Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прочный фундамент будущего

Руководство республики продолжит работу по материальной поддержке педагогов. К концу года зарплата работников образовательных организаций общего образования должна достигнуть более 22 тысяч рублей.

В Государственной филармонии РА прошло торжественное собрание, посвященное Дню учителя. В зале собрались работники системы образования со всей республики — люди, труд которых открывает мир знаний, основы нравственности и культуры, труд, во все времена пользующийся уважением и почетом в обществе. Педагогическое сообщество с профессиональным праздником поздравил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. 

Глава республики отметил, что сегодня, несмотря на внедрение новых методов работы в современный образовательный процесс, по-прежнему актуальной остается потребность в справедливом учителе, который стремится помочь детям раскрыть и реализовать способности и таланты, приобщиться к нравственным идеалам и определиться с выбором жизненного пути.

Прочный фундамент будущего— От того, как вы будете учить подрастающее поколение, насколько образованными будут наши с вами дети, зависит будущее Адыгеи и всей России, — сказал, обращаясь к педагогам, Глава Адыгеи.

Власть и общество, в свою очередь, также имеют свои обязательства перед преподавательским сообществом в части создания достойных условий для работы педагогов, решения их социальных проблем, повышения престижа профессии, считает Аслан Тхакушинов.

Для достижения этих целей в регионе ведется последовательная и системная работа. Так, в минувшем году для улучшения материально-технического состояния и комплексной безопасности образовательных организаций из республиканского и муниципальных бюджетов было направлено более 88 миллионов рублей, в 2015 году — более 76 миллионов рублей.

Заработная плата педагогов за три последних года выросла в среднем в два раза. При этом руководство региона намерено и в дальнейшем проводить курс на повышение заработной платы педагогических работников образовательных организаций и научных учреждений республики. Уже по итогам текущего года средняя зарплата работников образовательных организаций общего образования должна достигнуть более 22 тысяч рублей, работников системы дошкольного образования, а также преподавателей и мастеров производственного обучения организаций среднего профессионального образования, научных сотрудников — более 18 тысяч рублей, работников допобразования — более 17 тысяч и работников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — порядка 20 тысяч рублей. 

Наряду с задачами по повышению оплаты труда педагогов в регионе реализуются и другие формы поддержки, в частности помощь в улучшении жилищных условий. Только за период 2013—2014 годов в республике при реализации программы по предоставлению молодым учителям льготного ипотечного кредита с возмещением части затрат 17 молодым учителям предоставлены социальные выплаты на общую сумму свыше 5,8 млн. рублей. Кроме того, в ряде муниципальных образований молодые специалисты получают возможность улучшить свои жилищные условия или приобрести жилье.

Глава республики отметил, что в современном мире заметно возрос спрос на качественное образование. Поэтому сегодня государство уделяет серьезное внимание модернизации этой системы, повышению ее эффективности и конкурентоспособности. 

 — Образование и наука — ключевые условия экономического роста и важнейшие элементы обеспечения национальной безопасности и благополучия. Как отметил Президент России Владимир Путин, «наука, образование, культура, литература, наш великий русский язык создают тот прочный фундамент, на котором строится по-настоящему сильное государство». Поэтому уверенно можно сказать, что именно в ваших руках, дорогие учителя, находится бесценный ресурс, без которого невозможно движение вперед и достижение существенных результатов, — отметил Аслан Тхакушинов.

За уже достигнутые результаты в своей трудовой деятельности ряд педагогов получили заслуженные награды. Указом Главы Адыгеи за вклад в развитие образования и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник образования РА» присвоено учителю СОШ №1 Тахтамукайского района Рабиет Бжассо, учителю СОШ №3 Теучежского района Юрию Вайкоку, заместителю директора, учителю химии СОШ №28 Майкопа Наталии Кривенко, ведущему консультанту отдела правового, кадрового обеспечения и социальной защиты участников образовательного процесса Тамаре Новоселовой, заместителю директора СОШ №5 Тахтамукайского района Мире Муковой, заместителю директора СОШ №6 Гиагинского района Екатерине Медведевой и учителю Хакуринохабльской СОШ №1 им.Д.А.Ашхамафа Шовгеновского района Мире Пановой. 

В продолжение торжества педагогов Адыгеи поздравили с профессиональным праздником творческие коллективы республики, подарив свои лучшие сценические номера. 

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея