Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За цифрами стоят судьбы

Порядка 380 млн. рублей долгов взыскано судебными приставами Адыгеи за первое полугодие. Сумма значительная. Однако по некоторым направлениям работу нужно существенно активизировать, это, в частности, касается дорожных штрафов и алиментных платежей.

На этом сделал акцент Глава региона Аслан Тхакушинов в ходе расширенного заседания коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по Адыгее. Мероприятие, в котором приняли участие руководители силовых структур и представители судебной системы, было посвящено итогам работы ведомства за первое полугодие и задачам на перспективу.

Важным событием для аппарата судебных приставов в Адыгее в этом году стало окончание строительства нового административного здания. Аслан Тхакушинов поздравил сотрудников ведомства с новосельем, отметив, что новые, улучшенные условия, дающие возможность использовать в том числе современные технические средства, должны повлиять и на рост качества показателей работы.

— Ваша служба, без сомнений, важна. Результаты вашей работы подтверждают авторитет судебной системы, действенность правосудия. От нее зависят уровень доверия людей к власти и сохранение стабильности обстановки в регионе. Но, несмотря на хорошие показатели, надо признать, что еще есть над чем работать. В этом году вами было взыскано около 380 миллионов рублей, примерно такая же цифра была и в минувшем году. Это серьезные суммы, но, уверен, у вас есть потенциал для еще более активной работы. И особое внимание нужно обратить на те аспекты, которые напрямую влияют на судьбы людей, — отметил Глава Адыгеи.

Эти аспекты в первую очередь касаются взаимодействия с Министерством внутренних дел по республике по взиманию штрафов по линии ГИБДД, что позволит снизить число нарушений, а значит, потенциально поможет сохранить жизни и здоровье людей, а также взыскания задолженности по алиментам.

Аслан Тхакушинов озвучил несколько цифр: за полугодие окончено около 870 исполнительных производств по неуплате алиментов, возбуждено 154 уголовных дела за злостное уклонение — и задал закономерный вопрос: действенны ли существующие сегодня меры, применяемые к нерадивым родителям, которые не поддерживают своих детей, не платя алименты?

— Хотелось бы, чтобы вы еще раз провели ревизию методов работы в этом направлении. Безусловно, статистика, цифры говорят о плодотворности вашей деятельности, но ориентироваться в первую очередь нужно на детей, которые не должны быть в чем-либо ущемлены. Для них очень важна ваша служба, — сказал Глава Адыгеи.

Это мнение разделяет и руководитель УФССП России по РА Дмитрий Лабазов:

— Мое личное убеждение: если человек не платит алименты принципиально, он должен нести за это самую жесткую ответственность, — заявил он, добавив, что не менее принципиальная позиция у руководства ведомства к неплательщикам штрафов за нарушение правил дорожного движения, особенно за езду в нетрезвом виде.

В целом в своем докладе главный судебный пристав четко обозначил положительную динамику в работе ведомства по всем направлениям деятельности. Так, на 100% была выполнена работа по обеспечению установленного порядка деятельности судов — ни одного происшествия не было допущено. Судебными приставами было выявлено и пресечено 93 административных правонарушения, задержано и передано сотрудникам полиции 17 лиц, находящихся в розыске.

Значительных успехов удалось достичь в направлении принудительного исполнения. За полгода сотрудниками ведомства окончено и прекращено более 60,2 тыс. исполнительных производств, из них порядка 42 тыс. — фактическим исполнением. Общая сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей в I полугодии, составила около 380 тыс. рублей. Более 124 тыс. рублей было перечислено в консолидированный бюджет страны.

Что касается взыскания алиментных платежей, то здесь тоже удалось добиться определенных результатов. Благодаря принятым мерам по оптимизации работы в этом направлении вынесено около 1,2 тыс. постановлений о временном ограничении права на выезд должников за пределы страны. Эта мера позволила взыскать в пользу детей более полумиллиона рублей — 21 должник исполнил требования исполнительных документов. За злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении должников возбуждено более 150 уголовных дел. Таким образом, в пользу детей взыскано более 22 млн. рублей.

В докладе Дмитрий Лабазов затронул и ряд проблемных вопросов. В частности — текучесть кадров. В этом году в ведомстве прошло сокращение на 43 должности. Кроме того, приходя на службу, многие приставы не до конца оценивают уровень нагрузки: в среднем за полгода на одного сотрудника УФССП приходится около 1,4 тыс. исполнительных документов — и ответственности недостает, и просто морально не справляются со своими служебными обязанностями.

По словам главного судебного пристава республики, некоторые не выдерживают даже месяца напряженной работы. Поэтому среди задач ведомства на перспективу — оптимизировать деятельность с учетом сокращения штата. Кроме того, Дмитрий Лабазов обратил внимание на необходимость еще более активного внедрения технических средств информатизации: по его мнению, минимум половина взысканий должна производиться посредством электронного списания при непосредственном взаимодействии с банками, пока таким образом взыскивается чуть более 25% долгов.

Также с докладами о межведомственном взаимодействии в рамках заседания выступили Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий и заместитель прокурора РА Исмаил Чич.

— У вас действительно непростая работа. Но вы сознательно выбрали свой профессиональный путь и должны добиваться успехов, которые высоко оценят и государство, и общество, — подвел итог Глава Адыгеи.

За успехи, которых уже удалось достичь, лучшие сотрудники управления в завершение заседания были награждены ведомственными наградами.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея