Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мир и согласие  на древней земле

Глава Адыгеи поздравил жителей Карачаево-Черкесии с Днем республики.

Делегация Адыгеи во главе с Асланом Тхакушиновым приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Карачаево-Черкесской Республики и 190-летию г.Черкесска. В состав делегации также вошли Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Государственного Совета — Хасэ РА Мухамед Ашев, мэр Майкопа Александр Наролин.

В числе гостей праздника были Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, и.о. Главы Северной Осетии—Алании Тамерлан Агузаров, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Мир и согласие  на древней землеПеред началом торжеств Глава Адыгеи поздравил своего коллегу и вручил Рашиду Темрезову гобелен, выполненный в национальном стиле народным художником РА Мухарбием Гогуноковым.

Здесь же состоялась беседа Глав Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Аслан Тхакушинов отметил, что встреча в таком составе проходит впервые.

Мир и согласие  на древней земле— Сейчас активно распространяются слухи о попытках трех наших республик объединиться. Это не соответствует действительности. Мы единый народ, у нас общая история, культура, язык, но мы являемся самостоятельными субъектами в составе нашей общей родины — Российской Федерации. У каждой из наших республик свой путь, наша задача — поддерживать имеющиеся между нами добрые отношения, деловые и дружеские связи, — сказал Глава Адыгеи.

— С учетом геополитической ситуации в мире мы понимаем, что есть различные попытки любым способом расшатать ситуацию в нашем государстве. Одной из таких попыток является так называемая «черкесская проблема», хотя ее как таковой нет — мы живем в мире и согласии, всегда настроены на позитив. Если говорить о фактах: сегодня Россия — это единственное государство в мире, где адыги имеют свою государственность, где их язык — государственный. Вряд ли какая-то из более 50-ти стран, где есть адыгская диаспора, может этим похвастаться, — отметил Юрий Коков.

Мир и согласие  на древней земле— Я абсолютно согласен, что адыгской тематикой пытаются играть. Но сегодня все руководители наших субъектов, их команды занимаются главной своей задачей, которую перед нами ставит государство и жители, — повышением качества жизни населения. Наши республики живут в мире и согласии, и я хочу вас поблагодарить за то, что вы приехали на такое важное для Карачаево-Черкесской Республики мероприятие, — сказал Рашид Темрезов.

Позже высокие гости посетили одно из ведущих предприятий Карачаево-Черкесии — компанию «Derways», занимающуюся сборкой автомобилей китайского производства. Завод имеет мощности для выпуска 100 тыс. машин в год. В минувшем году из его цехов вышло 50 тыс. автомобилей 20-ти различных моделей, которые реализуются по всей территории России. Президент компании Хаджи-Мурат Дерев провел экскурсию по заводу, продемонстрировал сборочный цех и зал продаж.

В рамках праздничной программы также состоялось возложение венков в Парке Победы к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Затем Министр РФ по делам Северного Кавказа, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО и главы субъектов посадили именные саженцы хвойных деревьев в недавно созданной Аллее Боевой Славы.

Далее делегации посетили торжественное гала-представление на стадионе «Нарт». Глава Адыгеи поздравил со сцены жителей и гостей Карачаево-Черкесии.

—  Сегодня Карачаево-Черкесия встречает очередную годовщину своего образования не только как состоявшийся и полноправный субъект Российской Федерации, но и как регион с большими перспективами развития. Главное достижение республики, я считаю, — это мир, согласие и взаимопонимание между людьми всех национальностей, которые живут на красивой и древней земле Карачаево-Черкесии, — сказал Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея