Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во славу мира и процветания

Православные Адыгеи отметили Успение Пресвятой Богородицы и престольный праздник Свято-Успенского кафедрального собора.

Вчера в Адыгее состоялось торжественное богослужение в честь строящегося в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора. Поздравить православных верующих с праздником прибыли Глава республики Аслан Тхакушинов и Премьер-министр региона Мурат Кумпилов.

Гостей приветствовал епископ Майкопской и Адыгейской епархии Тихон. Он поблагодарил руководство региона за содействие в строительстве храма — в течение года руководство республики направило на его возведение 6,6 млн. рублей и 80 тыс. кирпичей. Благодаря оказываемой помощи удалось возвести цокольный этаж, залить основание собора, начать укладку стен.

—  Храм — это то место, где созидается мир, умение жить во взаимном уважении и согласии. Верим, что наши совместные труды позволят завершить его строительство во имя сохранения мира и процветания, — сказал епископ Тихон. 

За значительный вклад в духовно-нравственное воспитание населения, сохранение храмов и благотворительность Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов удостоились юбилейной медали «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира». Награду, учрежденную указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил епископ.

 — Как отметил Президент России Владимир Путин, крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и культуры. Поэтому награждение медалью в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира — это большая честь для каждого, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики отметил, что конструктивное взаимодействие республиканской власти и Майкопской и Адыгейской епархии будет продолжаться, и выразил надежду на то, что все благие начинания будут находить поддержку жителей многонациональной республики независимо от их вероисповедания.

Напомним, строительство Свято-Успенского кафедрального собора началось в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент. В закладке первого камня соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Впоследствии была возведена часовня, являющаяся крестильным храмом. Причем заложен был собор в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, что явилось зримым свидетельством значимости для многонациональной республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к двум ведущим конфессиям.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея