Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кабмин готовит ответные меры против стран, поддержавших антироссийские санкции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что планирует лично возглавить правительственную комиссию по импортозамещению, при которой будут созданы две подкомиссии — по гражданской и оборонной промышленности.

«Прежде чем перейти к обсуждению текущих вопросов, хотел бы затронуть несколько вопросов, не связанных с повесткой дня, — заявил Медведев вчера, открывая заседание Правительства. — Один из них касается наших ответных мер по ограничению ввоза продукции из целого ряда стран, прежде всего Евросоюза, но не только». Глава Кабмина заявил, что поскольку целый ряд стран, в отношении которых российские санкции не распространялись, ввел ответные меры, то «нужно проработать этот вопрос и в случае, если действительно такие решения приняты, подготовить обращение к Президенту о дополнении указа количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают». Для начала Премьер попросил Министерство сельского хозяйства и аппарат Правительства этот вопрос «прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение Правительства».

Как сообщалось ранее, Черногория, Албания, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Что касается импортозамещения, эта работа, по словам Премьера, «должна быть более системной». Поэтому в Правительстве должна быть создана отдельная комиссия по импортозамещению. При комиссии будут сформированы две подкомиссии — «по гражданским отраслям» и «по оборонке». «Работой всей комиссии буду руководить я лично. Прошу подготовить и внести окончательные предложения по персональному составу», — сказал глава Правительства.

По словам Премьера, комиссия будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и госкомпаний, компаний с преимущественным госучастием, а также институтов развития по вопросам импортозамещения.

«Цель — создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы раньше получали по импорту», — сказал Медведев.

Кроме того, по словам главы Правительства, «нужно посмотреть, как работает федеральная контрактная система, какие решения должны принимать, в том числе, крупнейшие российские компании».

Импортозамещение должно происходить не механическим образом, а путем производства действительно конкурентоспособных на мировом рынке товаров. «Мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных импортных товаров на посредственные российские. Естественно, речь должна идти только о создании товаров, конкурентоспособных не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка», — сказал Медведев и подчеркнул, что «только такое импортозамещение нам и нужно».

Еще один вопрос, который рассматривало Правительство, касался профилактики травм на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь есть несколько направлений работы. «Во-первых, как применять механизм спецоценки условий труда, понимать, нужны ли корректировки в законодательство. Во-вторых, внедрение так называемого рискоориентированного подхода на производстве, который позволяет объективно оценивать профессиональные риски на каждом рабочем месте. Ну и, в-третьих, — это улучшение службы профессиональных патологий с тем, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях», — сказал Медведев. По словам главы Правительства, также необходимо совершенствовать систему социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. «Здесь также очень важно переходить от возмещения реально причиненного ущерба к профилактике», — подчеркнул Медведев. Ситуацию с безопасностью на производствах, по словам Медведева, за последние годы удалось изменить. «За последние десять лет число травм и смертельных случаев снизилось почти в два раза. Это связано и с законодательными мерами, которые все мы принимаем для создания новых и более современных механизмов охраны труда. В частности, как известно, сформирован институт социальной оценки трудовых условий», — сказал Медведев, добавив, что также 82 из 85 регионов РФ разработали и утвердили программы по улучшению условий труда.

Юрий Политов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея