Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нелегалов —  с песчаных карьеров

Власти и правоохранительные органы Адыгеи акцентировали внимание на ситуации в сфере добычи гравийно-песчаной смеси, поскольку подобная деятельность очень часто носит нелегальный характер. Результатом стал ряд уголовных дел в отношении  не только недропользователей, но и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители органов исполнительной власти региона, правоохранительных структур и муниципалитетов.

На повестке дня — вопрос о том, насколько эффективно решаются задачи по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере недропользования. Актуальность данной темы, как отметили участники совещания, стала очевидна после того, как исполнительная власть Адыгеи приняла решение проверить, по каким причинам на дорогах республики постоянно разрушается полотно. Изначально было очевидно, что проблемой является перегруженный транспорт с карьеров. Однако детальное изучение вопроса заставило сделать более серьезный вывод: в регионе выявлено откровенно хищническая добыча природных ресурсов. С тех пор были приняты серьезные меры для исправления ситуации, однако все проблемы снять не удалось.

Начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников доложил о работе с теми разработчиками нерудных материалов, которые допускают в своей работе нарушения. Всего в Адыгее 94 недропользователя имеют лицензии на пользование недрами: разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых, геологическое изучение недр или добычу полезных ископаемых при строительстве водных объектов. В этом году, как было заявлено, шести недропользователям за нарушение условий лицензионных соглашений были выписаны уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами. В трех случаях нарушения не устранили, и действие лицензий было приостановлено.

Нелегалов —  с песчаных карьеров

На сегодняшний день одним недропользователем выявленные нарушения также еще не устранены.

Лицензии двух других возобновлены после устранения недостатков и погашения задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых. Так, в одном случае фирма оплатила 2,17 млн. рублей.

За неисполнение требований, указанных в уведомлениях, управлением аннулированы действия лицензий ООО «Кварц» и ООО «Майкопский гравийно-песчаный карьер», однако данными юридическими лицами действия управления были обжалованы в суде. Разбирательства продолжаются, сообщил Сергей Колесников. Всего в этом году в бюджет было взыскано штрафов и начислений в сумме порядка 5 млн. рублей.

И.о. Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов сообщил, что криминальная обстановка в сфере добычи нерудных материалов остается сложной. Ежегодная плановая добыча нерудных материалов должна составлять 6,3 млн. куб. метров. По официальным отчетам лицензированных недропользователей, она составляет порядка 3,4 млн. тонн. Однако фактическая добыча, по оценкам специалистов, — более 10 млн. куб. метров.

— Тем не менее удалось в определенной мере снизить степень криминализации отрасли, — отметил Мурадин Брантов, напомнив, что в текущем году возбужден ряд уголовных дел по составам преступлений коррупционной направленности в отношении вовлеченных в этот нелегальный бизнес сотрудников органов правопорядка.

В этой связи сотрудники регионального управления СКР сообщили также о том, что буквально на днях еще были возбуждены уголовные дела — по фактам коррупции сотрудников полиции Краснодарского края.

Тем не менее сохраняются объективные условия для того, чтобы недропользователи продолжали нарушать закон. В настоящее время на рынке нерудных материалов из-за их перенасыщения отмечается высокая конкуренция, что побуждает грузоперевозчиков перевозить за один рейс больший объем груза с практическим перевесом в 2-2,5 раза допустимой нормы. Это приводит к разрушению дорожного полотна и мостовых опор. Следствием является высокая аварийность на дорогах общего пользования. В текущем году рассмотрено 32 административных материала по фактам незаконной транспортировки нерудных материалов, виновные привлечены к ответственности.

Наряду с оперативной работой сотрудниками МВД по РА систематически с использованием беспилотных летательных аппаратов проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности по добыче и реализации общераспространенных полезных ископаемых в руслах и поймах рек. В одном случае был выявлен факт уклонения от уплаты налогов или сборов на сумму 11,2 млн. рублей. Следствие по этому делу продолжается. Фигурант еще одного дела, касающегося нелегальной добычи нерудных материалов, — бывший глава одного из поселений Красногвардейского района.

Тем не менее общая ситуация характеризуется тем, что наличие постоянного спроса на инертные материалы стало причиной резкого увеличения числа мелких предприятий по добыче и переработке инертных материалов. Низкий контроль над указанными организациями, осуществляющими добычу нерудных материалов, привел к росту так называемых «темных операций» по отгрузке товара и получению прибыли, укрытой от налогообложения.

Не все благополучно и в сфере контроля над дорожными перевозками. Ранее власти региона выделили средства на организацию весового контроля, однако на деле недобросовестные перевозчики идут в объезд при попустительстве дорожной полиции. Об этом в ходе заседания заявили представители общественности аула Вочепший. Более того, на территории поселения организованы перевалочные площадки для гравийно-песчаной смеси. Итог — люди не могут спать по ночам из-за шума от большегрузов, а подъездная дорога к населенному пункту разрушается из года в год.

В ходе заседания были даны конкретные поручения по пресечению подобного беззакония. Аслан Тхакушинов поручил руководству МВД по РА продумать вопрос о ночных дежурствах дорожной полиции на проблемных участках.

— Ситуация, несмотря на обращения граждан, не меняется годами. Это недопустимо. Видя подобное отношение со стороны правоохранительных органов, население теряет доверие к власти, перечеркивается все то хорошее, что делается для улучшения жизни сельских населенных пунктов, — подчеркнул Глава Адыгеи и предложил полиции еще раз проверить ситуацию на местах, принять меры для устранения нарушений.

Аслан Тхакушинов поручил продолжить наводить порядок в сфере перевозок добытых нерудных материалов. Крайне важно добиться того, чтобы карьеры приносили максимальный эффект для экономики региона, отметил Глава республики.

— Пока нельзя говорить, что все нелегальные карьеры выведены из тени, определенное улучшение ситуации наблюдается. Однако огромные суммы прибыли уводятся от налогообложения, и эту проблему необходимо решить, — указал Глава Адыгеи.

В свою очередь Премьер-министр РА напомнил руководителям муниципального звена об их прямой ответственности за сложившуюся ситуацию. Именно они выделяли в свое время землю, на которой осуществляется перевалка нерудных материалов. Речь идет об угодьях сельхозназначения. Местным властям необходимо решать вопросы об изъятии участков, используемых не по целевому назначению, считает Мурат Кумпилов.

В ходе заседания критике подверглась работа Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Ведомству было предложено активизировать деятельность и продолжить укреплять взаимодействие с профильными структурами региона.

Далее был рассмотрен вопрос об организации взаимодействия Министерства внутренних дел по Республике Адыгея с уполномоченными органами при реализации мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений в отношении детей и подростков. О ситуации в этой сфере доложили и.о. Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов, Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин и Министр образования и науки РА Аминет Хуажева. Здесь также были определены проблемные моменты взаимодействия и потенциальные пути улучшения ситуации.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея