Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия — Китай:  стратегическое партнерство

Российско-китайские отношения интенсивно развиваются, несмотря на все внешние проблемы. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

«Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем (празднованием 70-летия окончания Второй мировой войны) для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации», — подчеркнул российский лидер.

В свою очередь премьер Госсовета КНР подтвердил, что «Китай и Россия — стратегические партнеры». Он также обратил внимание на то, что две страны совместно отстаивают итоги Второй мировой войны. «Выступаем против искажения и переписывания итогов Второй мировой войны», — сказал Ли Кэцян. Президент РФ также обратил внимание на этот вопрос. По его словам, важно, что 70-летие Победы как 3 сентября в Пекине, так и 9 мая в Москве Россия и Китай отмечают вместе. «И тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории», — сказал Путин.

Президент РФ прибыл в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с двухдневным визитом. На встрече с премьер-министром Госсовета КНР обсуждались различные вопросы российско-китайского взаимодействия, представляющие взаимный интерес. Стороны обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, Группы двадцати, АТЭС и других международных организаций, сопряжения Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути.

Сегодня Президент РФ принимает участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии. Кроме того, пройдут российско-китайские переговоры и серия международных двусторонних встреч. Запланированы беседы Путина с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном соответственно.

ТАСС.

Фото пресс-службы Кремля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея