Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без стадионов нет чемпионов

В первую очередь важно развивать массовый спорт, без него не будет профессионального.

Об этом заявил вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в ходе осмотра строительства спортивных объектов республики.

Аслан Тхакушинов побывал на месте строительства спортивного стадиона Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета. 

Без стадионов нет чемпионовПроект общей стоимостью 280 млн. рублей включает в себя сразу два объекта — учебно-лабораторный корпус с общежитием и спортивный стадион. Строительство объектов, начатое в 2009 году, было приостановлено из-за прекращения финансирования. Работы подрядчик — фирма «Архстудио» возобновила в марте текущего года. Уже 8 октября, в дни празднования 75-летнего юбилея Адыгейского госуниверситета, 5-этажное современное сине-бежевое здание учебно-лабораторного корпуса с общежитием будет торжественно открыто. Комфортабельное общежитие с номерами гостиничного типа рассчитано на 232 места. Вместе со вторым общежитием потребность в предоставлении жилья иногородним студентам МГГТК АГУ будет удовлетворена.

Аслан Тхакушинов осмотрел чашу спортивного стадиона, в центре которого будет располагаться футбольное поле с искусственным покрытием площадью 6 тыс. кв. метров. Здесь также предусмотрены 6 беговых дорожек для соревнований по легкой атлетике, дорожка для прыжков в длину, две волейбольные площадки, баскетбольная площадка и теннисный корт. Зрительские трибуны рассчитаны на 500 мест. Возможности стадиона позволят проводить спортивные соревнования республиканского масштаба.

Без стадионов нет чемпионовГлава республики высоко оценил уже действующий спортивный физкультурно-оздоровительный комплекс с закрытым плавательным бассейном «Акуанда», открытый весной прошлого года. ФОК представляет собой двухуровневый комплекс с плавательным бассейном, чаша которого составляет 400 кв. метров с шестью дорожками. Пользоваться услугами бассейна могут не только студенты колледжа, но и жители республики.

— Адыгея имеет давние спортивные традиции. Мы гордимся чемпионами по тяжелой атлетике, дзюдо, самбо, стрельбе и другим видам спорта. Эти победы зачастую рождались только на энтузиазме. Сейчас мы создаем новые условия, чтобы тысячи детей могли заниматься спортом, кто-то обязательно прославит республику на спортивных соревнованиях самого высокого уровня. Каждый микрорайон города должен иметь свою зону спорта и отдыха. Мощный вклад в развитие спорта республики вносит Адыгейский госуниверситет, — отметил Аслан Тхакушинов.

Далее Глава Адыгеи вместе с председателем регионального Комитета по физической культуре и спорту Муратом Хасановым и руководителем подрядной организации ООО «Марк-Сервис» Муратом Чуяко побывал на месте строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в юго-западной части Майкопа. 

Строительство ФОКа с универсальным игровым залом, плавательным бассейном, плоскостными спортивными сооружениями и стадионом на общей площади 9,5 га в Майкопе началось в 2010 году, но в последние два года было приостановлено из-за отсутствия федерального финансирования.

Без стадионов нет чемпионов

После встречи Главы республики с Министром спорта России Виталием Мутко в прошлом году были выделены средства, необходимые для завершения объекта, — 161,5 млн. рублей, в том числе 61,5 млн. рублей из республиканского бюджета.

Аслан Тхакушинов осмотрел спортивные залы, два плавательных бассейна и главную спортивную арену с трибуной на тысячу мест, способную принять соревнования всероссийского уровня. Глава Адыгеи отметил, что работы идут в соответствии с графиком. Сдача ФОК в эксплуатацию запланирована уже на декабрь текущего года.

После посещения физкультурно-оздоровительного комплекса Глава Адыгеи проинспектировал строительство спортивно-стрелкового тира Центра подготовки сборных команд республики. 

Объект стоимостью 100 млн. рублей строится на условиях софинансирования: 40 млн. рублей — средства республиканской казны — будут освоены уже до конца текущего года, еще 60 млн. рублей из федеральных средств будут задействованы в следующем году. По проекту тир должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года. 

Стрелковый комплекс площадью почти 1 га будет состоять из двух открытых и двух закрытых стрельбищ — последние разместятся в двухэтажных кирпичных корпусах. Стрелковые дистанции составляют 15, 25 и 50 метров, что позволит использовать их не только для тренировок, но и для проведения соревнований российского, а также международного уровней класса «Б».

Без стадионов нет чемпионовТакже Аслан Тхакушинов посетил республиканский стадион «Дружба», где идет возведение первой очереди северной трибуны с навесом и подтрибунными помещениями. В текущем году из республиканского бюджета на данное строительство выделено 53 млн. рублей. В 2016 г. будут направлено еще 40 млн. рублей из республиканского и 100 млн. рублей из федерального бюджетов.

Строительство северной трибуны станет завершающим этапом реконструкции республиканского стадиона на 14 тыс. зрительских мест. Работы идут с опережением графика, их окончание намечено на конец 2016 года.

Напомним, реконструкция главного стадиона Адыгеи началась в 2009 году, на сегодняшний день освоено свыше 730 млн. рублей.

— Развитию спорта в республике и популяризации здорового образа жизни среди населения уделяется огромное внимание. В первую очередь нужно развивать массовый спорт, без него не будет профессионального. Нужно дать возможность абсолютно каждому ребенку приобщиться к физической культуре и спорту, здоровому образу жизни. И эта задача в Адыгее активно и последовательно решается. Строительство спортивных объектов, которые мы посетили, идет по плану, и даже с опережением графика, — подвел итоги рабочей поездки Аслан Тхакушинов.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея