Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Группа беженцев из Украины, которые сейчас проживают в станице Ханской, направила в адрес Главы Адыгеи письмо с благодарностью руководству и всем жителям республики за прием, помощь в обустройстве на новом месте жительства и активное участие в их судьбе.

Кроме того, беженцы попросили Аслана Тхакушинова вынести благодарность руководству администрации ст.Ханской, сотрудникам миграционной службы, ОПФР по РА, Адыгейского регионального отделения Российского Красного Креста и всем благотворителям.

Под обращением подписались 30 человек. Они приехали в 2014 году из города Красногоровка Марьинского района Донецкой области и решили остаться в Адыгее. Многие уже нашли работу, новых друзей.

«Сначала наш город сильно бомбили украинские силовики, потом они заняли наш город. Возвращаться нам некуда, там у нас разрушены все дома, — отмечается в коллективном письме. — Сердечная благодарность Вам, Аслан Китович, что не оставили нас в беде! Спасибо всем жителям небольшой, но такой заботливой и добродушной Адыгеи!»

Напомним, с начала прибытия беженцев из Украины Глава республики Аслан Тхакушинов взял под личный контроль все вопросы, связанные с приемом и размещением украинских граждан. Для них было развернуто 9 пунктов временного размещения, организовано питание, медицинское обслуживание, гуманитарная и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве и оформлении документов.

С начала вооруженного конфликта на Украине в Адыгею организованно доставили около 1,5 тысячи человек. В настоящее время в республике в двух пунктах временного проживания находятся 189 человек, из них 56 детей и 17 пенсионеров. Большее число беженцев приехало в Адыгею самостоятельно, остановившись у родных и близких. 

Всего на миграционный учет с прошлого года поставлено почти 8,5 тыс. граждан Украины, в том числе в этом году 1257 граждан зарегистрировано по месту пребывания.

Гражданами Российской Федерации уже стали 106 беженцев, из них 39 человек — в этом году. За оформлением разрешения на временное проживание в Российской Федерации обратились 1359 граждан Украины, 1174 человека уже получили этот статус (512 — в этом году). 152 украинских гражданина получили вид на жительство (68 — в этом году).

Помощь в трудоустройстве оказана около 600 беженцам. Стационарную лечебную помощь получили более 150 человек. В семьях беженцев из Украины уже в Адыгее родились 8 детей. В школах республики обучаются 292 украинских беженца, в этом году в первый класс пойдет еще 31 ребенок.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея