Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Столица Адыгеи празднует день основания

Сегодня столица республики отмечает свой праздник — 158-летие основания. Торжества начались еще вчера — в Государственной филармонии РА состоялась церемония, посвященная открытию празднования Дня города. Праздник посетили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, члены Кабинета Министров, майкопчане, почетные гости — делегация китайского города Цюаньчжоу — побратима Майкопа, которая прибыла по приглашению мэра республиканской столицы Александра Наролина, а также представители Краснодарского края и муниципалитетов республики.

Окунуться в праздничную атмосферу можно было уже при входе — в фойе гостей встречали юноши и девушки в традиционных костюмах народов Адыгеи. В подарок каждому гостю яблоко — символ Майкопа, название которого переводится с адыгского как «долина яблонь». Здесь и прошлое города — старинные фотографии улиц, уникальных зданий, многие из которых сохранили свой облик и до настоящего времени, и будущее — поделки и рисунки, сделанные руками юных майкопчан.

Столица Адыгеи празднует день основания

Все это — портрет города, который складывается из лиц тех, кто в нем живет, тех, кто своим ежедневным трудом делает его лучше и краше, считает Глава Адыгеи. Поздравляя майкопчан с праздником, он отметил, что республике в этом году удалось добиться весомых результатов в развитии экономики. По целому ряду показателей регион занимает лидирующие позиции по Южному федеральному округу, а по некоторым из них — даже в целом по России. И в этих достижениях заслуга в том числе и жителей Майкопа.

— Что такое Майкоп? Это в первую очередь добрые лица его жителей, которые созидают, своим трудом и талантом помогают городу преображаться. Это многонациональный народ, представители которого живут в мире, согласии, поддерживая и помогая друг другу. Майкоп — это ровные улицы, утопающие в зелени. Майкоп — это и многочисленные спортивные объекты самого высокого уровня — современный республиканский стадион с плавательным бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс, стрелковый тир и ледовый дворец, которые будут построены уже в ближайшем будущем. Все это — весомые достижения. Уверен, в будущем они будут только приумножаться, а город — развиваться и процветать, — сказал Аслан Тхакушинов.

Столица Адыгеи празднует день основания

В том, что город будет развиваться, уверен и глава муниципального образования. Александр Наролин, поздравляя майкопчан, заверил, что, даже несмотря на внешние трудности, заданный темп не будет сбавлен.

— По традиции в преддверии Дня города мы подводим итоги городской жизни, ставим новые цели и строим планы на будущее. Этот год был непростым, но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Майкоп продолжает развиваться. Благоустраиваются городские территории, решаются важные социальные задачи. И в этом, безусловно, огромная заслуга его жителей. Темп развития столицы задают профессиональные успехи и творческие достижения майкопчан. Их трудолюбие, богатый созидательный потенциал — фундамент, на котором строится будущее города. И такими людьми, безусловно, город гордится, — отметил мэр Майкопа, поблагодарив за поддержку и помощь в решении всех проблем и задач, которые стоят перед городом, руководство республики.

Административный центр и культурная столица Адыгеи с каждым годом действительно качественно преображается, наращивая свой потенциал. Это отчетливо видно в том числе и из статистики социально-экономической деятельности муниципалитета. Организованная работа по привлечению доходов и повышению эффективности использования материальных ресурсов позволяет наполнять муниципальную казну и достигать положительных результатов.

В текущем году заметно выше прогнозных показателей объемы произведенных в муниципальном образовании товаров и услуг. В промышленном секторе сохранена стабильная ситуация. Предприятия отрасли обрабатывающих производств за первое полугодие текущего года демонстрируют рост объемов продукции более чем на треть. Будущее столицы Адыгеи тесно связано и с развитием промышленного производства, укреплением экономического потенциала города, созданием новых рабочих мест.

Однако главное богатство города — люди, считает председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок. И вклад, который они вносят в процветание Майкопа, должен быть оценен по заслугам. Именно такой оценкой является ежегодная муниципальная премия имени братьев Соловьевых. По традиции она присуждается в честь празднования Дня города людям, внесшим существенный вклад в развитие здравоохранения, народного образования, культуры и искусства, в знак признания их заслуг. Награду за время существования премии уже получили 59 выдающихся деятелей. В этом году ее лауреатами стали врач-онколог республиканского онкологического диспансера Юрий Соснов, поэт, ответственный секретарь регионального отделения Союза российских писателей Николай Милиди, член комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РА Мурат Кубов.

Награжденные поблагодарили за оказанную честь и пожелали родному городу дальнейшего процветания. Продолжилось торжество концертом с участием ведущих творческих коллективов республики. Сегодня гостей и жителей города также ждет целый цикл праздничных мероприятий.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея