Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Их служба — отвага и честь

Спасателям Адыгеи вручено личное боевое знамя ГУ МЧС России по Республике Адыгея.

Вчера в столице Адыгеи состоялась торжественная церемония крепления полотнища к древку и вручения знамени сотрудникам и ведомственным подразделениям Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Адыгее.

Церемония была проведена на площади мемориала памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ней приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе по Адыгее Адам Тлеуж, начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер, представители органов государственной власти, руководители силовых структур, ветераны ведомства МЧС, дружины добровольной пожарной охраны студенческих объединений и школьников, представители общественности.

Их служба — отвага и честь

Право открыть церемонию было предоставлено Главе республики Аслану Тхакушинову.

— Во все времена воинские знамена были и остаются священны, символизируя героическую историю и легендарные победы российского солдата. Именно поэтому столь торжественный момент мы встречаем на городском мемориале памяти павших воинов. Здесь нашли свой вечный покой бойцы, отдавшие свою жизнь за наше благополучное будущее. С реальным риском и смертельными угрозами зачастую сопряжена и ваша профессиональная деятельность. Ведь вы работаете ради спасения жизни и здоровья людей, которые оказываются в чрезвычайных ситуациях. И это тоже настоящий подвиг, истинный героизм, — сказал в своем выступлении Аслан Тхакушинов.

Глава региона отметил, что именно поэтому обретение такой воинской реликвии, как ведомственное знамя, для всех участников церемонии стало достойным признанием мужества российских спасателей, их постоянной готовности бескомпромиссно бороться за безопасность и спокойствие жителей республики.

— С сегодняшнего дня на вас возлагается особая ответственность — хранить и приумножать честь своего знамени, гордо нести его через все испытания. Уверен, что это знамя не только будет воодушевлять всех вас на новые профессиональные свершения и победы, но и станет олицетворением нового этапа в развитии ведомства, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Грамоту Президента России сотрудникам ведомства зачитал Адам Тлеуж.

Их служба — отвага и честь

Как было отмечено, знамя Главного управления МЧС России по Республике Адыгея было учреждено специальным Указом Президента России Владимира Путина 12 декабря 2009 года в целях сохранения и развития исторических традиций МЧС России в области геральдики.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого министерства» Главному управлению МЧС России по Республике Адыгея и было вручено знамя как официальный символ и реликвия регионального ведомства спасателей.

Право первым прибить полотнище знамени к древку было предоставлено руководителю ГУ МЧС РФ по РА Султану Хацукову. Затем этой почетной миссии удостоились Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе по Адыгее Адам Тлеуж, Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, Прокурор республики Василий Пословский, начальник УФСБ по РА Олег Селезнев, гости на церемонии в Адыгее — начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк и начальник ГУ МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков и другие.

После этого знамя МЧС России личному составу Главного управления и подведомственных подразделений МЧС РФ по Адыгее вручил начальник Южного регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Игорь Одер. 

— Это действительно очередная историческая дата в жизни прославленного коллектива, который не раз доказал свою способность выполнять самые сложные задачи. Этот коллектив ответственно и уверенно работает в Адыгее на благо народа и великой России. На наш праздник сегодня пришли ветераны и многочисленные гости, и очень важно, что вы сегодня вместе с нами. Это значит, что праздник состоялся. Уверен, что для наших подразделений региона знамя станет символом беззаветного служения Отечеству, исполнения воинского долга. У нас очень почетная и значимая специальность — спасать людей и беречь народное благосостояние от пожаров, — сказал Игорь Одер, пожелав своим подразделениям дальнейших успехов на благо служения Адыгее и великой России.

— Церемония вручения знамени является значимым событием, которое подчеркивает роль сотрудников МЧС в деле обеспечения граждан и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики. История страны знает немало примеров, когда знамена вдохновляли на подвиги, объединяли людей в трудную минуту. Во все времена знамя всегда символизировало собой честь и святыню воина. В народе говорят: «Сбережешь знамя — сбережешь честь». В благодарную память о наших воинах мы проводим эту церемонию на мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне. Мы не забываем историю нашей страны и ее защитников. Знамя всегда было и остается символом воинской доблести и чести, напоминанием каждому воину о необходимости защищать свою родину и свой народ. И нынешнее событие стало главным историческим фактом — с этого момента для нас начинается новая история, — сказал начальник Главного регионального управления МЧС Султан Хацуков, призвав сотрудников ведомства быть верными знамени, присяге и служебному долгу, с честью нести высокое звание сотрудника МЧС России.

Игорь Одер вручил отличникам службы ведомственные награды. Церемония закончилась торжественным выносом знамен ведомства.

Глава Адыгеи, гости и участники церемонии ознакомились с выставкой спецтехники спасателей и стендами, рассказывающими о деятельности регионального ведомства МЧС.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея