Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня на территории Тахтамукайского района возводится ряд важных социальных объектов,  благодаря которым жизнь на селе станет комфортнее и интереснееПремьер-министр РА Мурат Кумпилов проинспектировал ход строительства ряда объектов в Тахтамукайском районе, а также провел встречу с коллективом районной больницы. Первый посещенный объект — строящийся Дом культуры в ауле Шенджий.

Общая площадь строящегося Дома культуры — к слову, это первый возводимый подобный объект в Адыгее и Краснодарском крае за долгие годы — составит порядка 600 кв. метров. Будут обустроены актовый зал на 250 мест, комнаты для актеров, административные помещения, классы для работы творческих кружков, просторный холл. Перед зданием планируются площадка для проведения общественно-культурных мероприятий в теплое время года, а также парковка. Общая смета строительства составляет 36 млн. рублей. 

По оценке представителя компании–подрядчика ООО «Строймаркетинг» Андрея Кателевского, работы, и в первую очередь наиболее трудоемкие, завершены на 60 процентов. Однако ключевой вопрос сейчас — сроки завершения объекта. Контракт был заключен в январе этого года, однако работы начались с задержкой. Сказались неблагоприятные погодные условия — техника не могла заехать на площадку. Затем стройка пошла ударными темпами, и подрядчик обещает войти в график по итогам этого месяца.

С учетом того, что по соседству  котельная уже сооружена, можно будет сразу оборудовать систему отопления и продолжить внутренние работы в течение холодного сезона. Сейчас решаются вопросы с получением технических условий на газ. В отношении электричества необходимые документы уже получены. Мурат Кумпилов поручил главе Тахтамукайского района Азмету Схаляхо контролировать вопросы подключения Дома культуры к инженерным сетям. 

Сегодня на территории Тахтамукайского района возводится ряд важных социальных объектов,  благодаря которым жизнь на селе станет комфортнее и интереснее— Своевременное выполнение работ и эффективное использование выделенных средств — это первоочередные факторы, на которые необходимо обратить внимание, — подчеркнул Премьер-министр РА.

Далее Мурат Кумпилов побывал на строящемся стадионе в поселке Энем. Здесь уже уложено искусственное покрытие под полноразмерное футбольное поле площадью 110х70 метров, стоимостью 8,4 млн. рублей.

До конца текущего года предстоит поставить ограждение и трибуны. В перспективе здесь будут также игровая площадка 20х40 метров, беговые дорожки, освещение, подтрибунные помещения и котельная.

Мурат Кумпилов призвал форсировать работы: сегодня в Энемской ДЮСШ занимаются более 100 юных футболистов, кроме того, в поселке есть две команды, занимающие лидирующие строчки в чемпионатах Адыгеи и Краснодарского края. Новый стадион позволит повысить качество тренировок и даст возможность проводить в поселке соревнования высокого уровня.

Минувшим летом Премьер-министр Адыгеи провел прием граждан в администрации Тахтамукайского района. Тогда, помимо прочих озвученных проблем, поступили просьбы о строительстве футбольного поля во дворе одного из многоквартирных домов, ликвидации стихийных свалок и приведении в порядок одной из дорог местного значения. На этот раз руководители поселения отчитались Премьер-министру о проделанной по обращениям граждан работе. Поставленные вопросы решены. Тема несанкционированных свалок, тем не менее, остается сложной. Для предотвращения их возникновения Мурат Кумпилов предложил устанавливать системы видеонаблюдения за проблемными участками дорог, чтобы своевременно выявлять машины, владельцы которых оставляют мусор на обочинах. 

В этот же вечер Мурат Кумпилов встретился с врачами районной больницы. Темой беседы, в которой также принял участие Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, было качество оказания медицинских услуг. Фоном для разговора стали крупные преобразования в системе здравоохранения на территории Тахтамукайского района, а именно: со второго полугодия больницы в Энеме, Яблоновском и Тахтамукае объединены в одно юридическое лицо, что должно повысить эффективность работы учреждений. Но при этом пока сохраняются определенные организационно-технические проблемы «переходного периода», которые, однако, решаемы и в скором времени будут сняты. 

Также были обсуждены вопросы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, закупок медикаментов и продуктов питания для больниц района. Было отмечено, что ситуация в этом направлении контролируема. Ранее по инициативе исполнительной власти Адыгеи закупки для нужд учреждений медицины начали проводиться централизованно. Централизованные торги позволяют обеспечить лечебные учреждения необходимым количеством лекарственных препаратов и в то же время добиться снижения цен на поставляемые товары.

Мурат Кумпилов обратил внимание на тот факт, что в районе недостаточно высокими темпами идет диспансеризация населения. Показатель выполнен на 58%. При этом отмечается рост числа онкологических заболеваний, которые выявляются уже на поздних стадиях. В районе низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но это в первую очередь связано с близким расположением Краснодара и с его крупными медицинскими центрами. 

Снижение темпов диспансеризации обусловлено недавним слиянием больниц района, а также тем, что в августе, когда пик отпусков, работа была затруднена по объективным причинам. Врачи пообещали активизироваться в этом направлении и до конца года улучшить показатели. В свою очередь Мурат Кумпилов призвал отнестись к диспансеризации с максимальным вниманием: всегда лучше выявить болезнь на начальном этапе и провести лечение, чтобы сохранить качество жизни человека, сохранить ему возможность заниматься трудовой деятельностью. 

В Тахтамукайском районе, как и в других муниципалитетах, ощущается нехватка врачебных кадров. Особенно это касается поликлиник. Очень сложная ситуация в поселке Яблоновском. В этом населенном пункте построена хорошая поликлиника, но общую картину портит хроническая нехватка врачей, что ощущается особенно остро на фоне роста числа жителей поселка. По этой же причине в Яблоновском не удается добиться того, чтобы скорая помощь прибывала в положенные двадцать минут. По  нормативам одна машина скорой помощи рассчитана на 10 тыс. населения, поэтому в Яблоновском их всего две. На деле, с учетом реальной численности населения, требуется как минимум три машины. Но этот вопрос, как заверили представители медицины района, также решаем.

В ходе встречи с целью привлечения врачебных кадров Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков предложил использовать практику Майкопа, где врачи поликлиник могут рассчитывать на выплату в размере 200 тыс. рублей, а также на земельный участок. 

Особый вопрос — качество оказываемых медицинских услуг. По оценкам Минздрава Адыгеи, каждый год около 30 тыс. жителей республики проходят лечение в Краснодаре и столько же краснодарцев лечатся в Адыгее. Но по ряду параметров наши медицинские учреждения отстают от краевых. В том числе в Тахтамукайском районе не в полной мере востребованы мощности родильных отделений. Жители муниципалитета выбирают медицинские услуги, оказываемые в соседнем регионе. Примечательно, что при этом рожденные дети регистрируются в Краснодарском крае. А это негативно сказывается на демографической статистике Адыгеи. 

В этой связи Мурат Кумпилов напомнил, что текущая государственная политика в сфере здравоохранения предполагает направление средств в медицинские учреждения в зависимости от числа пациентов. Также он акцентировал внимание на значительном количестве жалоб на обслуживание и отношение к пациентам в медицинских учреждениях района. 

— Перед вами стоит задача быть конкурентоспособными. Качество оказания медицинской помощи, отношение к пациентам — все это должно быть на таком же высоком уровне, как и в Краснодаре. Люди имеют возможность выбирать, в каком медучреждении проходить лечение, и они должны выбирать именно вас, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Также Премьер-министр Адыгеи отметил, что руководство республики со своей стороны намерено оказывать медикам поддержку. Уровень заработной платы соответствует «дорожным картам» по исполнению майских Указов Президента РФ. Кроме того, в настоящее время выделено 10,3 млн. рублей на реконструкцию хирургического и инфекционного отделений Энемской больницы, еще 600 тыс. рублей будут израсходованы на обеспечение доступности приемного отделения для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея