Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея признана одним из самых благоприятных регионов России для ведения бизнеса.

По результатам мониторинга международной аудиторской консалтинговой компании KPMG, который составлен на основе мнения бизнес-сообщества России, Адыгея признана одним из самых благоприятных регионов для ведения бизнеса. В это число также попали Воронежская область и Чукотский АО.

Исследователи отмечают, что у этих регионов суммарный балл не превышает 22 баллов — чем выше балл, тем ниже благоприятность ведения. Адыгея набрала меньше всего баллов — 20,2.

КPМG проанализировала показатели, собрав более 10 тыс. анкет и 40 тыс. реестров из 83 регионов страны. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что данные исследования не содержат оценку, аудит или юридическую рекомендацию. Информация, представленная в отчете, основана на публично доступной информации, информации, предоставленной АО КПМГ Клиентом, и на результатах проведенных опросов.

Специалисты Министерства экономического развития и торговли РА считают, что рейтинг отражает объективную ситуацию: в регионе началась большая работа по снижению административных барьеров при получении государственных услуг.

Среди них — льготы по налогу на транспорт, на имущество, предоставление инвестиционного налогового кредита, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей. Также с этого года инвестор может взять в аренду земельный участок без торгов при условии реализации инвестпредложения на сумму более 100 млн. рублей или создания более 30 рабочих мест. Совершенствование нормативной базы продолжается.

«Первые позиции в рейтинге подтверждаются и статистическими данными — по сравнению с 2014 годом индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Республике Адыгея в первом полугодии 2015 года вырос до 111%», — отметили в Министерстве экономического развития и торговли РА. 

Напомним, всего объем государственной поддержки предпринимательства в этом году в республике увеличен до 765 млн. рублей. На поддержку сельского хозяйства предусмотрено 655 млн. рублей. Также Кабинетом Министров РА принято решение выделить дополнительно из республиканского бюджета 60 млн. рублей на поддержку села. Банкам Глава Адыгеи рекомендовал увеличить объем «длинных и дешевых» кредитов под инвестиционные проекты, уделять больше внимания малому бизнесу. По мнению Аслана Тхакушинова, актуальными остаются вопросы в отношении предметов залога, под обеспечение которых предоставляются кредиты хозяйствующим субъектам. На данный момент в Адыгее зарегистрировано 3,8 тысячи малых и средних предприятий и 16,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, где трудятся 46 тысяч человек. Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики — это третья часть валового регионального продукта республики и всех занятых в экономике, 47% налоговых поступлений, более 45% общего оборота организаций по республике.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея