Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи: «ОРВ — лучший механизм управления успехом»

В мировой практике госуправления успешно применяется процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Ее основная роль — отсеивание необдуманных и нецелесообразных решений еще на этапе принятия того или иного нормативного правового акта в сфере регулирования бизнеса.

Начиная с 2011 года институт ОРВ развивается во всех регионах нашей страны. О том, как проходит внедрение оценки в регионе, рассказывает Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Сегодня сфера предпринимательства регулируется десятками тысяч нормативных документов, и не все из них оказываются эффективными для бизнеса: существует много ненужного госрегулирования, которое при этом требует финансовых и временных затрат. Процедура ОРВ как раз и направлена на решение такой проблемы. То есть, с одной стороны, при обдуманном подходе к принятию нормативных актов можно облегчить деятельность бизнеса, с другой — сэкономить бюджетные средства.

—Аслан Китович, что собой представляет оценка регулирующего воздействия?

— ОРВ — своего рода фильтр, через который должен проходить каждый акт, принятый и принимаемый в сфере предпринимательства. Внедрение и повсеместное применение этой процедуры сделает госрегулирование более эффективным. В ведомствах научатся находить решения, которые будут учитывать возможные риски, позволят снизить существующие и не допускать возникновения новых барьеров для бизнеса. 

Сама процедура оценки регулирующего воздействия включает в себя следующие основные элементы: анализ проблемы, решению которой посвящена новая нормотворческая инициатива, расчет возможных выгод или издержек как для бизнеса, общества, так и для государства, проведение публичных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами, которые будут вовлечены в действие регулирующего решения. Уже по итогам этой работы готовится заключение об оценке регулирующего воздействия. В случае получения отрицательного заключения, то есть если сделан вывод о наличии положений, вводящих необоснованные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также отсутствуют достаточные обоснования решения проблемы, разработчик акта обязан устранить все замечания.

Еще в ноябре 2011 года Министерство экономического развития и торговли РА было наделено полномочиями по внедрению ОРВ. Работа по внедрению процедуры на территории республики уже ведется.

— Каково на сегодняшний день участие в этой работе предпринимательского сообщества, всего населения республики? 

— Это достаточно новое явление в нашей стране, и требуется донести до населения, предпринимателей важность и пользу ОРВ для них же самих. С прошлого года уполномоченное ведомство ведет разъяснительную работу в СМИ, проводит личные встречи с потенциальными участниками процедуры.

— В чем же заключается польза ОРВ для бизнеса?

— Первое, что следует подчеркнуть: процедура ОРВ обеспечивает прозрачность и открытость государственного регулирования. Каждый предприниматель может принять участие в обсуждении готовящегося или уже принятого нормативного правового акта в сфере регулирования бизнеса, сформулировать свои замечания и предложить альтернативные варианты. Для разработчиков акта такой диалог — прекрасная возможность узнать мнение тех, на кого направлено регулирование, выяснить, пойдет ли принимаемый акт на пользу бизнеса, в частности, в плане расходов, обременений. 

Второе: процедура ОРВ предполагает, что в заключении, которое будет подготовлено по результатам проведения процедуры, будут отражены все замечания участников. Каждый из них может проследить, отражены ли они в конечном документе.

— Это ведь касается всех участников ОРВ, а не только предпринимателей?

— Конечно. Оценка регулирующего воздействия позволяет согласовать интересы различных групп субъектов регулирования, дает возможность высказать свои замечания всем участникам. Это, к примеру, могут быть и общественные организации, отвечающие интересам предпринимателей на территории Адыгеи. 

— Процедура ОРВ должна приниматься на всех уровнях власти республики?

— Обязательно, и это процесс поэтапный. Так, согласно федеральному законодательству, с 1 января текущего года процедура ОРВ внедряется в Майкопе. На уровне муниципальных районов и городских округов ОРВ будет внедряться с 1 января 2016 года, городских и сельских поселений — с начала 2017 года.

— На сколько муниципалитеты готовы?

— Определенные сложности внедрение ОРВ в муниципальных образованиях, конечно, вызовет. Скажутся отсутствие свободных штатных единиц в соответствующих структурах, отсутствие практики проведения ОРВ и необходимой квалификации сотрудников. Но закон следует исполнять, соблюдая положенные сроки. Со своей стороны Министерство экономического развития и торговли республики конструктивно работает над тем, чтобы этот процесс проходил максимально планомерно. На сегодняшний день на региональном уровне нормативно зафиксировано все, что нужно для такой работы.

Хочу подчеркнуть, что процедура оценки регулирующего воздействия должна восприниматься как привычный и необходимый процесс, от которого напрямую зависит успешное развитие как отдельного субъекта предпринимательства, так и всей республики.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея