Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Престиж. Качество. Востребованность

Глава Адыгеи призвал активизировать работу по подготовке медицинских кадров, в которых нуждается республика. Причем вестись она должна на самом высоком уровне.

Рабочее заседание ученого совета Майкопского государственного технологического университета, которое символично прошло в преддверии нового учебного года, из традиционной рабочей встречи с обсуждением итогов и планов переросло в детальное рассмотрение ряда реальных проблем, которые в той или иной степени испытывает вуз. На них акцентировал внимание присутствовавший на заседании Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов — основатель вуза, возглавлявший его 13 лет.

Открывая заседание, ректор университета Саида Куижева отметила, что за последние годы вуз сумел сделать уверенные шаги вперед по ряду направлений. Университет успешно прошел государственную аккредитацию по всем образовательным программам, в очередной раз по результатам всероссийского мониторинга был признан эффективным. Вуз ведет строительство нового общежития — его сдача в эксплуатацию запланирована уже на конец года, активно развивает международное сотрудничество — в рамках программ академического обмена студентами работает с университетами Фрайбурга, Абхазии и другими ведущими высшими учебными заведениями мира. 

Серьезное внимание уделяется и укреплению материально-технической базы. В этом году университет получил целевую субсидию в размере 35 млн. рублей на проведение капитального ремонта корпусов и общежитий. Закуплено новое оборудование для кафедр и лабораторий на сумму более 23 млн. рублей.

Вместе с тем, как отметила Саида Куижева, перед вузом стоит ряд пока нерешенных задач. Одна из них — налаживание эффективного, взаимовыгодного сотрудничества с работодателями.

 — Одним из важных показателей, характеризующих качество подготовки специалистов, является их востребованность на рынке труда. У нас есть некоторые сложности во взаимодействии с работодателями. Поэтому содействие занятости студентов, трудоустройству выпускников, повышение их конкурентоспособности на рынке труда должны стать для нас приоритетами, — отметила ректор вуза. 

Саида Куижева также акцентировала внимание совета на необходимости активизации профориентационной работы, привлечения в вуз более подготовленных абитуриентов, увеличения среднего балла по ЕГЭ путем взаимодействия со школами. По сравнению с прошлым годом он увеличился до 56,1, однако этот показатель ниже критериального — 60 баллов. Среди задач — продолжение работы по инклюзивному образованию. В настоящее время в вузе и Политехническом колледже МГТУ обучаются 49 студентов с ограниченными возможностями здоровья. 

Глава Адыгеи обратил внимание на ряд проблемных вопросов. Главный среди них — подготовка медицинских кадров и расширение перечня специальностей. За 10 лет функционирования медицинского института подготовка в нем ведется всего по двум специальностям — «лечебное дело» и «фармация», в то время как республика испытывает нехватку медицинских кадров, в том числе узких специализаций, как, например, стоматология и педиатрия. 

— Регион нуждается в профессиональных медицинских кадрах. При этом надо понимать, что люди должны получать квалифицированную помощь, а потому особое внимание необходимо уделять качеству образования, в корне менять профориентационную работу, строить ее так, чтобы в вуз и приходили лучшие, и выпускались специалисты самого высокого уровня, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также заострил внимание на активизации деятельности научных школ, создании диссертационных советов. Также на заседании были обсуждены итоги приемной кампании. В этом учебном году университет предоставил 512 мест на очную форму обучения и 370 — на заочную. На 2016 год предусмотрено 413 мест по очной форме и 375 — по заочной.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея