Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Борьба и профилактика —  две стороны одной медалиВчера под председательством Аслана Тхакушинова состоялось заседание Совета при Главе РА по противодействию коррупции.

Заседание началось с вручения руководящим сотрудникам МВД по Адыгее, членам Кабинета Министров РА, а также главам муниципальных образований Почетных грамот Президента РФ за заслуги в подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Всего Почетными грамотами Президента России за заслуги в подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи отмечены около ста жителей Адыгеи.

Далее с докладами о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики в Республике Адыгея выступили Прокурор РА Василий Пословский, Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий и секретарь Совета при Главе Республики Адыгея по противодействию коррупции Юрий Дронин.

Борьба и профилактика —  две стороны одной медали

Был предметно обсужден ряд вопросов, касающихся функционирования механизма противодействия коррупции и ее профилактики, антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, борьбы с преступностью в этой сфере. В частности, было отмечено, что благодаря совместным усилиям всей правоохранительной системы и органов власти республики удалось добиться определенных результатов в уголовно-правовой сфере противодействия коррупции. На эффективность работы в достижении намеченных целей по борьбе с коррупцией положительно повлияло реальное ужесточение практики избрания соответствующей содеянному меры пресечения по уголовным делам указанной категории.

С докладом о проводимой работе по противодействию коррупции выступил Прокурор РА Василий Пословский. По его данным, за прошлый год в республике выявлено около 2,2 тыс. нарушений законодательства в области коррупции, привлечены к дисциплинарной ответственности 575 должностных лиц, к административной — 73 должностных лица. Направлено в суд 133 заявления. В текущем году по итогам 5 месяцев уже выявлено более 1,4 тыс. нарушений закона, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года.

Так, если в 2013 году заключение под стражу применено в отношении одного лица, то в 2014 году — в отношении десяти подследственных.

Как сообщил Александр Речицкий, всего в текущем году выявлено 37 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп коррупционной направленности, в аналогичном периоде прошлого года преступлений данной категории не выявлено. Речь идет о таких преступлениях, как взяточничество, присвоение и растрата, легализация незаконно нажитых денег. Причем по таким делам фигурируют весьма значительные суммы. Так, к примеру, в случае с резонансным делом о хищениях в Майкопской поликлинике №3 фигурантам дела вменяется хищение свыше 12 млн. рублей.

В структуре выявленных коррупционных преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления установлен ущерб в сумме 8,5 млн. руб., из которых возмещено свыше 7 млн. рублей. В первом полугодии прошлого года причиненного ущерба по данным преступлениям не было установлено.

По оконченным уголовным делам коррупционной направленности установлен ущерб в сумме почти 30 млн. рублей (2014 год — 18,5 млн. руб.), возмещено 4,5 млн. рублей.

— В уголовных делах о многомиллионных хищениях необходимо уделять особое внимание установлению причиненного преступлением вреда и возмещению ущерба, — сделал акцент Глава Адыгеи.

В этом направлении есть определенные успехи. Как было указано в ходе заседания, принимаемые правоохранительными органами меры позволили в пять раз увеличить сумму реального возмещения до 21,5 млн. рублей.

Состоялось обсуждение эффективности мер профилактики коррупции, принимаемых органами власти Адыгеи и муниципалитетами. Речь идет о широком круге задач: информационная открытость органов власти и должностных лиц, предварительное опубликование и обсуждение проектов нормативно-правовых актов, создание качественных должностных регламентов, определяющих порядок поведения служащих, в том числе при попытках их склонения к получению взятки или совершению действий против интересов службы.

В развитие этой темы начальник Управления государственной службы и кадровой политики Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Нальбий Схабо проинформировал собравшихся о деятельности кадровых подразделений по соблюдению требований законодательства в сфере противодействия коррупции.

Помимо этого присутствовавшим на заседании руководителям министерств и ведомств Адыгеи, главам муниципальных образований напомнили о необходимости обеспечения четкого и своевременного исполнения недавно подписанного Владимиром Путиным Указа «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». В нем глава государства рекомендует руководителям регионов в течение трех месяцев образовать комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции и издать нормативные акты, касающиеся соблюдения требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, и урегулирования конфликта интересов. Также следует создать региональные органы и подразделения федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея