Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парламентарии юга России поддержали законодательные инициативы и обращения Адыгеи.

Делегация Адыгеи в составе председателей профильных парламентских комитетов, возглавляемая Председателем Государственного Совета — Хасэ РА Владимиром Нарожным, приняла участие в XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), прошедшей в Республике Калмыкия. Все законодательные инициативы и обращения Парламента Адыгеи были единогласно поддержаны коллегами из регионов Южного федерального округа.

— Мы признательны коллегам за то, что инициативы Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея были одобрены и поддержаны Ассоциацией. Считаю, что члены ЮРПА активно используют потенциал и возможности совместной работы для законодательного решения вопросов, в том числе на федеральном уровне, которые направлены на повышение благосостояния многонационального народа, проживающего на юге России, — отметил по итогам конференции Владимир Нарожный.

Председатель Государственного Совета — Хасэ РА также отметил, что Ассоциация, играя существенную роль в укреплении многогранных связей между парламентами, выработке согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных преобразований, вносит весомый вклад в совершенствование и актуализацию законотворческого процесса в региональных парламентах, неизменно способствует решению острых вопросов, стоящих на повестке дня.

Всего законодательный орган Адыгеи представил на рассмотрение коллег 4 обращения и 5 законодательных инициатив. Среди наиболее интересных и значимых — проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, повышение эффективности деятельности предпринимателей путем смягчения мер административного наказания при выявлении незначительных правонарушений. А также проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым вносятся изменения в части распространения режима освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц на призы в денежной и натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на чемпионатах, первенствах и кубках, что позволит на должном уровне поддерживать статус спортсменов в субъектах страны и будет стимулировать их к достижению высоких спортивных результатов.

На решение не менее значимых вопросов направлены обращения Госсовета-Хасэ РА в федеральные органы власти. Так, одно из них касается принятия мер, направленных на сокращение сроков признания недвижимого имущества бесхозяйным и установление исчерпывающего перечня признаков для признания судом объекта недвижимости бесхозяйным, что поспособствует разрешению проблем, возникающих при предоставлении земельных участков определенным категориям граждан, имеющим право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Сегодня спрос на получение ими земельных участков превышает их наличие на местах. Разработка пакета поправок повысит ответственность собственников объектов недвижимости к своему имуществу и позволит частично решить вопрос с предоставлением земельных участков в рамках исполнения социальных программ и законов. Обращение подготовлено и будет направлено Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Социальную значимость представляет и обращение по вопросу учреждения памятной медали в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это, по мнению парламентариев, послужит гражданско-патриотическому воспитанию и активному привлечению общественного интереса к одной из трагических и героических страниц недавней отечественной истории.

Напомним, за время существования с 2001 года Южно-Российская Парламентская Ассоциация зарекомендовала себя как авторитетное парламентское объединение, солидная дискуссионная площадка для обмена мнением и опытом законодателей Южного федерального округа, которая является объединяющим началом и генератором многих консолидированных предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства. Весной Адыгея передала полномочия проведения конференции ЮРПА Калмыкии.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея