Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в текущем году число возгораний  сухой растительности возросло на четверть

В регионе с начала года зафиксировано порядка 1,7 тысячи возгораний сухой растительности и мусора, что более чем на 23% превышает показатель минувшего года. Об этом на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Адыгеи под председательством Премьер-министра региона Мурата Кумпилова доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по РА — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Колесник.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РА отметил, что в этом году обстановка с возгораниями сухой растительности была нетипичной: ежегодно пик пожароопасности приходится на август-сентябрь, однако в текущем году ситуация обострилась уже в феврале — рост возгораний по сравнению с минувшим годом составил более 130%. Стабилизировать обстановку удалось только в августе — после введения в семи муниципалитетах особого противопожарного режима. Это, по его мнению, еще раз подтверждает необходимость организации своевременной работы на предупреждение, в которую должны включаться прежде всего главы муниципальных образований.

Мурат Кумпилов, комментируя сложившуюся обстановку, акцентировал внимание регионального Минсельхоза на активизации работы с владельцами и арендаторами сельхозугодий по недопущению неконтролируемых сельскохозяйственных палов и поставил задачу перед главами районов проводить еженедельный мониторинг пожароопасной ситуации с предметным ее обсуждением.

В целом итоги пожароопасного периода таковы. С начала года на территории республики зафиксировано 194 пожара, в результате которых 8 человек погибли, 5 травмированы. Материальный ущерб составил более 64 млн. рублей, что более чем на 83% превышает показатель прошлого года. Основная доля пожаров — 76% — приходится на жилой сектор, главной причиной половины из них явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Безопасное использование газового оборудования было затронуто в ходе обсуждения еще одного актуального на сегодняшний день вопроса — подготовки объектов ЖКХ региона к функционированию в осенне-зимний период. 

Как доложил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Валерий Картамышев, на сегодняшний день к отопительному сезону подготовлены 317 котельных, более 300 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, свыше 3 тыс. км газопроводов, более 130 водозаборов и 2,3 тыс. км водопроводных сетей. Подача тепла осуществляется на всей территории республики, за исключением аула Хатукай Красногвардейского района. Как пояснил глава муниципалитета Вячеслав Тхитлянов, причина — в задолженности за газ. В ближайшее время социально значимые объекты аула, в частности школа, которая также не отапливается, будут переведены на автономное отопление. 

Мурат Кумпилов поручил ответственным ведомствам в самые короткие сроки решить этот вопрос.

 — Я расцениваю ситуацию как чрезвычайную. На социально значимых объектах, тем более предназначенных для детей, такие проблемы недопустимы. В самые короткие сроки ситуацию нужно урегулировать, — подчеркнул Премьер-министр региона.

На заседании были озвучены и другие проблемные вопросы в этой части. Руководитель компании «Газпром газораспределение Майкоп» Сергей Колесниченко отметил, что, несмотря на ежегодные предупреждения о необходимости установки сигнализаторов загазованности помещений, ряд бюджетных организаций, в том числе школы и дошкольные учреждения, продолжает отсрочивать эту процедуру. Это оборудование непосредственно отвечает за безопасность, а потому является необходимостью, тем более затраты на его установку несущественны, подчеркнул он. 

Тема обеспечения безопасности была продолжена в ходе обсуждения вопроса о ходе выполнения мероприятий по построению аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». По данным председателя Комитета РА по ГО и ЧС Юрия Блягоза, для реализации плана построения АПК определено два пилотных муниципалитета — город Майкоп и Тахтамукайский район. Проект в республике планируется реализовать на базе уже созданных единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях. Одним из значимых элементов аппаратно-программного комплекса также является система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. В текущем году на ее создание из республиканского бюджета было выделено 6,2 млн. рублей. В настоящее время в регионе создается республиканский Центр обработки вызовов. 

Премьер-министр призвал четко следовать установленным планам по созданию «системы 112», организации экстренного оповещения населения, установки комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и общественного правопорядка. По каждому из рассмотренных вопросов были приняты конкретные решения, ответственным ведомствам даны соответствующие поручения. 

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея