Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без промедления

Ни одна семья, пострадавшая от стихии, не должна остаться без помощи. Об этом в ходе прошедшего вчера планерного совещания заявил Премьер-министр региона Мурат Кумпилов.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с исполнением доходной части республиканского бюджета, положением дел в дорожной отрасли.

О выполнении прогнозных показателей регионального бюджета доложил Министр финансов РА Довлетбий Долев. Он отметил, что за 7 месяцев эти показатели были выполнены на 102,8 процента при темпе роста доходов в 106,6 процента. Однако, несмотря на неплохие показатели, в целом по итогам нынешнего года, по прогнозу налоговой инспекции, план по сбору налога на прибыль и налога на доходы физических лиц может быть не выполнен. С учетом частичного покрытия этого недобора другими налогами прогнозные показатели не будут выполнены на 360 млн. руб.

Сложная ситуация с наполняемостью бюджета не позволяет, как планировалось, частично перекрыть дефицит бюджета. Исходя из этого все министерства и ведомства должны воздержаться от дополнительных обязательств и проанализировать свою расходную часть.

Говоря о бюджете на 2016—2018 годы, Довлетбий Долев напомнил, что дотация из федерального бюджета региону в будущем году по сравнению с текущим снизится на 1 млрд. руб. Между тем значительные темпы роста собственных доходов не прогнозируются, они, скорее всего, будут минимальными. А потому затраты ведомств на приобретение основных средств и ремонтные работы к обязательствам на 2016 год приниматься не будут. Зато экономия по этим статьям позволит выполнить социальные обязательства. В соответствии с «дорожной картой» будут исполняться и майские указы Президента РФ, хотя источников финансирования этих затрат пока нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. 

В связи с рекомендациями федеральных органов власти было предложено, исходя из адресности и нуждаемости, рассмотреть вопрос о приостановке действия в 2016 году некоторых законов социального блока. Подобная практика уже применяется в других субъектах РФ. Кроме того, федеральный бюджет переносит реализацию некоторых государственных программ на более поздний срок. Подобную меру по уменьшению затрат можно применить и на региональном уровне.

— Необходимо усилить текущий контроль над расходованием бюджетных средств. Одной из мер по улучшению наполняемости бюджета является реализация плана по приватизации госимущества. Сегодня государственные унитарные предприятия, включенные в этот план, используются неэффективно. После того как они станут частными, эффект от их деятельности наверняка усилится. Но к реализации плана должны подключиться отраслевые министерства и муниципалитеты, и до конца года он должен быть выполнен, — отметил Мурат Кумпилов.

Другой вопрос — ликвидация последствий недавно прошедшей в регионе стихии — требует незамедлительного решения. Как было отмечено на совещании, в результате града в Адыгее было повреждено 59 домовладений, 4 социально значимых объекта и более 7 тыс. гектаров технических культур. Сейчас полным ходом идут восстановительные работы. Жителям столицы республики, пострадавшим от града, оказывается материальная помощь. В Кошехабльском, Гиагинском, Майкопском районах, а также Майкопе организована работа комиссий по определению размера ущерба, нанесенного стихией сельхозугодьям и социально значимым объектам. К сожалению, посевы, которые пострадали от града, не застрахованы. А значит, ущерб аграриям возмещен не будет. В связи с этим Мурат Кумпилов указал на необходимость активизации работы по страхованию посевов — пока инструмент страхования в регионе работает не в полной мере. Минсельхозу РА поручено вплотную заняться решением этой проблемы. 

— Газо- и электроснабжение в пострадавших от стихии населенных пунктах были восстановлены оперативно. Но работа в пострадавших районах продолжается. Людей один на один с проблемами оставлять нельзя: если семья не имеет возможности своими силами отремонтировать свое жилье, к решению этой проблемы необходимо подключить муниципалитеты, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

На совещании шла речь о ремонте дорог в столице Адыгеи и в регионе в целом. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что работа по проведению торгов по объектам слишком затянулась.

— Мы 8 месяцев определяем победителей торгов — разве это эффективное расходование бюджетных средств? Чтобы ситуация не повторилась в 2016 году, необходимо уже в четвертом квартале текущего года определить дороги, которые нуждаются в ремонте. В этом же году надо «разыграть» эти объекты и определить победителей торгов, а в первом квартале следующего — выполнить проектные работы. Нельзя затягивать с этим до октября-ноября, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

По итогам совещания ответственным ведомствам было поручено безотлагательно заняться решением всех рассмотренных вопросов.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея