Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Ориентир — на качество образования Ориентир — на качество образования

Перед педагогами Адыгеи поставлены задачи по совершенствованию системы образования на новый учебный год.

Вчера в Доме Правительства РА прошло традиционное республиканское педагогическое совещание работников образования. В нем приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, его заместитель Анзор Музаев, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, а также представители Рособрнадзора, Минобрнауки России, органов исполнительной и законодательной власти республики, общественных организаций, педагогического сообщества.

Перед началом совещания гости ознакомились с достижениями республиканских образовательных организаций, которые были представлены на выставке, посвященной развитию образовательной системы Адыгеи.

Основными задачами российской системы образования во все времена были доступность, качество и эффективность. Именно таким его стремятся сделать в Адыгее. О достижениях и проблемах в этой сфере рассказал Глава Адыгеи, но в начале встречи озвучил указ о присвоении звания заслуженного деятеля науки Адыгеи руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову.

Глава Адыгеи в преддверии нового учебного года поздравил всех педагогов республики, пожелав им творческой работы, достижения новых вершин. 

Позитивных результатов удалось добиться уже сегодня. Средний тестовый балл ЕГЭ по республике вырос по сравнению с прошлым годом в 6 раз. Во столько же сократилось количество учеников, получивших две двойки по обязательным предметам. В 3 раза уменьшилось количество выпускников, не получивших аттестат о среднем общем образовании. Возросло число стобалльников — с 2 до 13 человек.

Большое внимание в республике уделяется улучшению условий для занятий физической культурой. В этом году по федеральной программе пройдет ремонт спортзалов в 10 общеобразовательных организациях. Открытые плоскостные сооружения 40 школ будут оснащены комплектами спортивного инвентаря и оборудования. Для 4 школ будут приобретены напольные покрытия спортивных площадок.

Глава Адыгеи затронул и тему дефицита мест в детсадах. Он отметил, что в регионе проблема очередей в дошкольные учреждения решается поступательно.

— В Майкопе очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована. Однако в целом по республике проблема очереди детей в возрасте до 3 лет по-прежнему остается актуальной. Для реализации программ дошкольного образования до конца этого года планируется ввести 820 новых мест, — рассказал Аслан Тхакушинов.

По-прежнему острой в регионе остается проблема дефицита кадров. Несмотря на то что укомплектованность школ педагогическими работниками составляет 98,5%, в республике не хватает учителей начальных классов, иностранного языка, математики, физики, воспитателей детских садов. И это при том, что за последние три года средняя заработная плата школьных педагогов выросла в 1,5 раза. Вместе с тем есть проблемы разрыва величины зарплат внутри отрасли. В связи с этим республиканская власть усилит контроль за распределением средств, направляемых на повышение зарплаты.

Глава Адыгеи обозначил и ряд других, пока еще не решенных проблем. Так, 13 школ располагаются в нетиповых приспособленных помещениях, отапливаются дровами или жидким топливом, в 25 образовательных учреждениях отсутствуют теплые туалеты, в 38 — кнопка экстренного вызова, в 40 школах — система видеонаблюдения. 

В соответствии с новыми образовательными стандартами необходимо ликвидировать двухсменное обучение в школах, а в связи с этими потребностями необходимо построить 10 новых школ. 

— В зоне постоянного внимания органов власти республики остается еще немало задач. В комплексе они формируют общую картину образовательной сферы, дают нам ясное представление о том, к чему нам надо стремиться, куда направлять дальнейшие усилия, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Положительную оценку качеству образования в Адыгее дал руководитель Рособрнадзора. За весомый вклад в обеспечение проведения единого госэкзамена на высоком организационном уровне Сергей Кравцов вручил Аслану Тхакушинову Благодарность Министерства образования и науки России.

— Единый госэкзамен в республике и в целом по стране прошел объективно. А это ведет к повышению качества образования. Во всех регионах наблюдается равномерное повышение результатов ЕГЭ. Это значит, что все участники ЕГЭ, как учащиеся, так и учителя, стали более ответственно подходить к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации, — отметил Сергей Кравцов.

Задача, которую ставит руководство Рособрнадзора на предстоящий учебный год, — сохранить достигнутый уровень, а по возможности и поднять его. Для этого нужно с начала года выявлять отстающих учеников и вести планомерную работу по подготовке к сдаче экзаменов, повышению качества образования.

Для этих целей Рособрнадзор совместно с Минобром России начал разрабатывать экзаменационные материалы, с помощью которых можно оценить уровень подготовки учащихся по каждому предмету в конце каждого учебного года. Эту работу школы будут проводить самостоятельно. Результаты контрольного среза будут заноситься в информационную систему и тщательно анализироваться.

Вместе с тем глава Рособрнадзора не рекомендовал сравнивать школы по результатам ЕГЭ. 

— Должны быть подготовлены программы повышения квалификации педагогов в соответствии с проблемными моментами, которые выявил экзамен, — отметил Сергей Кравцов.

Рособрнадзор намерен постепенно отказаться от тестовой части в ЕГЭ, что позволит максимально полно оценивать знания школьников. Это уже сделали в экзаменах по русскому языку, математике, литературе. В следующем году тестовой части не будет в экзаменах по истории, обществознанию, информатике и географии. 

Еще одно новшество нового учебного года — слабым школьникам, получившим неудовлетворительный балл по русскому языку и математике, будет предоставлена возможность пересдать экзамены по этим предметам, но не в июне, а в сентябре при таких же объективных условиях.

О задачах на текущий год, а также об итогах прошлого учебного года доложила Министр образования и науки РА Аминет Хуажева. 

В завершение состоялось награждение педагогов, внесших значительный вклад в развитие системы образования.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева. 

Более подробная информация будет опубликована в следующем выпуске «СА».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея