Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент провел совещание с членами Правительства. Основной вопрос — повышение зарплаты работникам бюджетной сферы — обсуждался в закрытом режиме. Перед этим глава государства расспросил чиновников об условиях ведения бизнеса и использовании ГЛОНАСС.

«Россия в этом рейтинге улучшила свои позиции, теперь мы занимаем 51-е место. А по тем показателям, которые вы определяли для Правительства, в 2015 году мы должны были войти в 50 государств, которые подвержены этой системе подсчета. По сути, у нас чуть недовыполнен этот показатель, у нас 51-е место», — отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Многие реформы, которые мы проводили, зачтены. Россия входит в 12 стран, которые провели больше четырех реформ», — продолжил чиновник. Наша страна провела их пять за отчетный период. «И отмечено, что по некоторым направлениям мы значительно продвинулись, в том числе по подключению к электрическим сетям, по администрированию налогообложения, по регистрации предприятий и по другим видам деятельности», — перечислил он.

«В целом мы работаем активно с Всемирным банком... При выполнении нашей дорожной карты по предпринимательской инициативе и при всех наших планах, которые намечены на 2016 год, есть надежда, что мы эти показатели значительно улучшим», — уверен первый вице-премьер.

«Мы были с вами недавно на строящемся космодроме. Вскользь упоминали и еще об одном проекте в космической сфере — это ГЛОНАСС. Что сейчас происходит?» — поинтересовался Президент у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Группировка работает стабильно и последовательно развивается», — заверил зампред Кабмина. В ее составе 28 космических аппаратов, 23 — на боевом дежурстве.

Уже сейчас ГЛОНАСС дает стопроцентное навигационное покрытие всей территории Земли.

Президент также поинтересовался тенденциями по приемной кампании в вузы. «В этом году были зачислены 324 тысячи студентов на бюджетные места, и это несколько больше, чем в прошлом году», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Существенно увеличился конкурс. По стране он составил 8,8 человека на место. Голодец отметила всплеск интереса к таким специальностям, как медицинская биохимия и гостиничное дело. В этом году средний балл зачисленных по ЕГЭ составил 65,2, что на 0,8 больше, чем в прошлом, доложила она. То есть растет уровень подготовки.

Все обязательства по выплате зарплат бюджетникам в 2015 году будут, безусловно, выполнены, заявил журналистам Министр труда и соцзащиты Максим Топилин после совещания. «Ситуация с зарплатами бюджетников по итогам первого полугодия нормальная, почти все регионы выполняют те линейки, которые были заложены в начале года», — констатировал он.

До конца года регионам будет выделено еще 45 млрд. рублей, которые они смогут использовать в том числе и на исполнение обязательств по зарплате. В следующем году потребуется 95 млрд. рублей, госказна готова дать 30 млрд.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея