Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Председатель ЦИК РА отчитался Главе Адыгеи  о ходе подготовки к выборам

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с председателем Центризбиркома РА Нурбием Самоговым. Председатель ЦИК доложил о ходе подготовки к проведению выборов в Единый день голосования 13 сентября 2015 года.

На территории Адыгеи в этот день состоятся дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Тахтамукайского района по двухмандатным избирательным округам №5 и №6, а также досрочные выборы главы Белосельского сельского поселения. Подготовку и проведение выборов осуществляют ТИКи Красногвардейского и Тахтамукайского районов и 8 участковых избирательных комиссий. В списки включено 15 тыс. избирателей.

— Этап выдвижения и представления на регистрацию кандидатов завершился 7 августа. На два депутатских мандата выдвинуто 11 кандидатов, в том числе от политических партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальные кандидаты выдвинуты в порядке самовыдвижения. По результатам представленных документов отказано в регистрации трем кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, — сказал Нурбий Самогов.

Глава республики подчеркнул, что нарушений федерального и республиканского законодательства при приеме документов быть не должно. Все отказы в регистрации кандидатов должны быть обоснованы. Также необходимо вести разъяснительную работу как с избирателями, так и с кандидатами. Председатель ЦИК РА сообщил, что данное требование выполняется. Сообщений о нарушении законодательства не поступало.

Также Нурбий Самогов доложил, что на выборы главы Белосельского сельского поселения выдвинулись три кандидата — от «Единой России», ЛДПР и в порядке самовыдвижения. Предвыборная агитация начинается с 15 августа.

Подводя итоги встречи, Глава Адыгеи акцентировал внимание на недостаточной активности избирателей в регионе.

— В этом году в Адыгее пройдут только муниципальные выборы, и у нас впереди целый год, чтобы подготовиться к выборам-2016, когда в нашей стране состоятся выборы в Государственную Думу. В Республике Адыгея есть достаточное число избирателей, чтобы иметь двух представителей в Госдуме РФ, однако сегодня у нас лишь один мандат. Нужно повышать активность избирателей, привлекайте к этой работе общественные организации, политические партии, ведите разъяснительную работу, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Председатель ЦИК РА отметил, что по инициативе Главы Адыгеи на избирательных участках проводится чествование голосующих граждан 100-летнего возраста, также в фокусе внимания находятся молодежь, впервые пришедшая на выборы, и избиратели с детьми, которым планируется вручать сувениры и подарки.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея