Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сложно, но рост естьСитуация на рынке ипотечного кредитования начнет восстанавливаться во втором полугодии. Такой прогноз сделал глава Сбербанка Герман Греф на встрече с Президентом Владимиром Путиным.

«В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого низкого уровня кредитования, который был в первом и втором кварталах, мы не предполагаем», — заявил собеседник главы государства. По его словам, средний процент с господдержкой сейчас составляет 12 процентов, а без компенсаций со стороны государства — 13 процентов. Кроме того, следом за снижением ставки ЦБ Сбербанк также постепенно снижает ставки, что благотворно сказывается на рынке.

Греф рассказал, что с начала года было выдано 250 миллиардов рублей ипотечных кредитов, из которых 64 миллиарда — это кредиты с господдержкой. Именно благодаря последней мере удалось избежать сильного провала в этой области. «В июне мы увидели медленный, но постепенный рост спроса на кредиты со стороны юридических лиц. Большой рост мы увидели и в сегменте крупнейших предприятий», — сказал он.

При этом первое полугодие Сбербанк закончил со значительно меньшей прибылью, чем в прошлом году. «У нас по первому полугодию прошлого года была прибыль 186 миллиардов рублей, в этом году только 81,5 миллиарда. Но для такого тяжелого года сам факт наличия прибыли уже очень хорошо», — полагает Греф. По шести месяцам кредиты юридическим лицам упали примерно на 6,5 процента, кредиты физическим лицам — на 0,5 процента, уровень кредитования физических лиц пока удается держать, в первую очередь, за счет ипотеки.

Оценивая политику ЦБ, Греф высказал мнение, что его руководство очень жестко действовало по отношению к банковской системе, однако именно это смягчило ситуацию. Владимир Путин поинтересовался у своего собеседника, растет ли объем депозитов в банке. По словам Грефа, последний квартал прошлого года и первый квартал текущего были шоковыми, но сейчас наблюдается некоторый рост. «Если говорить о депозитах физических лиц, то на 1 июля рост — 7%. Это очень хороший показатель, и за счет этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объем привлечения», — добавил глава Сбербанка.

— То есть вы вернули Центральному банку те средства, которые он вам давал на поддержку, да? — уточнил Путин.

— Это средства Центрального банка, которые мы привлекали как временную ликвидность. Больше половины средств вернули. Для нас это самые дорогие средства. ЦБ регулирует денежную кредитную политику, поэтому, конечно, они вынуждены были поднимать ставки, и для нас это стоило прибыли. У нас три триллиона рублей было привлечено из Центрального банка, сейчас уже менее 1,5 триллиона, — пояснил Греф.

— Это хорошая динамика, — оценил глава государства.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея