Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопская трагедияПамятник «Жертвам белого террора» на братской могиле воинов, погибших в годы Гражданской войны, был установлен в Майкопе в 1928 году. В 1942 году он был уничтожен и вновь открыт в 1951 году.

В ночь с 20 на 21 сентября 1918 года в Майкопе по приказу белогвардейского генерала Покровского были расстреляны и зарублены в районе памятника по улице Ушинского полторы тысячи человек, а на Привокзальной площади еще две тысячи человек. Эта расправа без суда и следствия была одним из многих примеров «белого террора» из-за своей жестокости, получившая название Майкопской резни.

Сохранился в архивах образчик «правового основания» творимого белогвардейцами насилия.

«Приказ №2 по городу Майкопу 8 сентября 1918 года

За то, что население города Майкопа (Николаевская, Покровская и Троицкая слобода) стреляли по добровольческим войскам, налагаю на вышеупомянутые окраины города контрибуцию в размере одного миллиона рублей. Контрибуция должна быть выплачена в трехдневный срок. В случае невыполнения моего требования вышеупомянутые слободки будут сожжены дотла.

Сбор контрибуции возлагаю на коменданта города есаула Раздеришина.

Начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Покровский».

У населения таких денег не оказалось, и слободки запылали. На тополях были повешены некоторые жители слободок. По воспоминаниям очевидца этих событий генерала Шкуро, Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. Он не скупился на «остроты» по этому поводу: «Вид повешенного оживляет ландшафт». Эта его бесчеловечность осуждалась даже его соратниками. По свидетельствам с «белой» стороны, в ту страшную ночь в Майкопе были казнены 2,5 тыс. майкопских обывателей. В их число вошли члены местного большевистского совета, пленные. Из воспоминаний белого генерала, начальника штаба 1-го армейского Добровольческого корпуса Е.И.Доставалова: «Путь таких генералов, как Врангель, Кутепов, Покровский, усеян повешенными и расстрелянными без всякого основания и суда… Однако по общему признанию в армии наибольшей кровожадностью отличался генерал Покровский».

В память о тех страшных событиях на Привокзальной площади была установлена мемориальная доска. В сентябре нынешнего года исполняется 97 лет со времени «белого террора» в Майкопе. Мы побывали у памятника, почтили память о невинно убиенных, возложили цветы. Вокруг памятника разбит уютный сквер, находится детская игровая площадка.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея