийском рейтинге.

— Для нас это большая ответственность. Сейчас самое главное — удержать эти показатели и подойти к итогам года не с худшими результатами, — подчеркнул Александр Глущенко.

Также руководитель регионального управления СКР рассказал о том, что на федеральном уровне руководством ведомства дана очень высокая оценка уровню взаимодействия, который достигнут с руководством Адыгеи и коллегами из иных правоохранительных структур.

В ходе московского заседания коллегии СКР Александр Глущенко был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации». В этой связи руководитель регионального управления СКР поблагодарил коллег, отметив, что эта награда — признание общих заслуг и успехов возглавляемого им коллектива. Также Александр Глущенко поздравил коллег с профессиональным праздником — Днем сотрудников органов следствия РФ, отмечаемым 25 июля.

Аслан Тхакушинов присоединился к этим поздравлениям. Глава Адыгеи также отметил, что участие представителей республиканского руководства в итоговых коллегиях регионального управления СКР стало доброй традицией.

— Деятельность Следственного управления анализируется властями республики и оценивается населением. В Адыгее сохраняется межнациональный мир, реально действует режим законности и правопорядка. В этом заслуга в том числе и коллектива следственного управления, — сказал Глава республики, подчеркнув, что ведомство успешно решает поставленные задачи, в том числе по раскрытию резонансных уголовных дел, а от этого прямо зависит уровень доверия людей к власти.

— В минувшем полугодии выявлен и расследован ряд коррупционных преступлений, получивших особый общественный резонанс, в том числе совершенных в составе организованных групп. Это оказало стабилизирующее влияние на социально-экономическую ситуацию в республике, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Среди конкретных итогов работы управления Аслан Тхакушинов подчеркнул рост в пять раз эффективности возмещения вреда, причиненного совершенными преступлениями (до 20 млн. рублей).

Тем не менее на 40% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Среди бесспорных плюсов — сокращение числа уголовных дел, расследованных в срок свыше установленных законом двух месяцев, отсутствие жалоб на нарушение разумных сроков досудебного производства.

Далее был оглашен Указ Главы РА о награждении сотрудников Следственного управления, они были отмечены почетными званиями «Заслуженный юрист РА» и Благодарностями Главы РА. Руководителю Следственного управления Александру Глущенко была вручена высшая награда республики — медаль «Слава Адыгеи».

Спикер Парламента РА Владимир Нарожный также присоединился к поздравлениям и дал высокую оценку работе регионального управления СКР. Вместе с тем он попросил следователей и впредь уделять особое внимание вопросам наведения порядка в сфере ЖКХ — эта тема имеет широкое социальное звучание, очень много обращений такого рода депутаты получают в ходе приемов граждан.

— Еще один вопрос, требующий пристального внимания, — пресечение преступлений в налоговой сфере и коррупционных деяний, — сказал Владимир Нарожный. — Это особенно актуально в текущих сложных экономических условиях.

Состоялось вручение Почетных грамот Госсовета-Хасэ РА, а руководитель отдела Следственного управления СКР по Адыгее Василий Ларин был отмечен высшей наградой Парламента РА — нагрудным Знаком «Закон. Долг. Честь».

Первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по РА Наталья Бесчерова выступила с докладом об итогах деятельности управления в минувшем полугодии. Следователи работали в условиях повышенной нагрузки, вместе с тем, пояснила она, сохранилась положительная тенденция улучшения показателей их работы. Всего в производстве находилось порядка 500 уголовных дел, что на 42% выше уровня аналогичного периода прошлого года (352). Число оконченных уголовных дел возросло на 14%.

— Мы добились существенного сокращения лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Так, число оправданных судом уменьшилось с 2 до 1, причем единственный оправдательный приговор, имевшийся в первом полугодии, сейчас обжалуется прокуратурой. На стадии предварительного следствия реабилитации фигурантов уголовных дел не было, — сказала Наталья Бесчерова.

Бесчерова также акцентировала внимание сотрудников Следственного управления на необходимости поддерживать наметившуюся динамику сокращения удельного веса уголовных дел, расследованных свыше срока в два месяца. Важно не снижать планку достигнутых показателей, обеспечивать максимально короткие сроки для доступа граждан к правосудию.

Отдельный вопрос — расследование коррупционных преступлений. В текущем году в Следственное управление поступило 180 (год назад — 144) сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 109 (год назад — 85) уголовных дел, в том числе 5 — в отношении организованных групп. В суд направлено 26 уголовных дел в отношении 13 обвиняемых. Так же активно осуществлялась работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом. Проведено 15 проверок, по которым возбуждено 14 уголовных дел. Вся эта работа проводится в тесном взаимодействии с прокуратурой, органами безопасности, МВД и Росфинмониторингом.

Прокурор РА Василий Пословский в своем выступлении отметил улучшение эффективности следственной работы, что определяется снижением количества актов прокурорского реагирования. Были отмечены успехи при расследовании резонансных дел, коррупционных преступлений и преступлений в сфере экономики. Эффективно раскрываются убийства.

В свою очередь представитель регионального управления ФСБ отметил достигнутые совместно со следователями успехи в работе по пресечению нелегальной миграции. Всего было пресечено 18 каналов передвижения нелегальных мигрантов. Выступавший указал на успешную совместную работу по делам о незаконной разработке нерудных материалов. Достигнуты успехи в вопросе наведения порядка в сфере земельных отношений. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда чиновников муниципального уровня, в собственность государства возвращены незаконно отторгнутые земельные участки.

Также в ходе заседания были оглашены приказы о поощрении сотрудников ведомственными наградами СКР и Следственного управления по Адыгее. По сложившейся в ведомстве доброй традиции благодарственные письма были вручены и родителям отличившихся сотрудников.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея