Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поздравил сотрудников Национальной библиотеки республики с ее 120-летием

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию юбилея главной библиотеки республики, прошло в Пушкинском народном доме. Поздравить работников Национальной библиотеки со значимой вехой в ее истории пришли члены Кабинета Министров Адыгеи, депутаты Государственного Совета — Хасэ республики, представители различных учреждений культуры региона, а также гости из Москвы, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Краснодарского края, Абхазии.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поздравил сотрудников Национальной библиотеки республики с ее 120-летием— Вклад библиотеки в научно-культурный потенциал нашей малой родины невозможно переоценить. На протяжении своей богатой истории вы, выполняя высокую просветительскую и духовно-нравственную работу, в полной мере способствуете приобщению жителей Адыгеи к сокровищнице мировой и отечественной культуры, вносите огромный вклад в дело сохранения нашего бесценного культурно-исторического наследия. Сегодня прогрессивно развивается Интернет, но вы не должны сдавать свои позиции. Пусть библиотека станет центром возрождения современной России, — сказал Глава Адыгеи, обращаясь к сотрудникам учреждения. 

Национальная библиотека республики воспитала несколько поколений выдающихся личностей, проявивших себя в различных направлениях деятельности и прославивших Адыгею не только в масштабах России, но и далеко за ее пределами. В разные годы читателями библиотеки были Евгений Шварц, братья Василий и Алексей Соловьевы, Аскер Гадагатль, Исхак Машбаш и многие другие.

Национальная библиотека Адыгеи была основана в 1895 году как Майкопская городская общественная библиотека. За 120 лет она прошла долгий и сложный путь становления до главной библиотеки республики. Сегодня учреждение является крупнейшим книгохранилищем республики, которое насчитывает свыше полумиллиона книг, изданий. Здесь сосредоточены отечественная и зарубежная литература по всем отраслям знаний, краеведческие документы, периодические издания (ноты, аудио- и видеоматериалы, электронные документы). Собрание редких и ценных книг включает издания ХIХ—XX веков, коллекцию литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, миниатюрные и малоформатные издания, книги с автографами авторов.

Ежегодно услугами Национальной библиотеки пользуются порядка 120 тысяч человек, которым выдается более 460 тысяч экземпляров документов на различных носителях. С 2001 года в библиотеке функционирует Публичный центр правовой информации, обеспечивающий гражданам бесплатный доступ к правовой информации. А в 2014 году Национальная библиотека была включена в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Но самое большое достояние республиканской библиотеки, как подчеркнул Аслан Тхакушинов, — это ее коллектив. Здесь трудятся неравнодушные, преданные своему делу люди. За вклад в развитие культуры и добросовестный труд Указом Главы республики почетное звание «Заслуженный работник культуры Адыгеи» присвоено главному библиографу отдела государственной библиографии Мариет Болетовой и заведующий отделом технической и экономической литературы Нине Плотнерчук. А всему коллективу библиотеки, возглавляемой Бэллой Киковой, Распоряжением Главы Адыгеи объявлена благодарность и сделан дорогой подарок — легковой автомобиль.

В продолжение торжественного вечера в адрес сотрудников библиотеки звучали теплые слова, поздравления, лучшие работники были отмечены ведомственными и государственными наградами. Праздничный концерт юбилярам подарили творческие коллективы республики.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея