Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Визит Президента РФ Владимира Путина в Китай в начале сентября придаст импульс стратегическому партнерству двух стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в «Российской газете» и издании «Жэньминь жибао».

На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября пройдет масштабный военный парад по случаю 70-летия победы китайского народа в антияпонской войне. На парад приглашены лидеры иностранных государств, в том числе Владимир Путин.

«Намерены и далее рука об руку с китайскими друзьями делать все необходимое для того, чтобы обеспечить выход нашего сотрудничества на новые исторические рубежи на благо наших народов, во имя утверждения на международной арене идеалов справедливости и равноправия», — считает Министр.

По словам Лаврова, взаимодействие на мировой арене стало важным фактором поддержания международной и региональной стабильности. Россия и Китай придерживаются совпадающих или близких подходов по ключевым проблемам современности, последовательно выступают за формирование нового полицентричного мироустройства при опоре на международное право, уважение самобытности народов, их права на самостоятельный выбор пути развития. «Мы — решительные противники навязывания своей воли суверенным государствам, в том числе силовым путем, одностороннего санкционного давления, применения практики «двойных стандартов», — отметил глава МИД РФ.

Взаимозависимость, усиливающаяся в условиях глобализации, появление и укрепление новых центров силы и влияния, по мнению Сергея Лаврова, требуют нестандартных, новаторских подходов в деле обеспечения поступательного роста мировой экономики. И решить эту задачу можно только сообща, руководствуясь логикой партнерства и взаимной выгоды.

Начавший функционировать с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз призван стать весомым фактором в деле обеспечения устойчивого экономического развития его участников. «При этом мы не противопоставляем евразийский и иные интеграционные процессы, готовы работать над их сопряжением, над выстраиванием мостов между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Аналогичная созидательная направленность характерна и для выдвинутой Китаем концепции Экономического пояса Шелкового пути. Заложенный в этих проектах вектор формирования общего экономического пространства предоставляет широкие возможности для гармонизации усилий», — заявил Министр.

По его словам, важнейшей составляющей успеха является «насыщенный и доверительный диалог на высшем уровне». «Уверен, что предстоящий в начале сентября визит Президента России Владимира Путина в Китай придаст мощный дополнительный импульс нашему многогранному стратегическому партнерству, будет способствовать дальнейшему раскрытию его поистине неисчерпаемого потенциала», — отметил Лавров.

Кстати

В ноябре 2014 года Президент РФ Владимир Путин в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) провел в Пекине переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

По итогам переговоров были подписаны 17 документов, в частности меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по западному маршруту.

Кроме того, Президент РФ и председатель КНР обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях.

Россия и Китай активно сотрудничают в энергетической сфере. Согласно Меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, маршрут поставок российского газа в Китай идет по двум направлениям — западному и восточному. 

За период с 2000 по 2013 год объем двусторонней торговли между Россией и Китаем вырос более чем в десять раз, с $8 млрд. до $89,2 млрд. Россия занимает девятое место в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея