Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В режиме повышенной готовности

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на проведенном вчера заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба республики сделал акцент на обеспечении безопасности проведения Дня знаний.

До 1 сентября остается 10 дней. Для детей День знаний должен стать незабываемым праздником, а позаботиться о безопасности проведения мероприятий должны взрослые. Об антитеррористической защищенности образовательных учреждений Главе республики доложили Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, Министр внутренних дел МВД по республике Александр Речицкий и первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Адыгее Алексей Азарянский.

Сегодня в Адыгее 150 школ и 130 детских садов. Во всех установлена пожарная сигнализация, имеются первичные средства пожаротушения, учреждения образования обслуживаются отделами вневедомственной охраны. Охрана школ и детских садов осуществляется силами штатных сотрудников (сторожами, вахтерами). Видеонаблюдение установлено в 108 школах и 97 детских садах. Полноценное ограждение имеют 92% школ и 98% дошкольных образовательных организаций.

Каждая образовательная организация имеет свой план по обеспечению безопасности, регулярно с персоналом школ и детских садов проводятся соответствующие инструктажи по усилению антитеррористической и пожарной защищенности образовательных организаций, отметила Министр образования и науки РА Аминет Хуажева. Укрепляется материально-техническая база образовательных организаций. Только в прошлом году в муниципалитетах на антитеррористическую и пожарную безопасность было выделено 9,6 млн. рублей, в текущем году — около 12 млн. рублей. 

Однако нерешенным остается еще ряд вопросов. Не во всех образовательных организациях установлены камеры видеонаблюдения, есть образовательные организации с нарушенной целостностью ограждения, отсутствием «тревожных кнопок» из-за отдаленности нахождения образовательных организаций.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов акцентировал внимание на этих и других проблемных моментах: 

— В 39 школах отсутствует кнопка экстренного вызова, в 40 школах — система видеонаблюдения. Активнее нужно решать вопросы газификации и отопления школ. На сегодняшний день котельные 13 школ работают на угле или дровах, в 25 школах отсутствуют теплые туалеты, в 25 школах — спортзалы. Эти вопросы требуют первоочередного решения.

Как доложил Александр Речицкий, на период подготовки и проведения Дня знаний будут усилены меры по обеспечению безопасности школ и детских садов. За сутки до начала мероприятий будут проведены обследования с применением технических средств и служебных собак объектов образования и прилегающих территорий на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, с последующим принятием их под охрану.

В праздничных мероприятиях сентября планируется участие до 70 тыс. человек, в том числе около 45 тыс. школьников. В обеспечении общественного порядка и безопасности будет задействовано около 1 тысячи сотрудников органов внутренних дел, в том числе 140 сотрудников ГИБДД. В МВД по республике создан мобильный резерв для обеспечения своевременного реагирования на случаи осложнения оперативной обстановки. Возле каждой школы будут дежурить сотрудники ГИБДД МВД по региону. 

В День знаний в режиме повышенной готовности будут находиться дежурные силы и средства Главного управления МЧС России по Адыгее. А в первую декаду сентября сотрудники ведомства проведут дополнительные учения вместе с педагогами и учениками по соблюдению требований пожарной безопасности, а также тренировки по быстрой и безопасной эвакуации людей.

— Праздник должен оставаться праздником. Главное — безопасность детей. Все мероприятия должны быть проведены на должном уровне безопасности, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Также на заседании были рассмотрены вопросы антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Мониторинг этой деятельности в Адыгее осуществляет постоянно действующая межведомственная рабочая группа. По итогам проверок организаций топливно-энергетического комплекса были подготовлены акты и выданы предписания с указанием нарушений и сроков их устранения. Как отметил Аслан Тхакушинов, работа по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов ТЭК Адыгеи должна быть одним из приоритетных направлений деятельности хозяйствующих субъектов. 

Отдельно был рассмотрен вопрос работы антитеррористической комиссии Тахтамукайского района. С точки зрения безопасности этот муниципалитет является одним из самых проблемных. Это обусловлено близостью Краснодарского края и постоянными миграционными потоками, что влияет на межконфессиональные, межэтнические, межкультурные отношения. На территории Новой Адыгеи фиксируются множественные ДТП, преступления против собственности. Показательным в плане слабого обеспечения мер безопасности стал недавний умышленный поджог в центре «Мега — Адыгея», совершенный жителем Ростовской области.

— Мероприятий проводится много, а результат остается неудовлетворительным, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Антитеррористической комиссии Тахтамукайского района поручено уделять пристальное внимание обеспечению контроля миграционных каналов, конструктивному обмену информацией между комиссией и МВД по муниципалитету.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея