Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помнить уроки истории

Владимир Путин в Пекине присутствовал на военном параде, посвященном 70-й годовщине Победы Китая в войне с Японией и окончанию Второй мировой войны.

«Примечательно, что впервые за всю историю военный расчет Китайской народной армии принял участие в параде на Красной площади 9 мая этого года, а российский военный расчет впервые участвовал в торжествах и военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине», — заявил ранее Президент РФ на переговорах с Председателем КНР.

«Вы только что сказали, что нас объединяют стратегические отношения и, как мы говорим, отношения всеобъемлющего партнерства, — продолжил Владимир Путин. — Но важно и то, как мы смотрим на проблемы истории. Мы действительно не должны забывать, как жестоко вели себя оккупанты на военно-оккупированных территориях, к каким неисчислимым жертвам это привело и для российского народа, для советского народа тогда, и для китайского народа».

Парад в Китае

«Но помнить мы это должны для того, чтобы никогда в будущем ничего подобного не повторилось, — подчеркнул российский лидер. — Я внимательно слушал вашу речь на параде. Считаю, что это был главный посыл вашей речи, обращенный к народу Китая и к народам всего мира, а именно: необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить в будущем крупные военные конфликты, да и свести к минимуму военные конфликты вообще».

Парадными расчетами по площади Тяньаньмэнь прошли около 12 тысяч солдат и офицеров, в том числе российские военнослужащие Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа.

Представители Вооруженных Сил Российской Федерации закрыли пешую часть парада. Они маршировали по площади в особой парадной форме Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил России.

По окончании парада Владимир Путин принял участие в торжественном приеме по случаю празднования 70-й годовщины Победы.

В ходе японо-китайской войны 1937—1945 годов СССР оказывал помощь китайскому сопротивлению. Благодаря усилиям советских военных специалистов к началу 1939 года резко упали потери китайской армии в боях. Действия Вооруженных сил СССР и западных союзников способствовали тому, что Китай сдержал натиск захватчиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея