Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в научной конференции, посвященной 85-летию доктора исторических наук, профессора Мурата Беджанова.

Мероприятие состоялось в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им.Т.Керашева (АРИГИ). Поздравить юбиляра пришли первый Президент республики Аслан Джаримов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева, главы муниципалитетов, ученые, представители общественности.

Открывая конференцию, Аслан Тхакушинов поздравил Мурата Беджанова со знаменательной вехой в жизни:

— Происходящее в мире со всей очевидностью показывает: роль, которую Вы выбрали для себя, и задачи, которые решаете вот уже столько лет, нужны и востребованы. Всегда должны быть те, кто своим заслуженным авторитетом, доброй волей, высоким интеллектом способен помочь людям вернуть трезвый взгляд на ситуацию, вновь обрести самые важные человеческие ценности. Настойчивое внедрение в практику мудрых принципов и подходов народной дипломатии сегодня дорогого стоит. В этом благородном деле мало кто может сравниться с Вами своими успехами и достижениями.

Всю свою жизнь Мурат Беджанов посвятил государственной и общественной деятельности. Известный ученый родился в ауле Пшизов Шовгеновского района, трудовую деятельность начинал в колхозе «Смена» родного аула.

Окончил Майкопское педагогическое училище, Адыгейский государственный пединститут (ныне — АГУ), Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Более 20 лет возглавлял Адыгейское областное полиграфическое объединение, совмещая эту работу с должностью председателя областного комитета по печати. С 1990-х годов стал активистом общественно-политической жизни республики, депутатом Верховного Совета республики.

Сегодня Мурат Беджанов — ученый-историк, академик, заслуженный работник культуры России. Крупный политический, государственный и общественный деятель, дипломат-миротворец, ученый, он известен не только на Кавказе и в России в целом, но и за рубежом. Участник урегулирования грузино-абхазского, североосетинского, ингушского конфликтов, выполнял сложные дипломатические поручения в Турции, Косово. С приходом в 2001 году в АРИГИ ученый, занимающий активную гражданскую позицию, занялся исследованием актуальных проблем межнациональных отношений на Северном Кавказе. И по сей день Мурат Беджанов в центре политической жизни республики, возглавляет Совет старейшин партии «Единая Россия» в Адыгее.

Подводя итоги конференции, коллеги-ученые выдвинули предложение присвоить средней школе №11 аула Пшизов, в которой учился Мурат Беджанов, его имя.

Ученый поблагодарил всех присутствующих за теплые слова в свой адрес, за высокую оценку своего труда на благо республики.

Татьяна Филонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея