Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов и Ирина Роднина подписали соглашение о взаимодействии по развитию школьного спорта

Вчера в Доме Правительства республики Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу со знаменитой советской фигуристкой, трехкратной олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы РФ, президентом Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта» Ириной Родниной.

В диалоге о развитии массового спорта на базе школ также приняли участие чемпион мира в профессиональном боксе, президент благотворительного фонда «Доступный спорт», координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» по ЮФО Дмитрий Пирогов, исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин, Вице-премьер республики Наталья Широкова, Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, председатель Комитета республики по физической культуре и спорту Мурат Хасанов.

Ирина Роднина рассказала о возглавляемой ею Всероссийской федерации школьного спорта:

— Основная задача нашей организации — возрождение школьного и студенческого спорта, организация и развитие системы школьных спортивных клубов и команд по видам спорта, включенным в программы физического воспитания школьников. В каждой школе должны действовать свой спортклуб и сборная команда. Эта работа должна быть системной и вовлекать не только детей, увлекающихся спортом, но и других школьников в качестве групп поддержки, а также родителей. Клубы должны быть доступны и бесплатны для детей. Их работу можно организовать в рамках внеурочной деятельности, которая предусматривается новым образовательным стандартом.

Как отметили гости, сегодня развитие данного проекта в регионах осложняется недостаточной материальной базой школ. Во многих образовательных учреждениях страны спортзалы не были предусмотрены при строительстве либо уже не соответствуют современным требованиям. Такие школы есть и в Адыгее. Для решения этих проблем предусмотрены федеральные целевые программы, которые поступательно решают задачу создания условий для занятий физкультурой и спортом в школах.

Аслан Тхакушинов рассказал, что в Адыгее развитию школьного спорта уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день в республике на территориях школ построено 46 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, 5 полей для большого футбола. Всего же в Адыгее 110 мини-футбольных полей. До конца текущего года будут отремонтированы спортзалы в 10 сельских школах, комплектами спортивного инвентаря и оборудования оснащены открытые плоскостные сооружения в 40 школах, а также будут приобретены напольные покрытия для спортивных площадок 4 общеобразовательных организаций. На эти цели с учетом регионального софинансирования направлено более 26,3 млн. рублей.

— Мы поставили задачу обеспечить каждый населенный пункт республики своей спортивной зоной. Как показала практика, ребята с удовольствием занимаются спортом на таких оборудованных площадках и мини-полях. Поэтому мы намерены и дальше уделять самое пристальное внимание как укреплению материальной базы, так и развитию массового спорта и спорта высоких достижений, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики проинформировал гостей о том, что Адыгея традиционно является центром подготовки спортсменов для таких видов спорта, как дзюдо, самбо, велоспорт-шоссе, тяжелая атлетика, гандбол (девушки), пулевая стрельба. В этих видах спорта у региона плеяда спортсменов высокого класса — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России и многих других международных и всероссийских соревнований. 

Для продолжения спортивной славы Адыгеи и создания условий для систематических занятий спортом в республике каждый год значительно расширяется спортивная инфраструктура. В конце 2013 года при участии Министра спорта России Виталия Мутко был торжественно открыт в центре Майкопа физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Еще один ФОК с бассейном построен на территории МГГТК АГУ. Совсем недавно в Майкопе открылся масштабный Дворец спорта «Якуб Коблев». 

Благодаря открытому в столице региона первому в России сборно-разборному мобильному велотреку Адыгея стала тренировочным центром женской сборной России по велоспорту. Близится к завершению и реконструкция Адыгейского республиканского стадиона. Еще одним важным событием в этом году стало начало строительства спортивно-стрелкового тира, отвечающего мировым стандартам. 

До конца года планируется завершить строительство многофункционального ФОКа с бассейном на юго-западе Майкопа. В планах — создание в столице Адыгеи Ледового дворца. Ирина Роднина посоветовала предусмотреть в нем сразу два ледовых катка — для занятий хоккеем, фигурным, а также массовым катанием.

По итогам рабочей встречи Аслан Тхакушинов и Ирина Роднина подписали Соглашение о взаимодействии между Кабинетом Министров РА и Всероссийской федерацией школьного спорта по развитию физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности обучающихся общеобразовательных учреждений республики. 

В рамках Соглашения планируется наладить сотрудничество по ряду направлений деятельности, в числе которых — совершенствование преподавания физкультуры в школах, внеурочной спортивной деятельности, участие в проводимых Федерацией мероприятиях и т.д.

Уже в следующем году традиционный фестиваль школьного спорта пройдет на юге страны. Принимать участие в нем будет и Адыгея.

После официальной встречи гости посетили новые и строящиеся спортивные объекты столицы республики.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея