Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участие во встрече также принял председатель ЦИК РА Нурбий Самогов. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся защиты прав человека и гражданина, в том числе вопросы, касающиеся проведения в регионе выборной кампании в единый день голосования, который в этом году приходится на 13 сентября, а также ситуация с беженцами от военных конфликтов в Украине и Сирии.

Александр Брод рассказал о встречах с руководителями регионального управления УФСИН России Сергеем Клюем, регионального Управления Минюста России Александром Радченко, а также представителями общественности региона. Относительно вопросов, касающихся защиты конституционных прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, правозащитник положительно оценил работу учреждений уголовно-исполнительной системы на территории Адыгеи. С руководителем регионального управления Минюста в том числе состоялся разговор на тему предотвращения действия в регионе общественных объединений, которые, используя социальную неустроенность молодежи, стараются привить ей деструктивную идеологию экстремизма и терроризма, вербовать молодых людей в ряды террористических организаций, таких как Исламское государство. Хотя ситуация в сфере межнациональных отношений в Адыгее остается стабильной, профилактике подобных проявлений необходимо уделять особое внимание, согласились участники встречи.

Александр Брод также сообщил, что в качестве члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям он сейчас работает над темой профилактики радикального национализма, запланирована серия круглых столов. СПЧ России заинтересован в более активном взаимодействии с работающими на территории Адыгеи общественными и политическими организациями, институтами гражданского общества.

Правозащитник интересовался тем, каким образом решены вопросы, связанные с размещением на территории Адыгеи беженцев от войны на Украине. По линии СПЧ и российских правозащитных организаций идет работа по установлению и документированию фактов военных преступлений, совершенных в этой стране в отношении гражданского населения. И уже ясно, что значительная часть людей, бежавших от конфликта в Россию, намерена остаться на российской территории. Значит, встает серьезный вопрос об их интеграции в российское общество. 

Аслан Тхакушинов рассказал, что с начала вооруженного конфликта на Украине в Адыгею организованно доставили около 1,5 тыс. человек. Всего на миграционный учет с прошлого года поставлено почти 8,5 тыс. граждан Украины. Более сотни переселенцев уже стали гражданами Российской Федерации. Документы на оформление разрешений на временное проживание подали более 1,3 тыс. граждан Украины, почти 1,2 тыс. уже получили этот статус. Все взятые на себя обязательства регион выполнил: дети беженцев учатся в школах и детских садах, молодежь получает профессиональное образование, поступает в вузы. Трудоспособные граждане Украины получили возможность найти работу. Также Аслан Тхакушинов рассказал про то, как Адыгея принимает соотечественников из охваченной войной Сирии. 

Отдельная тема разговора — подготовка к грядущим выборам. 13 сентября в Адыгее пройдут избирательные кампании муниципального уровня. Александр Брод, как представитель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», высоко оценил уровень организации избирательного процесса в Адыгее. Тем не менее участники встречи сошлись во мнении, что к грядущим в будущем году выборам в Госдуму России надо готовиться особо тщательно. Правозащитник рассказал о плане проведения тематических обучающих семинаров для общественных наблюдателей и журналистов.

Глава Адыгеи отметил, что в республике выборы традиционно проходят прозрачно. На порядок их проведения нет жалоб со стороны избирателей и кандидатов, нет замечаний и от федерального центра. 

— Подготовка и проведение выборных кампаний проходят в строгом соответствии с законодательством. Кандидат может быть отстранен от участия в выборах только в случае нарушения им порядка выдвижения, иных требований закона. Но во всех таких случаях конечным арбитром является суд, который дает оценку каждому случаю, — отметил Аслан Тхакушинов.

Также Глава Адыгеи заверил правозащитника, что власти республики готовы к конструктивному взаимодействию с институтами гражданского общества региона.

— Все наши устремления нацелены на благополучие Адыгеи, юга России и страны в целом. Мы сотрудничаем в этом направлении со всеми заинтересованными организациями и готовы выслушивать конструктивные предложения. Хочу поблагодарить вас за приезд — наш опыт работы с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека показал, что в его состав входят профессионалы, которые не только выявляют имеющиеся в той или иной сфере недостатки, но и подсказывают пути их устранения, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея