Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наркоугроза преодолима

В Адыгее создается единая система реабилитации и последующей ресоциализации людей, страдающих наркоманией.

Вчера под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова состоялось заседание Антинаркотической комиссии РА. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, руководители органов исполнительной власти региона, правоохранительных структур и муниципалитетов.

Собравшиеся обсудили роль СМИ в профилактике наркоугрозы. Председатель профильного республиканского комитета Аскер Шхалахов сообщил, что с начала года в регионе опубликовано и вышло в эфир более 360 тематических материалов печатных и электронных СМИ. Журналисты уделяют внимание и смежным темам: укреплению института семьи, восстановлению и сохранению духовно-нравственных традиций, пропаганде здорового образа жизни.

Значение массмедиа в формировании общественного отношения к проблеме наркомании было оценено положительно. Тем не менее далеко не все молодые люди, потенциально входящие в группу риска, смотрят местное телевидение и читают газеты. Поэтому Аслан Тхакушинов предложил использовать возможности социальных сетей. Также он выдвинул идею создания специализированного интернет-ресурса, посредством которого можно будет обеспечить прямое общение с молодежью доступным и понятным ей способом.

— Мы должны учиться работать с молодежью на одном информационном поле. Пока что мы с этим запаздываем, — сделал акцент Глава республики.

Состоялся разговор о реабилитации и социальной ресоциализации больных наркоманией. Этой теме уделено особое внимание в Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Причем если лечение наркоманов — задача медицинских служб, то их возвращение к нормальной жизни — это общая задача государства и институтов гражданского общества.

Наркоугроза преодолима

Как сообщил Министр труда и социального развития РА Альберт Османов, в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики с мая в структуре республиканского наркодиспансера выделено отделение медицинской реабилитации. Государственную реабилитацию прошли 9 наркозависимых. Еще два человека прошли реабилитацию в негосударственных реабилитационных центрах. Всего же на учете состоят более 1,8 тыс. человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. На начало года данный показатель составлял почти 2 тыс. человек.

Альберт Османов проинформировал собравшихся о том, что Министерством труда и социального развития РА подготовлен проект постановления Кабмина РА, которое определит регламент межведомственного взаимодействия в ходе комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств. В настоящее время проект проходит согласование в министерствах и ведомствах региона.

Особый вопрос, на который обратил внимание Альберт Османов, — судьба больных наркоманией, отбывающих уголовные наказания в местах лишения свободы. В колониях на территории Адыгеи содержатся более 170 человек с диагнозом «наркомания». За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отбывают наказание более 500 человек. В рамках взаимодействия службы исполнения наказаний и службы занятости принимаются меры к тому, чтобы после выхода на свободу эти люди могли найти работу. Однако барьерами, препятствующими трудоустройству, остаются низкая мотивация к труду, отсутствие трудовых навыков, наличие социально значимых заболеваний.

Министр образования и науки РА Аминет Хуажева доложила о результатах социально-психологического тестирования учащихся, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотиков. Всего из общего числа в 19,2 тыс. учащихся в возрасте от 13 лет тестирование (участие в котором добровольное) прошли 14,2 тыс. человек. Из них 128 попали в зону риска. В это число включены и те, кто положительно ответили на вопрос, предлагал ли им кто-нибудь наркотики.

Как пояснила Аминет Хуажева, по итогам тестирования определены потенциально проблемные образовательные учреждения, с которыми будет усилена профилактическая работа. Попавшие в зону риска учащиеся получат возможность пройти медицинское тестирование также на добровольных началах. Тестирование позволило измерить масштаб приобщения детей и подростков к потреблению психоактивных веществ, определить мотивы, причины и механизм приобщения, дать оценку эффективности профилактической и реабилитационной работы, проводимой среди детей и подростков.

Аслан Тхакушинов поручил максимально деликатно отнестись к вопросам, связанным с распространением конфиденциальных сведений о молодых людях, принявших участие в тестировании. Если ребенок или подросток попал в сложную жизненную ситуацию, в первую очередь ему необходимо помочь. Разглашение информации, которая составляет персональные данные, недопустимо, подчеркнул Глава республики.

Также Аслан Тхакушинов предложил уделять особое внимание профессиональному обучению молодых людей, замеченных в употреблении наркотиков. Исключение из учебного заведения в этом случае не является решением проблемы. В советское время была создана эффективная система, в рамках которой подобные молодые люди имели возможность получить среднее профессиональное образование, что необходимо для возвращения к нормальной жизни. При этом требования по организации процесса обучения в этом случае должны быть более высокими, необходимо учитывать медицинские и иные показатели.

Также, говоря об ответственности школы, Глава республики напомнил об особой роли, которая возложена на преподавателей. За последние годы приняты серьезные меры по увеличению оплаты труда педагогических работников, и общество имеет право ожидать от них большей отдачи при выполнении профессионального долга.

— Ситуацию необходимо четко отслеживать, добиваясь реального ее улучшения, обеспечения благополучия в семьях. Задачи профилактики наркоугрозы во многом завязаны на деятельность полиции, наркоконтроля, органов образования. Но власти региона готовы содействовать достижению наших общих целей сохранения детей от беды, создания условий для того, чтобы вырастить здоровое физически и нравственно молодое поколение, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

В ходе заседания также заслушаны отчеты по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в муниципальных образованиях «Город Майкоп» и «Город Адыгейск». Руководитель наркоконтроля Адыгеи Евгений Олейников дал положительную оценку работе антинаркотических комиссий регионального и муниципального уровней. В том числе это проявляется в том, как на территории республики решаются задачи по борьбе с наркотическим злом, поставленные федеральным центром. Как отметили участники заседания, положительным фактором является и то, что в Адыгее зарегистрировано в среднем меньше наркозависимых, чем в целом по ЮФО.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея