Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не снижая уверенных темпов

Глава Адыгеи призвал все соответствующие структуры не снижать установленных в первом полугодии темпов экономического развития региона. В данный момент по ряду показателей Адыгея занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе.

Итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии стали одним из основных вопросов, рассмотренных на прошедшем вчера расширенном заседании Кабинета Министров РА, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Как доложила заместитель Министра экономического развития и торговли республики Галимет Ворокова, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения большинства экономических показателей, в регионе более чем на 7% увеличился оборот организаций, что говорит о существенном увеличении деловой активности. В целом предприятия промышленности республики демонстрируют устойчивую работу, а в отдельных отраслях наблюдается позитивная динамика. В целом индекс промпроизводства составил 108,9% при среднероссийском в 97,3%. Более того, по темпам роста промышленного производства республика занимает первое место в Южном федеральном округе.

За полугодие объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг составил около 24 млрд. рублей, прогноз, таким образом, выполнен на 120,8%. При этом Галимет Ворокова отметила, что наилучших результатов в этом плане добилось МО «Город Адыгейск», где произошел рост показателя почти в 6 раз. На это повлияла, прежде всего, работа фирмы «Краснодарзернопродукт», занимающейся переработкой зерна. Предприятие начало функционировать в минувшем году, сегодня его производственная мощность составляет 170 тонн зерна в сутки. Фирма обеспечивает рабочими местами более 90 человек.

Фактором, определяющим развитие промышленности, по оценкам специалистов, может стать повышение конкурентоспособности продукции, производимой в республике. Для этого в начале года был принят план мероприятий по содействию импортозамещению. В соответствии с ним прорабатываются, в частности, вопросы расширения деятельности крупных товаропроизводителей, занимающихся производством конкурентоспособной продукции.

Не снижая уверенных темпов

 Немалая роль отводится и поддержке агропромышленного комплекса. На эти цели за отчетный период года было выделено 332,5 млн. рублей, из которых почти 305 млн. рублей — средства федерального бюджета и порядка 30 млн. рублей — регионального. При этом приоритетом господдержки развития села остается создание социальной инфраструктуры — строительство газо- и водопроводных сетей, ФАПов, школ, приобретения жилья для молодых семей и специалистов. Так, за полгода было введено более 16 км газовых сетей, более 17 км — водопроводов и приобретено порядка 366 квадратных метров жилья для молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. На эти цели было направлено более 38 млн. рублей средств федерального бюджета и более 18 — регионального.

Для улучшения качества жизни на селе, предоставления возможности сельским жителям заниматься ведением бизнеса в регионе продолжается работа по созданию АгроБизнесИнкубатора. Его общая стоимость составляет более 1 млрд. рублей. Завершен первый этап строительства, на который было израсходовано около 213 млн. рублей. Вторая очередь строительства будет реализована до конца года, она предусматривает создание молочно-товарной фермы, различных цехов. Уже на этом этапе планируется размещение первых резидентов, которым по льготной цене будут предоставлены в аренду теплицы. Третий, завершающий, этап запланирован на следующий год. 

В целом было отмечено, что по индексу сельскохозяйственного производства Адыгея среди субъектов юга России занимает второе место. Галимет Ворокова остановилась подробнее на некоторых цифрах. Так, в регионе в этом году намолочено 500,4 тыс. тонн зерна при рекордной средней урожайности 52,2 центнера с гектара, что на 22% превышает показатель минувшего года. Ежегодно в республике увеличиваются и площади многолетних насаждений. Только за первое полугодие заложено 70 гектаров садов интенсивного типа. В этом году удалось собрать рекордный урожай яблок — по предварительным данным, он составит около 10 тыс. тонн. В ближайшей перспективе — строительство 6 плодохранилищ общей мощностью 17 тыс. тонн, теплиц для выращивания овощей защищенного грунта площадью 6,7 гектара и 3-х семеноводческих центров.

Неплохих показателей удалось добиться и в животноводческой отрасли. По итогам полугодия поголовье крупного рогатого скота составило почти 50 тыс. голов, наблюдается рост поголовья свиней, овец, коз.

Дальнейшее увеличение показателей планируется за счет реализации программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. По планам ежегодно будет создаваться не менее 18 КФХ и 3 семейных животноводческих ферм.

В лидерах по ЮФО Адыгея и по темпам производства мяса и яиц. За полгода мяса в регионе было произведено 31,3 тыс. тонн, молока — 67,5 тыс. тонн и яиц — 40,7 млн. штук. 

Не менее важный вектор развития экономики — поддержка малого и среднего предпринимательства. В этом году на реализацию программы поддержки предусмотрено более 726 млн. рублей. На данный момент освоено более 312 млн. рублей, господдержка оказана 242 субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе почти двумстам — финансовая — на сумму порядка 120 млн. рублей. 

— Сегодня роль бизнеса в социально-экономическом развитии региона играет наиважнейшую роль. Поэтому всесторонняя поддержка предпринимателей в современных реалиях приобретает особое значение, — констатировала Галимет Ворокова.

Особое значение в нынешних условиях приобретает и работа по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. Для обобщения этой работы в стране был создан национальный рейтинг, четко отражающий динамику всех процессов. По итогам первого рейтинга по ряду показателей регион показал положительные результаты. Однако работать еще есть над чем.

— К следующему году республика должна сделать прорыв в рейтинге, — заключил Мурат Кумпилов, акцентировав внимание на необходимости активизации деятельности всех заинтересованных структур в сфере привлечения инвестиций.

Как отметила Галимет Ворокова, отвечая на вопрос Главы республики о дополнительных рычагах, которые могут повлиять на развитие экономики региона, именно благоприятный инвестклимат может помочь сделать уверенные шаги вперед по всем показателям экономического развития. Сейчас эти вопросы активно прорабатываются, создается соответствующая законодательная база. В целях формирования инвестиционного портфеля и представления его на грядущем Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Адыгея представит проекты по 12 инвестиционным предложениям на сумму 34 млрд. рублей и 52 площадки для потенциальных инвесторов.

— Безусловно, отдельные экономические показатели нас радуют. Несмотря на различные внешние вызовы, по ряду из них республика лидирует среди субъектов Южного федерального округа. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно работать, не снижая темпов, — заключил Глава Адыгеи.

Следующим вопросом стало исполнение республиканского бюджета за первое полугодие. Как доложил Министр финансов РА Довлетбий Долев, объем собственных доходов в первом полугодии составил 7,2 млрд. рублей, доходная часть к плану исполнения годового бюджета составила 52,6%. За отчетный период удалось на 49% исполнить расходную часть бюджета, большая часть которого была направлена на выполнение социальных обязательств. 

На эффективности расходования бюджетных средств акцентировал внимание Мурат Кумпилов.

— Необходимо проанализировать все резервы поступления средств в бюджет, эффективность их расходования, проработать планы приватизации и в соответствии с этим анализом корректировать свою работу, — считает Премьер-министр.

Также на заседании была заслушана информация Министра образования и науки РА Аминет Хуажевой о готовности школ к учебному году. Она отметила, что с некоторыми замечаниями все образовательные учреждения комиссиями приняты. 

Глава республики в очередной раз акцентировал внимание на некоторых проблемных в этом плане вопросах, в частности, они касаются оборудования школ системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Ими оснащены далеко не все учебные заведения, и эту ситуацию, отметил Аслан Тхакушинов, необходимо менять в ближайшее время.

Также был рассмотрен вопрос о ходе исполнения поручений Президента страны и Правительства РФ в части перехода на долгосрочное тарифное регулирование с 1 января 2016 года. Главам муниципальных образований были даны поручения по проработке на местах этого вопроса.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея