Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
День знаний: готовность №1 День знаний: готовность №1

Готовность школ республики к новому учебному году находится на высоком уровне.

Об этом рассказал журналистам Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов по итогам участия в селекторном совещании в режиме видеоконференции, которое вчера провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев с регионами по вопросу готовности системы образования к новому учебному году. 

До Дня знаний остается менее двух недель. Как решается комплекс задач по подготовке школ, детских садов и вузов к этой дате, Председателю Правительства доложили главы субъектов России, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, руководители МВД, МЧС, Роспотребнадзора. 

Как отметил Дмитрий Медведев, Правительство России старается сделать образование максимально доступным и качественным в каждом населенном пункте страны.

Поэтапно решается проблема очереди в дошкольные образовательные учреждения. Только в прошлом году дошколятам было обеспечено более 1 млн. мест в детских садах. До конца этого года будет введено еще свыше 340 тысяч новых мест. А уже к концу 2016 года этот вопрос должен быть решен окончательно по всей стране.

— Сегодня в детские сады по всей стране ходят более 7 миллионов детей, а скоро они пойдут в школу. В первый класс придут на 145 тысяч учеников больше, это радует, но означает, что надо решать вопросы по созданию новых мест в школах. Такая программа уже рассчитана до 2025 года. Потребность финансовых вложений на эти цели — порядка 3 трлн. рублей. Благодаря этому мы сможем создать дополнительно более 6 млн. новых мест для школьников и решить проблему обучения в 2 или 3 смены, — отметил Дмитрий Медведев.

Все школьники должны учиться в комфортных и современных зданиях. Пока много школ страны нуждаются в капитальном ремонте. Тем не менее большинство школ к учебному году готовы: есть учебное оборудование, спортивный инвентарь, имеются школьные автобусы, есть доступ к Интернету, а в ряде школ созданы условия для инклюзивного образования. Школы обеспечены учебными пособиями. Кстати, с 1 сентября все учебники должны быть представлены и в бумажном, и в электронном виде для удобства школьников.

О готовности образовательных учреждений к началу учебного года доложил Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В целом по основным показателям материально-технического состояния школ отмечается положительная динамика. За год на 3% увеличилось число школ, имеющих водопровод, центральное водоснабжение, канализацию. Практически в каждой школе (97%) функционируют системы пожарной сигнализации, а системами видеонаблюдения обеспечена каждая 2-я школа. 

В регионах активно строятся новые школы. 1 сентября примут учеников 107 общеобразовательных учреждений, еще 42 школы будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Это позволит сократить обучение в школах в 2 и 3 смены, чтобы качественно реализовывать образовательные стандарты нового поколения.

Для обеспечения реализации образовательных программ в школах закупается новое учебно-производственное, лабораторное, спортивное, компьютерное оборудование. Библиотеки пополняются новыми книгами, из них 207 млн. — учебники. С 1 сентября школьники будут учиться по новым учебникам истории, созданным по новым стандартам. 

По словам Министра, в школах практически не ощущается недостатка в педагогических кадрах, на всю страну вакансии составляют только 0,5%. В регионах наблюдается активный приток молодых учителей в возрасте до 35 лет. 

По данным Министра, на сегодняшний день работают специальные комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. К 25 августа все школы должны быть готовы к приему детей.

Дмитрий Медведев дал поручения главам субъектов завершить все работы по подготовке школ к началу учебного года, чтобы учиться было интересно, комфортно и, самое главное, безопасно.

Как рассказал журналистам Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов после совещания, в Адыгее на подготовку школ к началу нового учебного года было предусмотрено 76 млн. рублей, в том числе 39 млн. рублей на текущий и капитальный ремонт зданий и помещений. На сегодняшний день освоено более 70% средств.

Ключевые проблемные вопросы ремонта школ в республике были решены в предыдущие годы за счет реализации комплекса мер по модернизации общего образования. 

Сейчас в республике специальные межведомственные комиссии проводят приемку организаций к началу нового учебного года. Не предъявлены к приемке 5 дошкольных учреждений, не работающих в связи с необходимостью капитального ремонта. В настоящее время принято 184 (59%) образовательные организации. Все 308 образовательные организации республики к началу нового учебного года будут полностью готовы.

— Готовность образовательных учреждений республики к началу учебного года находится на достаточно высоком уровне. Однако нас беспокоит то, что некоторые школы до сих пор отапливаются углем и дровами, находятся в приспособленных помещениях. Мы значительно уменьшили количество таких учебных заведений, но необходимо полностью их ликвидировать. В этом республике должна помочь федеральная программа по созданию новых мест в школах, о которой сегодня говорил Дмитрий Анатольевич. Эта программа как раз и предусматривает реконструкцию действующих и строительство новых школ, — сказал Аслан Тхакушинов.

В республике действует 150 школ, в День знаний в них придут 6 тысяч первоклассников. 

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея