Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Город будущего — «Безопасный город» Город будущего — «Безопасный город»

На ближайшие два года в республиканском и муниципальных бюджетах на развитие аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» запланировано порядка 80 млн. рублей.

Вопросы внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в общероссийском масштабе стали ключевой темой вчерашнего заседания Межведомственной комиссии, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Участие в работе заседания приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий, начальник Главного управления МЧС России по РА Султан Хацуков, руководители министерств и ведомств республики.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — это программа установки на улицах российских городов автоматизированных систем наблюдения, контроля и управления, предназначенных для нужд МЧС, полиции и других экстренных служб. В целом по России реализация Концепции АПК «Безопасный город» запланирована поэтапно и должна завершиться в декабре 2020 года.

В ходе заседания заместитель главы МЧС России Александр Чуприян доложил о проводимой работе по данному вопросу и обозначил ряд необходимых мероприятий по совершенствованию нормативной базы и укреплению межведомственного взаимодействия.

Участников заседания проинформировали о том, что подготовлен проект поправок в федеральные законы, после принятия которых регионы и органы местного самоуправления получат возможность создавать комплексные информационные системы для мониторинга и предотвращения ЧС, будут решены иные вопросы организационно-технического характера.

Далее регионы доложили о проводимой работе на местах.

Дмитрий Рогозин предложил регионам относиться к данной работе с максимальным вниманием, подчеркнув, что в более отдаленной перспективе будет идти речь о дальнейшем развитии системы «Безопасный город», включении в нее иных компонентов, связанных с управлением системой ЖКХ, транспортным регулированием и иных.

Наша республика в числе иных российских регионов включена в решение поставленных задач. В Адыгее на сегодняшний день согласован в МЧС России и утвержден План реализации Концепции построения и развития системы «Безопасный город». Кроме того, выбраны два пилотных муниципальных образования по созданию АПК «Безопасный город» — город Майкоп и Тахтамукайский район. Технические задания пилотных муниципалитетов по построению АПК «Безопасный город» находятся на согласовании в МЧС России.

Развитие АПК включает в себя ряд направлений, таких как совершенствование деятельности единых дежурно-диспетчерских служб, развитие сети камер фото- и видеофиксации административных правонарушений и нарушений ПДД, совершенствование комплексной системы экстренного оповещения и т.д. На ближайшие два года в республиканском и муниципальных бюджетах на развитие АПК «Безопасный город» запланировано порядка 80 млн. рублей.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея