Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак провел в режиме селектора совещание с руководителями регионов. Были обсуждены вопросы ликвидации аварийного жилого фонда и контроля над ростом цен на коммунальные услуги. Адыгею на совещании представлял Глава республики Аслан Тхакушинов, а также руководители министерств и ведомств РА. 

Как напомнил во вступительном слове Дмитрий Козак, вопросы переселения граждан из аварийного жилья входили в число приоритетных положений предвыборной программы Владимира Путина. В рамках выполнения этих предвыборных обещаний в начале 2013 года все российские регионы подписали соглашения с Минфином России, взяв обязательства по выполнению соответствующих программ, также были определены дотации, выделяемые на эти цели федеральным центром. После руководство страны смягчило требования к регионам — срок завершения программы перенесли с 2015 года на 1 сентября 2017 года, были увеличены объемы федерального софинансирования. На днях был принят еще один закон, смягчивший для субъектов РФ условия предоставления соответствующих средств из федерального бюджета. Адыгея входит в число регионов, успешно выполняющих поставленные задачи. Однако в ряде субъектов РФ ситуация остается сложной, имеются срывы графиков строительства новых квадратных метров для подлежащих переселению семей. В ходе совещания руководство этих регионов отчиталось о причинах задержек.

— Нынешние условия реализации программ переселения из аварийного жилья максимально либеральны и льготны для регионов. Федеральный центр шел на смягчение требований к субъектам РФ, но теперь увеличения объемов финансирования не будет. Возникающие сложности регионы должны решать путем повышения эффективности использования имеющихся средств, — поставил задачу Дмитрий Козак, обозначив принципиальные вопросы, необходимые для своевременного выполнения задач по ликвидации ветхого фонда. Каждый руководитель субъекта РФ должен утвердить графики переселения людей из конкретных аварийных домов и взять под личный контроль их исполнение, поручив соответствующим ведомствам следить за работой подрядчиков по каждому дому и каждой стройке. Позиция федерального центра принципиальна — каждый нарушивший сроки выполнения работ подрядчик должен нести самую серьезную финансовую ответственность, для чего необходимо подписать дополнительные соглашения к уже существующим контрактам.

— Вопросы переселения граждан из аварийного жилья, а также реализация «майских» указов Президента России входят в число важнейших задач, стоящих перед всеми регионами России. Контроль федерального центра над их выполнением — самый серьезный. Адыгея входит в тройку первых регионов по решению данных вопросов, — пояснил журналистам Глава республики Аслан Тхакушинов. — Причины успеха в том, что власти Адыгеи не просто исполняют отдельные указы Президента страны, а проводят комплексную работу, нацеленную на решение различных проблем социально-экономического развития региона, подтверждение чему мы услышали и на сегодняшнем селекторном совещании.

Второй вопрос повестки дня — обеспечение надлежащего контроля над ростом тарифов в сфере ЖКХ. На федеральном уровне установлено обязательное долгосрочное регулирование коммунальных платежей граждан и определены средние по субъектам индексы роста. В рамках своих полномочий регионы определяют соответствующие индексы по муниципальным образованиям со строгим соблюдением установленных процедур — с публичным обсуждением местными советами, разъяснением общественности причин принятия решений. В определенных случаях для некоторых домов, микрорайонов, муниципальных образований может подниматься вопрос о превышении установленных максимальных тарифов. Для этого необходимо надлежащее обоснование и четкое разъяснение населению причин. Также, как отметили участники совещания, никакие долгосрочные тарифы не могут быть запущены без утверждения в регионах и муниципалитетах схем тепло- и водоснабжения, без этого невозможно и эффективное предоставление коммунальных услуг. 

Позиция федерального центра однозначна — без привлечения частного капитала модернизацию жилищно-коммунального комплекса не произвести. В ближайшее время будут установлены критерии эффективности унитарных предприятий, на основе которых будут определены организации коммунального комплекса, подлежащие передаче инвесторам по договорам концессии. 

На совещании Адыгея была названа в числе регионов, в которых соответствующие решения приняты своевременно и соблюдены необходимые процедурные моменты.

— По выполнению задач, поставленных федеральным центром, наша республика в числе лучших. Однако мы прекрасно понимаем, что жителей Адыгеи очень многое еще не устраивает в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, и намерены продолжать работать в этом направлении, — резюмировал Глава республики.

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея