Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Горячие проблемы пожароопасного сезона

Стоявшая последнее время жаркая погода стала поводом к введению в регионе пятого класса пожароопасности. Даже вопреки тому, что начались дожди, риск возгораний сухой травы сохраняется. В этом году количество подобных возгораний, в том числе умышленных поджогов, увеличилось на четверть — до более чем 1,3 тыс. Это неприемлемо и требует принятия серьезных мер, считает руководство республики и прокуратуры региона.

Детальный разбор сложившейся ситуации, а также определение недостатков межведомственного взаимодействия в обеспечении пожарной безопасности стали предметом рабочего совещания, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В совещании также приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Прокурор РА Василий Пословский, руководители федеральных структур и региональных ведомств, ответственных за пожарную безопасность, а также в режиме видеоконференции — главы и ответственные должностные лица муниципальных образований.

Открывая совещание, Глава республики подчеркнул, что в текущем году из-за жары ситуация с пожарами остается сложной. Аслан Тхакушинов акцентировал внимание на несогласованности действий МЧС региона с органами республиканского и муниципального уровней в вопросах предотвращения возгораний, подчеркнул, что техника, приобретенная для нужд профильных ведомств, должна использоваться максимально эффективно.

— На небольшой территории Адыгеи несложно навести порядок в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Главное — быть нацеленными на решение проблемы. Речь идет о жизни и здоровье населения, поэтому данные вопросы всегда остаются в центре внимания. А к нерадивым сотрудникам нужно применять строгие дисциплинарные меры, — потребовал Глава республики.

Горячие проблемы пожароопасного сезона

Также Аслан Тхакушинов подчеркнул, что возможности бюджета региона ограничены. Республика не в состоянии позволить себе дополнительные траты, которые могут возникнуть в случае, если пожары приведут к серьезному материальному ущербу. Поэтому основной упор необходимо сделать на профилактику пожаров.

Далее об итогах прокурорской проверки, посвященной данной проблематике, выступил Прокурор Адыгеи Василий 

Пословский. Общий тон его 

выступления был весьма критическим по отношению к ГУ МЧС по РА и муниципалитетам. В том числе он отметил, что с начала года количество возгораний сухой травы и растительности сухостоя увеличилось на четверть. Всего зарегистрировано более 1,3 тыс. таких фактов. Причем этот рост обусловлен не только погодными условиями, но, как полагают в прокуратуре, и человеческим фактором. Не на должном уровне проводится профилактическая работа, такая, как, к примеру, опашка полей, уничтожение сорной растительности.

Василий Пословский напомнил, что на муниципалитеты и Госпожнадзор возложены задачи по предупреждению случаев выжигания сухой растительности, сжигания мусора, а также по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях правил пожарной безопасности. Однако на деле эти полномочия реализуются не в полной мере. Помимо прочего, страдает принцип неотвратимости наказания, что само по себе может провоцировать новые нарушения. 

Далее Прокурор РА акцентировал внимание на фактах сбоев механизма информирования глав муниципалитетов о случаях возгораний. Информация передается в обобщенном виде, без детализации и указания причин случившегося, что ограничивает возможности для эффективной профилактической работы на местах. К примеру, в администрацию Адыгейска поступили сообщения о пяти возгораниях, это при том, что на территории муниципалитета сухая трава горела более восьмидесяти раз. Подобная ситуация и в других муниципальных образованиях.

Отдельный вопрос, на который обратил внимание Василий Пословский, — состояние гидрантов, четвертая часть от общего числа которых неисправна, а также противопожарных водоемов и водонапорных башен. Прокурор призвал муниципальных чиновников исправить эти недостатки. Это тот случай, когда беду лучше заранее предупредить, чем ликвидировать ее последствия. Прокурор напомнил, что, если из-за подобного недосмотра пострадают люди, речь будет идти об уголовной ответственности виновных должностных лиц. 

Прокуратура выявила также нарушения в процессе организации дознания по уголовным делам, возбуждаемым по фактам поджогов сухостоя. Проверки по обращениям граждан не всегда проводились качественно и объективно. Имели место попытки укрытия подобных преступлений от учета. В итоге прокуратура приняла меры к отмене ряда незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. 

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, как председатель республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, предложил главам муниципалитетов, которые, в свою очередь, возглавляют профильные муниципальные комиссии, и сотрудникам МЧС продумать комплексные меры, выработать алгоритм совместных действий, по каждому ведомству разработать «дорожную карту» по предотвращению возгораний.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что ранее муниципалитетам предлагалось создать реестры находящейся на подотчетной им территории спецтехники, которая может быть востребована для предотвращения и ликвидации последствий пожаров и иных чрезвычайных ситуаций. Это могут быть те же тракторы, необходимые для опашки очагов возгораний.

— Нет необходимости специально закупать спецтехнику за счет муниципальных бюджетов. Заключайте соответствующие договоры с ее собственниками, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Премьер-министр поставил перед главами муниципалитетов задачу обеспечить мониторинг ситуации на мусорных полигонах. Если необходимо, это может быть сделано посредством видеонаблюдения. Также Мурат Кумпилов предложил вести целенаправленную разъяснительную работу и обсуждать проблемы на сходах граждан. 

Еще одна задача местных властей — контроль над соблюдением правил пожарной безопасности владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Большой проблемой является сельскохозяйственный пал: аграрии жгут солому на полях или, выжигая сорную растительность, стараются экономить на химикатах. От этого, помимо прочего, снижается плодородие почвы. Таким же образом необходимо защищать от пожаров и восстанавливать лесополосы, надлежащее состояние которых — важный фактор, влияющий на урожайность, подчеркнул Мурат Кумпилов.

Свое видение ситуации по вопросу повестки дня высказал также Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж. Существуют регламенты действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, и ответственные лица должны стремиться к их неукоснительному исполнению. Если же возникают проблемы, которые невозможно решить на местном уровне, необходимо обращаться за поддержкой к республиканским властям или в органы федеральной власти, уверен он. Опять-таки главная задача — предотвратить материальный ущерб, а тем более — гибель людей.

Также в ходе совещания с докладами о принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности выступили первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РА Алексей Азарянский, и.о. Министра сельского хозяйства РА Аслан Хапачев. Начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов проинформировал, что в регионе разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров, создан резервный запас ГСМ. В ходе совещания были заслушаны отчеты глав муниципальных образований. 

Завершая работу совещания, Глава Адыгеи еще раз обратил внимание на то, что все рассмотренные вопросы будут на строгом контроле у руководства республики, и потребовал активней проводить профилактическую работу среди населения, отработать систему оповещения о возгораниях, не допускать сельскохозяйственных палов, принимать эффективные предупредительные действия. Кроме того, была поставлена задача улучшить техническое оснащение пожарных частей, обеспечить работу всех гидрантов, проверить состояние пожарных водоемов, особое внимание уделять причинам возникновения пожаров, выявлять и привлекать к ответственности виновников возгораний.

Дмитрий Кизянов. 

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея